Уважаемые форумчане!
Подскажите, если возможно, как корректно аппаратно отключить на MB MSI MS 6337 815 EPT Pro : Raid - контроллер и его Bios, а также Usb PC to PC Network device.
Этими устройствами я не пользуюсь, а при загрузке Bios Raid-а опрашивает свои каналы, задерживая общую загрузку, в Windows требуют драйверов и занимают ресурсы.
Выпускались варианты MS 6337 , без этих устройств, но у меня они присутствуют. Хотелось-бы их культурно отключить, конечно, не выпаивая их полностью.
Спасибо за внимание.
а разве в БИОСе материнки не было пункта наподобие Disable Onboard RAID?
вообще не в тему - это драйвер виндовый такой хитрый. И пользователь сам решает ставить его или нет. Реально такого "устройства" на матери нету.
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
2 Root : насчёт PC-to-PC низачёт
есть там эта микросхема, наз-ся GL620USB-A
Насчёт пункта в биосе не помню, если только на работе модбином посмотреть
А так или удалять cbrom-ом биос РЭЙД-контроллера из прошивки или выпаивать сам чип.
От USB PC-to-PC избавится можно только отпаиванием чипа
Или продать плату тем, кто будет использовать все её возможности, а себе купить что попроще
Либо нечему гореть, либо нечем поджечь!
Здравствуйте!
Root и Baza, спасибо за отклик.
В меню bios-а пункта по отключению raid-а и Usb PC-PC нет. Кстати, bios v 7.4. Был взят с сайта MSI, где имя файла bios-а w6337ims.740, такое-же, как и на аналогичную плату с неустановленными этими устройствами.
Возможно, это один и тот же файл, а при инициализации bios определяет, что есть на плате.
Baza прав, Usb PC-PC не виртуальное, Windows его находит и требует драйвера, и когда он установлен - висит значек в Tree.
М.б. у этих чипов есть вход CE ( chip enable ), которым их можно запретить? Где поискать инфу на них?
М.б., bios инициализирует эти устройства через какой-нибудь регистр разрешая их работу?
Каким modbin-ом лучше посмотреть. С уважением, Vcr.
БИОС 7.4 идёт и на лайт и на полную версию платы.
И, кстати, поддерживает LBA48.
для отключения PC-2-PC можно отпаять сборку RN100
а вот с рэйдом....его можно превратить в АТА-100 контроллер, но винда всё равно попросит дров.
на прилагаемых схемах всё есть
можно поменять ему размер биоса, отпаять генератор
Здравствуйте Baza !
Большое спасибо за фрагменты схем.
На данный момент изьял RN100 и GL620USB-A , надо проверить
работу платы на этом этапе.
1. По поводу Raid-а, правильно ли я понял, что при установке R328
контроллер станет обычным IDE( ATA -100) -контроллером с двумя рукавами,
аналогичным штатному на плате? Подойдет-ли в этом случае прежний
raid - драйвер?
2. Что может дать изменение размера raid bios-a, или это опция имеет значение
только для разработчиков.?
С уважением, Vcr.
Для отключения PC-2_PC хватило-бы отпайки только резисторной сборки RN100
А для превращения raid в ide надо отпаять R329 и припаять его на место R328
При этом, надо будет убрать из биоса RAID модуль, и заменить его на биос от Promise Ultra100
в ХР дрова на него есть
Здравствуйте Baza !
Спасибо за курирование моей проблемы.
GL-ку удалил в виду ее полной для меня бесперспективности и во избежание появления возм. сквозных токов по цепи
питания, т.к. кто ее знает, как она себя поведет с "висячими входами".
М.б. остановиться на варианте Promise Ultra-100, раз уж отключить его корректно сомнительно, будет доп. IDE
контроллер с драйвером в WinXP (ставится ли он автоматически?).
По замене bios-а raid-а на Utra-100. С файлом bios-а идет прошивальщик PTIFLASH, как им воспользоваться?
Загрузиться под голым DOS-ом, запустить PTIFLASH и прошить B14.BIN, или есть какие спец. условия?
С уважением, Vcr.
CBROM -> выкинуть им модуль РЕЙДа из БИОСа матери. После этого Промис больше не будет затормаживать загрузку системы.
PTIFLASH он вроде как только для отдельных контроллеров годится.
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
Здравствуйте Root !
Удалить bios raid-а м.б. и можно, но само устройство останется подкл. к шине. Как оно в этом случае себя проявит?
Возможно, оно все равно будет занимать какие-то ресурсы, только нигде это не обозначив.
Поэтому, м.б. лучше пойти на понятный компромисс, превратив raid в IDE-контроллер, только как поменять ему bios
я пока не знаю. Пока поищу информацию.
С уважением, Vcr.
Если отключить БИОС контроллера, то он не будет при старте опрашивать диски, но при этом останется возможность работать с ними поставив драйвера под WIN. Скорее всего в этом случае лучше диски использовать без функций зеркала и страйпа. Правда, по моему разумению, затеваете Вы все это зря. Чинить не сломанное - только портить. А возможность его отключения средствами БИОС, если мне не изменяет склероз, должна быть. Разницы в драйвере промиса с функциями рейда и без оного настолько немного, что курочить ради этого БИОС (с потенциально летальным исходом) и без серьезных причин можно только для того, чтобы опыта набраться. Но и в этом случае, я бы советовал выбрать какого-то другого подопытного кролика...
За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.
Отправить комментарий