Попал в руки вот такой агрегат. Управляемый гигабитный свич второго уровня. На плате было вырвано два кондесатора 220.0х16, запаял, включил. Свич в терминал отдает следующее.
Intel(R) NetStructure(TM) 470 Switch: Power Up Self-Test
--------------------------------------------------------
* Testing switch hardware: ( 5% complete)FAILED
Failure Reason:PROM Self-Test failed
DRAM test failed at:
Error address 0x00000000
Error data 0x55755555
Expected data 0x55555555
Ругается на память, погрешил на питальник. Покопавшись по интулу отрыл параметры питальника (3.3вольта - 18а, 12вольт - 0.27а (от 12 запитаны только пропеллеры)) (уж больно неродным показался там установленый - имеет внутреннюю розетку под 220в, впрочем и гнездо для внешней тоже). Запитав от компьютерного получил просадку до 2.8 вольт, на этом напряжении свич один раз прошел до 20%, впрочем выругался опять на память. Сейчас гложут сомнения
1) Родной ли БП (также в сомнения насчет родности наводик кабель БП-Свитч, т.к. на бп кабель уже на 4 пина.)
2) Какая конкретно это память неисправна(и неисправна ли), т.к. оной распаяно как на процессорной плате, так и на плате свича.
Если у кого имеется оный свич, то не затруднило бы вас выложить(описать) БП, там установленый.
Снова дошли руки до пациента. С зверским хохотом был выдран CPU MODULE, благо RS232 на нем имеется, собрал питание для оного, запустил отдельно от свича, получил всё ту же картину (значит основная плата и БП не виноваты). Остается два варианта - неисправно питание памяти или неисправна сама память. Память напаяна там NEC D4516161AG5-A10-9NF. Гугль на такое выдает только ссылки на зарубежных поставшиков(естественно с минимальным заказом на сумасшедшие бабки), efind дает теже результаты. DigCip находит datasheet, но он во первых представляет собой тупую распиновку, а во вторых он на UPD4516161G5-A12-7JF. В тамошнем заказе комплектующих D4516161AG5-A10-9NF числится. На нековском сайте поиск просто мертвый. Память питается от 3.3 напрямую. Конденсаторы по питанию все целые. Всего таковых микросхем там 4 штуки
Вопроса два: реально ли найти эту память у нас в розничной продаже и реально ли её заменить на другую (т.к. тайминги и прочее мне неизвестны)
Broadcast message from PAO EC
Power is going down for shutdown NOW!
Привет!
Гугл дает эту ссылку. Далее по этой находим даташит. Что мы там видим:
16M-bit Synchronous DRAM
uPD4516161AG5-A10-9NF (Organization: 512K х 16 х 2) 100MHz 50-pin Plastic TSOP(II)
Отвечу на второй вопрос. Судя по организации и распиновке, аналог этой микросхемы можно попробовать найти на старых (и ессно рабочих) модулях мамяти или видеокартах. Как вариант - только что глянул на материнку Gigabyte GA-6WMZ7-PB Rev1.1 и обнаружил там два чипа буферного видео-ОЗУ интегрированного видео в северный мост i810. Маркировка EliteMT M12L16161A-6T - по количеству ног совпадает, схожа и маркировка... Это лишь подсказка, остальное нужно искать, сравнивая даташиты.
Далее по этой ссылке на стр. 5 можно найти несколько аналогов.
UPD4516161AG5-A10B-9NF --> HY57V161610DTC-10 и MSM56V16160D-10TS-K
.... и т.д. и т.п. в том же духе. Гугл, как и всегда, рулит.
С уважением, Владимир.
Партизан подпольной луны aka (R)soft
Разглядывал сегодня циррозные фуджики mpf/mpg и на одном наткнулся на HY57V161610D( на прочих OKI, однако такая же по параметрам). Сейчас посмотрел - по ногам совпадают, по организации тоже, в обще буду пытаться подружиться с феном, благо кроликов в виде socket7/370 полнотрупных много...
Ну почему меня всегда тянет на технику, которая массово не распространена...
Еще теоретически - отследи дорожку данных, которая за сбойный бит отвечает. Жаль, что после первой ошибки тест дальше не идет...
А кому счас легко...
Привет!
Согласен. Меня настораживает
To GetinakS: PROM состоит из двух микросхем? Фото платы контроллера могла бы немного облегчить поиск неисправности. И желательно указать маркировку всех чипов CPU module. Что там с питанием остальных чипов?
С уважением, Владимир.
Плата построена на Tundra Qspan CA91L860B-50CE (мост) и Motorolla XPC850ZT50BU (камень), фото увы бесполезно делать, т.к. в наличии камерафон отвратный.
