Изначально не включалась БП уходил в защиту, хотя явного КЗ на разъеме АТХ обнаружено небыло (вот дополнительный разъем на +12 проверить забыл). У всех(!) 6 мосфетов по питанию CPU накоротко звонился сток-исток. В результате оказался Q109 14N03L. Заменил на аналогичный. При включении плата проработала пару секунд и отрубилась. Теперь уже у 3-х из 6 сток-исток - КЗ.
Так собственно вопрос: СМ раскален до предела за пару сек работы, может ли СМ подгружать так проц, что вылетает мосфет? Или наоборот СМ из-за отвала сокета вылетает транз-р, а CPU нагружает СМ так что он раскаляется?
Менять надо все стоящие в цепи и иногда в месте с ними шимку.
Ну я тормоз, тока щас проснулся - допер: почему раньше КЗ было у всех, а сейчас только у 3. Получается собственно говоря КЗ у нас на питании процессора. Отпаял все транзисторы для проверки, но КЗ осталось. Отпаял ШИМ - то ж самое, думал может ее пробило.
Что еще смущает все площадки под СМ тоже одинаково звонятся на землю. А я-то думал что часть из них - земля, а остальные питание самого моста.
Млин боюсь отпаивать, не умею я еще БГА паять...хотя вот он хороший шанс попрактиковаться.
эх я тут проц спалил своей единственный тестовый селер 1700 если в кратце сказать то не приятно.... рассказалибы гуру как сделать эмулятор проца.... типо лампочки куда проволочки в сокете втыкать
СХЕМЫ БП ATX http//techlabs.nm.ru/
Да был бы поумней проверил бы на коротыш после перепайки, а так сейчас не поймешь с чего начать с сокета или с северника?
Всё гораздо проще. В результате пробоя верхнего мосфета на Vcore появляется +12в. Поскольку Vcore заводится не только на проц, но и на северный мост, то думаю дальше не нуджно объяснять что с ним происходит.
Немного истории:
Не так давно пришел комп с мамой Asus P4SP-MX. Проблема аналогичная - срабатывает защита БП. Причина - пробой верхнего мосфета в одном плече из-за дурацкого корпуса. Поскольку дело было вечером, я решил затупить. Кароче неизвестно зачем включил я маму без проца. В результате получил взорвашийся конденсатор в середине сокета ( плоские там такие электролиты стоят) и СМ в полный гвоздь! Самое смешное, что север прострелило НАСКВОЗЬ и паравозом южник выгорел...... Мало того, после удаления СМ сопротивление по Vcore всё равно осталось очень маленьким. В общем вот так убил я в хлам почти живую мать....
Andre_s, сам же только что сказал, что если верхний мосфет в коротыше, то 12 вольт на севере. Так что хоть сразу маму гвоздем к стене, хоть после пиротехника, никакой жизнью на ней все равно пахнуть не может...
В кривых руках и коврик глючит.
Дык, пока проц в маме торчал - север возможно и живой был! Проц то выжил однако....
Andre_s
Вы абсолютно правы, СМ - дохлый, проц - целый.
Можно было бы сразу диагноз поставить, если бы немного подумал правильным местом :?
Лень было скачать даташит на ШИМ и посмотреть типовую схему включения.
Вот тока никогда не знал что СМ заведен на Vcore. Я уж думал монитор в мультике КЗ дает, а оказалось что мультик снимает значения с регистров VID, а не непосредственно с процессора.
Короче ясно, всем спасибо за участие.
есть вопрос, есть мать микростар с такой же проблемой, только выбивает либо один транзистор в питании проца, либо оба сразу, всегда, 15N03 в одном плече, менял уже третий раз на аналогичные, причем в первый раз она отработала 2 недели, самое интересное - мать грузится, некот время работает, север юг не греются, но сильно разогреваются вот эти вот мосфеты.
Собсно вопрос, если плата стартует значит север - жив? Да, кстати, его вроде питает другой мосфет, поменьше. И почему вылетают транзисторы??? без них сопротивление 30 ОМ на кондерах.
Ronnie, СМ не заведен на Vcore. Наоборот. Это сделано как минимум для согласования уровней сигналов, которыми обмениваются СМ и процессор. Если КЗ дал бы монитор в MIO, MIO был бы раскаленный. Представьте, какая мощность на нем рассеивалась бы. Если аппаратный монитор матплаты отображает измеренное значение напряжения, то снимать его с линий VID нельзя.
RK, где описание конфигурации компьютера? Модель матплаты? Прочая информация, список которой есть в теме о том, как задавать вопрос?
Такой эффект может дать ШИМ, особенно если он SC1155. И давать может не сразу. Выясняется осциллографом под нагрузкой. Учтите, есть риск выхода из строя матплаты, процессора или еще чего-нибудь. Если насчет ШИМ я прав, то лучше сразу меняйте его без всяких тестов, причем не на такой же, а на аналог производства Niko, если, конечно, найдете.
wiki.rom.by - здесь специально собраны ответы на большинство вопросов!
Когда другие уже закончили, процессоры Intel (R) Pentium (R) продолжают работать, работать и работать...
Отправить комментарий