1. Модель и название БП, его поведение на данный момент
Gembird 400W, отремонтирован
2. Ёмкость больших конденсаторов - 470 mF 200 V "HEC" 2 шт.
тип диодного моста - не знаю как определить, но стоят четыре диода N 540
3. Маркировка транзисторов на радиаторе.
D209L, D209L, 2N60C
4. Маркировка диодов на радиаторе.
SBL 3040 PT, SBL 3040 PT, F16C20C
5. Названия всех микросхем в БП.
AZ-7500 (Заменена на TL494), LP-7510, COSMO 1010-817 F25 (маленькая на 4 выхода)
6. На чём собрана дежурка? Биполярный транзистор (например, С5027), полевой транзистор (например, 03N60) или специализированная микросхема.
Не знаю, возможно, на 2N60C.
7. На чём собран канал 3.3 вольта, на полевом транзисторе (обычно - 60N03) или на магнитном дросселе, укажите тип транзистора.
Не знаю.
8. Каких фирм установлены электролиты на выходах +12, +5, +3.3 вольта и их номиналы.
+3.3 2200 mF 16v ( "elizet", родной был вздут и заменен).
+5 2200 mF 10v (родной, названия фирмы нет, есть значок "S вписанная в C")
+12 2200 mF 16v (родной, названия фирмы нет, есть значек "S вписанная в C").
9. Пять трансформаторов, аналогичны модели 450W :
1)7700A BCK-01C
2)7700-1 HI-POT
3)7700-2C
4)EEL-25 TUV
5) самый крупный, прикручен к верхней стенке. Его корпус керамический, к нему желтым скотчем примотан конденсатор.
10 Два вентилятора 80 мм, один регулируемый отдельной маленькой платой.
Что было: Тихо-мирно однажды не включился, компьютер остался цел.
Ситуация была похожа как в статье:
БП GEMBIRD 400W, сгорела ШИМ и цепи ее питания
1. Сгорел диод (треснул на две части) FR-107 ,(заменил на FR-157) и резистор (звонился в 7 Ом поставил 22 Ом, 2Вт), которые идут последовательно с трансформатора 7700-2С на 12-ю ножку микросхемы AZ-7500,
Заменил конденсаторы.
Заменил АZ-7500 на TL-494.
Впаял последовательно лампочку 100 Вт перед блоком, подключил блок к нерабочей мат плате PC partner KT133. Запустил, померил напряжения +3.3; +4,9; +11,8. Под нагрузкой пока не запускал.
Что надо: этому БП предстоит работать на сборке Athlon64 3000+, Asus A8N-E, Radeon x600-pro с разгоном. Основная нагрузка по 12 в, правильно? На этой же, сборке без разгона он и сгорел. Хочу его доработать, увеличить мощность по шине +12 (штатная мощность только 12 китайских Ампер). Получится ли это, если заменить диодные сборки и транзисторы на более мощные? Если да, то на какие. Трансформаторы аналогичны 450 Вт-ой модели. Какие другие доработки стоит в нем сделать. Стоит ли заменить большие конденсаторы?
Прежде чем подключать этот блок к живой нагрузке, обязательно проверить дежурное напряжение +5Vsb!
Судя по описанию дефекта, велика вероятность, что в блоке ушла в разнос дежурка, с повышением ее выходного напряжения.
По поводу увеличения мощности канала +12В читайте Азбуку, раздел Эпилог и рекомендации по доработке
1. Гембирд никогда не умел, не умеет и не научится делать БП. Эти крассавцы берут дорогущие детали и тонкие провода. Втыкают все в плату вкривь и вкось и оставляют массу несмытого флюса. Да, вентили с терморегулировкой и грилями там красивые. Я бы рекомендовал продать это чудо и купить себе простенький FSP или Delta, на крайний случай PowerMan (InWin).
2. Этот пункт для вас, если вы упрямый Фома Неверующий: C одной из этих SBL 3040 PT, SBL 3040 PT, F16C20C диодных сборок снимается +12V (подозреваю что с F16C20C - 16А 200V). Замените ее на сборку CTQ3060 (SBL3060, SBL30100) - 30A, 60-100V. Ну и конденсаторы по +12V можно на бОьшую емкость поставить. А в принципе, на ваш конфиг этого БП хватит и в нынешнем состоянии.