Также на плате ПЛИС (Наклейка BIGGS01I в первой строчке, вторая и дата увы стерлись, сама плис - lattice ispLSI 2032VE) и две флешки (одна с наклейкой BIGGS01I U7 3498, под наклейкой AM29LV04B-90JC вторая с наклейкой BIGGS01I U13 V1.00.18 AFC7, под наклейкой AM29LV800BB-90SC), также на плате есть место под 27С040, но оная пзушка и её обвязка (три 74ACT345) не распаяны, по сути дела она через обвызку подключалась ко второй флешке (которая U13). Всё питается напрямую от 3.3 вольт. Плата поединяется в внешним миром через разъем c соединителем PCI (но это не PCI, с краев отведены куча линий 3.3вольта, прочего питания нет, или изврашеная распиновка PCI, всётаки тундра мостом моторола-pci является) Из мелочевки - на плате есть rs232 интерфейс LTC1348CG. Кварцы на плате на 5 и 33мгц, на каждом по клокеру CY2305SC-1H. Есть схема напоминающая vrm, но меня терзают сомнения он ли это, микросхема C77021 05T E65C, в её обвязке диод(стабилитрон?), и электролит (10.0x50), который я уже пробовал менять, безрезультатно(да и питает он максимум rs232, для большего слабовато судя по корпусу, если это конечно стабилизатор...)
2 savely_s отследить увы нереально, камень в BGA, я таким путем даже не могу угадать, какая из микросхем памяти там сбоит(и сбоит ли).
Похоже что какая-то линия данных памяти залипла в "1"... Пощупай осциллом... Можно еще попробовать снять м/с памяти и посадить с линий данных резюки на землю (посмотреть на результаты теста).
Насчет общей ШД RAM/ROM - крайне сомнительно (частоты RAM не те), про шину адреса молчу...
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
Привет!
Мост не искал. Поискал инфу по камню. Попутно нашел доку на "MATRIX™ E5 HIGH-SPEED, LOW-COST WIRING CLOSET SWITCH". Девайс базируется на таком же процессоре и имеет схожий модуль (стр. 4):
Развернутую инфу на процессор далее я не стал искать...
Возможно на ПЛИСе сделан контроллер ОЗУ (SDRAM). Такое решение я видел на i80186.
Очевидно имелось ввиду AM29LV040B-90JC - это 4 Megabit (512 K x 8-Bit) CMOS 3.0 Volt-only, Uniform Sector 32-Pin Flash Memory. Скорее всего используется для "Address Table Size: 12,000 entries"
Это память программы контроллера - Am29LV800B 8 Megabit (1 M x 8-Bit/512 K x 16-Bit) CMOS 3.0 Volt-only Boot Sector Flash Memory.
Скорее всего не распаяный Extension ROM или что-то вроде этого...
CY2305 - Low-Cost 3.3V Zero Delay Buffer. Оба чипа лучше проверить осцилом. Если, на 33-мегагерцовом реализован тактовый генератор для ядра проца. То на втором (5 МГц) могли через CY2305+ПЛИС реализовать рефреш/тайминги SDRAM. Хотя возможны и варианты...
По этому чипу ничего не нашел. Лучше, конечно, указывать ещё количество пинов и корпус чипов для облегчения поиска. Надеюсь хоть чем-нибудь помог...
С уважением, Владимир.
Значит на неделе пойду атакой на кафедру антенно-фидерных устройств родного института, судя по тому, что говорят на прочих, у тех осцилографы и прочие вещи поновее и получше, своего осцилографа увы нема. На Плисе врядли сделан контроллер памяти, эта моторола свой держит, да и далековато от памяти оно.
Всем огромное спасибо за инфу, буду копать дальше.
Привет!
Предлагаю ещё проще. Щуп-игла с одного конца, через резистор 100 ом на "крокодил", зацепленый на GND. Касаемся поочередно каждого единичного бита данных SDRAM, при этом делаем Reset и смотрим результат. Вычисляем битую микросхему...
Извиняюсь! Здесь действительно не досмотрел. Ну не знал я тогда, какой там контроллер, каюсь. Т.к. это PowerPC на RISC архитектуре, то отсюда вытекает, что: "Гарвардская архитектура. В процессорах этой архитектуры для выборки программ и обмена данным существуют отдельные шины и устройства ввода-вывода."
Добавлено спустя 13 минут 39 секунд:
Когда у меня не было осцила, то использовал самодельный логический пробник со встроенным счетчиком (1533ИЕ7) и светодиодами на выходе. Очень помогал. Осцил, не спорю, конечно же лучше... надеюсь в скором будущем довести до ума (с практической стороны) свою бакалаврскую работу "Портативный цифровой осциллограф".
С уважением, Владимир.
Отправить комментарий