Поскольку имел постоянные проблемы с прогревом отвалившихся сокетов (феном у меня не получалось равномерно прогреть плату), задумался о приобретении инфакрасного нижнего подогрева-столика AOYUE 853A.
SinSe мне очень подробно (за что ему большое спасибо) описал процесс пропайки при использовании данного девайса. Я уже совсем было решил приобрести такую вещь, но тут у себя в гараже натолкнулся взглядом на маленький прожектор, с лампой 150W. Принес его домой, приспособил на свой "паяльный стол", и попробовал поэксперементировать. Результаты - южный мост ICH4/ICH5 снимается/ставится без проблем (но это я и феном успешно проделываю), сокет 478 снялся у меня почти со всеми шарами, не хватало штук 10. Правда при попытке накатать новые, и погреве термовоздушкой, в сокет начали уходить соседние.. Было две платы с отвалом сокетов: GA-8GEM667 (сокет Т2) и ASUS P4P800-X (сокет Lotes). Первая благополучно прогрелась и успешно стартовала, asus же вообще перестал подавать признаки жизни (а раньше при продавливании мать стартовала).
В общем желание покупать ИК-подогрев пока поослабло. В принципе, прожектор решает те же задачи. Или я не прав, и использование подогрева все же оправдано? Каковы его основные преимущества? Нужен ли он? Вот пара фоток:
Чтобы фильтровать видимый свет, но пропускать ИК, можно использовать тонкую пластину из эбонита.
только вонять уже будет тухлыми яйцами
Абсолютно согласен, что помимо неудобства яркий свет еще и зрение сажает, на зрение пока не жалуюсь, но это пока ...
Вариант с эбонитом надо попробовать, но как мне кажеться он будет сам поглощать большое количество тепла и жутко греться и вонять. И насколько тонкой должна быть такая пластина? Жаль что под рукой эбонита нет для эксперимента.
Serzh у Вас, как я понял, тоже прожектор на 150 Вт. Интересно у вас он тоже очень перегревается?
Резинку конечно из под стекла можно и убрать, но может еще аккуратно отверстий насверлить для вентиляции и охлаждения. Вы свой прожектор каким либо образом дорабатывали или пользуете "как есть".
ну и конечно температура нарастания и остывания более плавные, а вот реакция на регулировку в силу большей инерционности сильно запаздывает, что не есть хорошо.
Кстати я вот думаю, что если прожектор не закрывать? Площадь прогрева в этом случае увеличиться и вместе с ней равноменость распределения тепла по плате, т.е. она не будет локально в одном месте перегреваться. А закрывать наверное надо, только в том случае если есть вероятность перегрева рядом стоящих детелей боящихся нагрева. Кто-что думает, а может и точно знает по этому поводу?
Думаю меньше 2мм найти не удастся, они выпускаются толщиной 2-60мм
Может не мучаться с прожектором, а взять это? Правда с фильтром там максимум 250W, но есть без фильтра на 500W. Они эффективнее (ИК ~90%) чем галогенки (ИК 60-70%)
На счёт трубок, я тоже купил AOYUE 853А, но нагреватели в отличии от тех, которые у всех (керамика сверху, под ней спираль) в моей кварцевые(?) трубки со спиралями внутри.
--== Михаил ==--
mikkey
Ваша фотка меня заинтересовала. Так как я живу в такой глуши, что такой девайс мне точно купить не грозит и остается
только эксперементировать и конструировать, а посему хотелось бы узнать некоторые подробности.
1. Какой размер у нагревателя (длина х ширина).
2. Мощность Вт.
3. Расстояние от нагревателя до платы, а еще лучще от трубок до сетки и от сетки до платы.
4. Как вы осуществляете нагрев, как мне кажеться шторок там точно нет и греется вся площадь
платы над нагревателем. (так это или все же применяются шторки для более локального нагрева.
5. Где расположен датчик температуры (если знаете).
