Имеется комп IBM PS/2 model 50 z с материнкой IBM 90x9533.
Включается, но не стартует. Лампочки горят, кулер крутится, но изображение на экран не поступает, спикер молчит.
(2 раза все-таки удалось включить, однако через 2-3 минут после загрузки системы комп зависал. По какой причине он вдруг включился 2 раза - непонятно. Дальнейшие попытки включить комп ни к чему не привели.)
Напряжения на выходах БП вроде в норме, процессор горячий.
Думается, что проблема в батарейке. Слышал, что IBM PS/2 с дохлой батарейкой вообще не стартуют (а за 25 лет она сдохла почти наверняка). Трудность в том, что не могу найти на плате ничего похожего на батарейейку: ни привычной CR2032, ни впаяной "бочки", ни гибридных биосов с батарейкой DALLAS или ODIN. (документацию на материнку найти не смог, даташиты удается найти только к каждой 10-ой микросхеме)
Помогите определить где тут батарейка, может кто-то сталкивался.
Вото фото:
Весь корпус i058.radikal.ru/1104/01/c1a8dc3dbd65.jpg
Случайно наткнулся на одну статью, из которой стало ясно, что данная XT-шная машина в принципе не имеет ни CMOS-памяти, ни часов реального времени. Даже вместо привычного БИОСа тут стоит какой-то "ROM BASIC 1981". То есть, питаться от батарейки тут просто нечему. Соответственно, вопрос с батарейкой отпадает.
Кстати, агрегат стартанул, почему - не ясно (везет мне).
Теперь проблема встала другая, не видится хард. У харда древний MFM интерфейс ST-412, даже не знаю с какого конца за него браться.
И правда...
Скачал из интернета БИОС для этой мамки (он, оказывается, запускается с дискеты).
Выставил нужные настройки, и хард увиделся! Загрузилась ось, все здорово работает.
В присутствии CMOS я убедился, запустив всё тот же дискетный биос. Он ругнулся на мертвую батарейку и не выставленное время...
maco, спасибо за мануал! Надеюсь в нем найдется ответ на вопрос, где же эта батарейка запрятана.
P.S. May be:
Это то, что нужно! maco, ты мой спаситель!!!
Я даже не подозревал, что батарейка может находиться за пределами материнки.
Вот она, родимая, прикручена к спикеру:
maco, с меня пиво. А если научишь искать техническую документацию, как это делаешь ты - то с меня целый ящик пива.
Google.com (for example) & xxxxxyyyyyzzzzz.
Отправить комментарий