Эпилог перечитал. Напряжение дежурки (блок в сети, но не включен) 4,9 в.
В теме " Мощные транзисторы, применяемые в БП. Подбор и замена." спросил о замене диодов и транзисторов.
rom.by/forum/Moshchnye_tranzistory_primenjaemye_v_BP_Podbor_i_zamena?page=2 (в конце страницы).
1. +12 В снимается однозначно с F16C20C.
2. Нельзя вместо нее ставить CTQ3060, SBL3060 - пробьет же нафиг.
Mazayac, ну не факт. Если бы речь шла о Кодегене, то согласен - убьет выбросами однозначно. Но схему гембирда, я припоминаю смутно, а вот то, что они не попадались мне с пробитыми сборками по 12V - хорошо. Впрочем согласен.
Автор , ставьте сборку на 30A 200V, если вы по-прежнему не склонны к пункту 1.
Mr.Barbara, я склонен к пункту 1, но у меня нет возможности его продать, да и с паяльником хочеться немного поработать.
На рынке буду на следующих выходных, постараюсь купить
W13009 на замену D209L,
30A 200v на замену 16с20с.
На блоке питания есть ёмкости:
1. между выходами +12 и +3.3 ____________2200mF 16v "elizet" (замененый)
2. между выходами 0 и +12 _______________2200mF 16v noname
3. между выходами 0 и +5 ________________2200mF 10v noname
4. от выхода 0 на небольшой дросель_______2200mF 16v "elizet" (замененый)
5. от выхода 0 на большой дросель_________2200mF 10v noname
6. от одного вывода с транса 770-2с на -12__470mF 16v noname
7. от того же вывода с транса 770-2с на -5__330mF 10v noname
8. от того же вывода с транса 770-2с на большой диод N58(4?)__1000mF 25v "elizet" (замененый)
9. на входе 2х___________________________ 470mF 200v "HEC"
и десяток маленьких по размеру.
Что порекомендуете заменить? Что надо продублировать керамикой и какой ёмкости?
на замену 16с20с только 200Вольтовую сборку
9. на входе 2х 470mF 200v "HEC" - заменить на 2х680Мф
обязательно в дежурке заменить после транса два электролита и зашунтировать их керамикой. Так как керамика дешовая то лучше все шунтировать на выходе и емкостью не менее 2мкф . Сейчас на полке лежит такой-же (сгорело как и у автора + дежурка в хлам) так внутри он по габаритам трансов,дроселей и электролитов сильно уступает моему тестовому FSP-300 то ни себе ни хорошим людям не поставлю. Если все менять по рекомендациям выйдет по цене в пол нового блока ГеймБерд
Я бы не стал менять п.9. Слишком дорого.
Дешевле заменить на выходе 2200 на 3300 от хорошего производителя и low ESR + керамика.
Если есть большое желание усилить вход, то если позволяет место, можно поставить дополнительно на выход моста 220х450в - это в сумме будет эквивалентно 2х910мкф
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Не согласен. Детали соответствуют цене блока, и сочувствую тому, кто решил "купить х Вт БП, но в 2 раза дешевле" (гембирд - самые дешевые в моем городе).
Лично я гембирд никогда не поставлю себе на нормальную машину, максимум - держать как тестовый блок для разного хлама, и то - с опаской...
А теперь пару слов по поводу описания аффтара:
У кондеров 2 вывода. И один из них в фильтровочных практически всегда сидит на массе (нуле) - в этом случае указывается только подключение другого вывода. Если же он подключен не на массу - тогда указывается, куда подключены оба вывода.
"Не верю" (с) Смотрите внимательно.
Аналогично - либо китайцы-конструкторы что-то не то во время разработки покурили, либо бред автора.
Телепаты в отпуске, потому указывайте, на какие напряжения данные конденсаторы подключены. Тестер же надеюсь есть, если по дорожкам затрудняетесь определить?
Это так, на будущее.
А по поводу блока - продайте или подарите нехорошим знакомым и купите нормальный. Дешевле в итоге выйдет.
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
==========редактирую
Отправить комментарий