1. 120x120мм, диаметр одной трубки примерно 7мм
2. Потребляемая по шильде 500Вт
3. Думаю по фотке понятно будет, от трубок до сетки примерно 1 см, тока добавлю, мой товарищ, у которого с керамической, вообще убрал сетку и крепление направляющих вместе с ними, просто ложит ползунки прям на корпус, при чем, у него два таких подогрева, и нагреватели он сместил к одной стороне стенки и выпилил сверху часть крышки над нагревателем и поставил их рядом - теперь площадь нагрева увеличилась в два раза.
4. Это подогрев, макс температура что он показывает 370 градусов, реально на плате градусов на 70-100 меньше я думаю, если убрать направляющие и долго греть на максимуме может и можно ей "паять", но я "паяю" воздухом, а подогрев использую по прямому назначению.
5. Если присмотреться - в середине нагревателя между трубок торчит капля термпары (тёмное пятно).
--== Михаил ==--
Спасибо за информацию, теперь опираясь на новые данные немного модернизирую свою конструкцию.
Я в принципе тоже на последней стадии нагрева применяю термовоздушку для прогрева сверху, что-бы гарантированно все шары хорошо раплавились и исключить непропаи. Вообще весь процесс у меня занимает 15 мин.
1. Первые 5 минут грею в пол накала (так как у меня нет градуированной шкалы). Температуру котролирую термопарой от мультиметра, закрепленной рядом с чипом.
2. Через 5 мин температура платы поднимается до 100 С флюс (спиртоканифоль) начинает кипеть.
3. Грею еще 5 мин на 2/3 мощности и через пять минут включаю на полную.
4. Минуты через 2-3 плата нагревается до 180 градусов. Флюс в это время выделяет большие клубы сизого дыма. (в принципе при условии использования спиртоканифоли можно как раз и ориентироваться по этому дыму).
5. Выключаю нагрев, а так как у нагревателя большая инерционность то он начинает остывать далеко не сразу поддерживая температуру.
6. После отключения нагрева дальнейший и окончательный нагрев произвожу феном сверху, буквально сек 10-15 и чип "Поплыл".
Сокет хотел прогреть только снизу, грел 20 мин и спалил плату, но если бы я ее спозиционировал правильно, я думаю все бы прошло нормально.
Сегодня паял ГПУ на GF6600, грел на полную площадь нагревателя - итог время нагрева сократилось и я уложился в 12 мин вместо 15. Насколько успешной была пайка проверю завтра на работе.
Может я не прав, но мне кажется, что
1. Если спираль не прятать в керамические трубочки, инерционность уменьшится и увеличится передача тепла. Правда, при этом уменьшится электробезопасность.
2. Если в прожекторе использовать лампы на 500 вт вместо 150, но на меньшем напряжении, то при той же теплоотдаче яркость будет существенно меньше. Жаль, нельзя согнуть "печку" от лазерного принтера.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Как мне кажеться использование керамических трубок дает несколько преимуществ:
1. Более равномерное тепловое излучение и соответственно более равноменный прогрев. Открытая спираль греется в разных местах неравномерно и керамика хорошо это сглаживает.
2. Простота изготовления нагревателя, так как трубки очень просто зарепить в отличии от спирали, которую довольно проблематично ровно и раномерно уложить на небольшой площади и избежать КЗ между витками и самим корпусом, а намотка спирали на трубки также вызывает дополнительные сложности крепления трубок, да и последующий ремонт в случае перегорания спирали будет значительно затруднен, в отличии от спирали в трубке, которую очень просто вытащить.
3. Если верить материалам размещенным в интернете керамика обладает лучшей эмиссией ИК излучения по сравнению с той же открытой спиралью.
Инерционность в работе особо не мешает просто необходимо к этому приспособится.
Свой нагреватель переделывать на открытую спираль для проведения опытов и сравнения что-то не хочется.
Может кто-то из форумчан сделает нагреватель с открытой спиралью и поделится результатами с общественность.
А вместо прожектора на 500 Вт. хочу попробовать сначала лампочки для нагрева, по совету Hohmach
Но пока я что-то таких в нашем городишке не встречал. Найду обязательно попробую.
Ну наконец то надоумил людей купить это дешовое китайское чудо света.
Я уже давно понял его прелести:))
Отправить комментарий