LPK2-30 300 Вт. Завышено напряжение +12 В (Решено)

  Поступил в ремонт с потёкшими выходными конденсаторами.
Состав блока:
ШИМ - SG6105, входные конденсаторы - 2 штуки 470мкФ * 200В, диодные сборки в цепях +5 В и +3.3 В - SBL2040CT, заменены на 30CPQ100, сборка +12 В - SBL2060CT.
Выходные конденсаторы (все заменены на новые Rubicon и Jamicon): +5 В - 2 штуки 3300 мкФ, +12 В - 1800 мкФ.
На линиях +3.3В, +5В и +12В стоят нагрузочные резисторы 10 Ом.

 После ремонта напряжения на выходе без нагрузки:
12.06 и 5.08 В.
 С нагрузкой ( токи не измерял, материнка + процессор + память + видео + винчестер + CD-ROM + дисковод)
13.18 и 4.94 В

Т.е. явная перекомпенсация по 12 вольтам, куда копать?

Скажи, измерения нагрева кондюков проходили при одних условиях, то есть нагрузка была одинаковая.

Греют кондюки только пульсации , большой зарядно-разрядный ток и соседи с большой С.

А на С1-73 не греши , он показывает, то что видит. А современные, они на матрице и показывают

точками, их усредняют и получается линия.

Михаил.

Аватар пользователя Mazayac

Да, нагрузка одинаковая: материнка + память + видеокарта + процессор. Попробую выдержать 15 минут. чтобы гарантированно установился температурный баланс.

К С1-73 была одна серьезная претензия - когда я за его корпус и БП взялся двумя руками, а на осциллографе 220 В было... Очень неприятно:)

Их или не землить или соединять корпуса общим проводом.

Нее, там всего 127 вольт, через ёмкости с фазы на землю-корпус.

Михаил.

Аватар пользователя Mazayac

Врежу в него нормальное гнездо на 3 контакта, как в БП.

В С1-73 чистый трансформаторный блок питания, соответственно - никаких ёмкостей на землю, да ещё полная гальваническая развязка всей схемы от корпуса. Заземление выполняет только функции защиты (например, от злобных индикаторных неонок:) - один вывод на корпус коротил, удалил её вообще - теперь все хорошо).

Аватар пользователя Mazayac

Нагрев конденсаторов всё-таки уменьшился, после прогрева температура от 40 до 50 градусов, в зависимости от канала.

Закрываю тему, ибо замучил меня этот блок перезагрузками при повышении нагрузки на него, а это уже другая тема для обсуждения.

Аватар пользователя Highlander

Видел совет о том, чтобы в разрыв линии +12В включить диод и погасить на нем 0.7В. Думаю, стоит после диода включить электролит. конденсатор сглаживающий - вывод пришел ко мне после изучения даташитов на распространенные импортные диоды (Fast Recovery) - у них приличная зависимость падения напряжения от тока через диод. И сам так делал.

Mazayac писал:

Цитата:
Блок без косички сейчас не найдешь нормальный, только какой-нибудь хлам.

При чем тут косичка? Дело не в косичке, а в версии спецификации ATX. Плата без 4-контактного разъема питания процессора относится к первой версии. Чем не подходит блок питания FSP серии GTF? Я их и ставлю на такие платы. +12В было в районе 12.2 (конфигурацию не помню). Да, дежурка слабая, ну так на фоне обсуждаемого БП он просто образец надежности.

wiki.rom.by - здесь специально собраны ответы на большинство вопросов!

Когда другие уже закончили, процессоры Intel (R) Pentium (R) продолжают работать, работать и работать...

Аватар пользователя Mazayac

1. Диоды - очень грубое решение в силу уже отмеченной нестабильности падения напряжения - никакой электролит после него не спасет.

2. Косичка тут при том, что её отсутсвие - явный признак старой версии блока, который рассчитан на повышенную нагрузку по 5 вольтам.



3. Блоки FSP всем подходят, новые системники всем подбираю исключительно в Инвиновских корпусах, новые блоки питания на замену китайским идут FSP, InWin, PowerMan, Delta.

Вот только задача в данном случае состояла не в том, чтобы выбрать блок на замену LPK, а в том, чтобы довести его до ума.

4. Проблема перекоса, я считаю, практически решена заменой выходных диодных сборок, поэтому тему можно считать закрытой.

Аватар пользователя Highlander

1. А разве в дешевых блоках не спасает? Правда, там еще ДГС есть. Даже без этого электролита вроде работало у людей.

2. Я имел в виду то, что НАЛИЧИЕ косички ни о чем не говорит. Другой пример - Codegen 250-300 Вт (модель сейчас не скажу, думаю, и так понятно, о чем речь), в которых по +12В стоят 2 3А диода FR (и с которых Кодеген как-то снимают 9А:), когда косичку нельзя паять, если ток меньше 10А ). Поэтому считаю, что цепляться нечего к косичке. Ну и пример номер 3 - блоки с раздельной стабилизацией напряжений. Без комментариев.

Туда же можно отнести корпуса и блоки питания Thermaltake и Chieftek; а так же Zalman. Ну и Asus/Ascot тоже неплохо ИМХО, разве что в первичке полевик любит разлетаться иногда там (модель не помню).

3. InWin не люблю - думаю, понятно, почему. Все равно аналогичный FSP рублей на 100 дороже стоит, смысла не вижу. Кроме того, лучше написать так: Powerman (InWin), Powerman (HPC/Sirtec) - иначе возникает путаница.

4. Жаль, что в некоторые блоки приходится в худшем случае ставить диод с электролитом - там так просто не решить проблемы. Либо переделывать матплату под 12В, но это сложно и, думаю, не всегда возможно.

wiki.rom.by - здесь специально собраны ответы на большинство вопросов!

Когда другие уже закончили, процессоры Intel (R) Pentium (R) продолжают работать, работать и работать...

Аватар пользователя Mazayac

1. Нестабильность напряжения +12 вольт в дешевеньких БП и так на грани, а если еще добавить диод... Непонятно, что лучше, стабильные 12.7В или прыгающие 12.2В.

2. Если коротко, то Кодеген - фтопку, а блоки с раздельной стабилизацией - это отдельная ценовая песня :)

3. Альтернативы по соотношению цена/качество корпусам Инвин не вижу. Покупать любой корпус и сразу менять в нем БП на FSP - экономически невыгодно.

4. Переделка питания процессора с +5 на +12 вольт - это для настоящих джедаев :)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей