Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Не сочтите меня за некроманта или за очень жадного человека, но решил я попробовать отремонтировать сгоревший GF6600. Просто там, где он трудится, его мощности более, чем достаточно, ну и кроме того мне захотелось попаять немного))). Да, и я - не электронщик, а так, "бывший радиолюбитель".
На видеокарте взорвались 4 конденсатора 470х16 и одна неизвестная керамика (сгорела в хлам). Стал менять, решил прозвонить цепи, в которых они стоят - КЗ между плюсом и минусом (общим проводом). Проверил транзисторы SDU20N03L - пробиты от затвора на сток и исток. Их там 4 штуки, включены, судя по прозвонке цепей, параллельно парами. Их затворы, судя по прозвонке и даташиту, идут на APW7063 на вывод (UGATE) - через сопротивление 2 Ома, на вывод 11 (LGATE) - напрямую. По даташиту сопротивление есть в обеих цепях, но с интересной величиной - 0R.
Есть ещё транзистор P3055LD. Затвор которого идёт на вывод 13 (DRIVE). При проверке на плате затвор не пробит, а между истоком и стоком сопротивление 180 Ом (минусовой щуп на сток) и 151 Ом (обратное включение). Выпаивать не стал, т.к. паяю я паяльником и чтобы такой транзистор от платы отпаять, я вывод подложки грею до посинения - скорее всего, транзистор перегреется. Пытался заряжать и разряжать затвор мультиметром - сопротивления те же. По схеме из даташита такого быть не должно. Транзистору тоже кирдык?
Короче, решил я заменить транзисторы и попробовать включить карту. Но призадумался: а вдруг ШИМ APW7063 тоже вылетел? Ведь на его выходы подавалось напряжение через пробитые транзисторы. И вдруг, если я впаяю новые транзисторы и конденсаторы при неработающем ШИМ и включу, то это приведет к повреждению материнской платы? Может быть такое?
А второй вопрос у меня по замене транзисторов. У нас в продаже есть только NTD20N06 (20 А, 60 В), но у них в два раза выше пороговое напряжение, чем у SDU20N03L и P3055LD. Можно ли таким транзистором заменить P3055LD (12 А, 20 В), а главное - SDU20N03L, у которых ток, особенно импульсный, сильно выше? Я в том смысле, что насколько близко к пределу по току работают транзисторы в этой видеокарте (всё ж таки не такая она мощная)?
менять лучше с запасом по току а не с недостатком
Поискал получше транзисторы по каталогам, кое-что нашёл (в скобках - параметры сгоревших20N30L):
1. IRLZ44N. I100=33A (35A), Iimp=160A (87A), Vts=1-2V (1-3V), Rds_10V=22mOhm (15mOhm);
2. IRFZ48N. I100=45A (35A), Iimp=210A (87A), Vts=2-4V (1-3V), Rds_10V=14mOhm (15mOhm);
где
I100 - ток при 100 градусах Цельсия;
Iipm - импульсный ток;
Vts - пороговое напряжение на затворе;
Rds_10V - сопротивление канала в открытом состоянии при 10 Вольтах на затворе.
Теперь не знаю, что выбрать. Второй вариант лучше по току и по сопротивлению, а первый больше подходит по пороговому напряжению. Если я правильно понял даташит, ШИМ выдаёт напряжение по LGATE и UGATE порядка 10В. То есть любой из этих транзисторов переключится с гарантией. Если так, то получается, что лучше взять IRFZ48N. Я правильно рассуждаю?
Ну и возвращаюсь к вопросам из первого поста:
1. Насколько велика вероятность того, что ШИМ убит? По даташиту у него вроде по 30 вольт предельные напряжения по LGATE и UGATE, т.е. 12 вольт должен бы выдержать. А как оно на практике?
2. ГЛАВНОЕ!!! Не спалю ли я слот на материнке, если вставлю туда карточку с поменянными транзисторами и конденсаторами, но с дохлым ШИМ?
ICF, хм, а тип корпуса вас не смущает?
makarog, а чем меня ТО220 должен смущать-то? Выводы длинные, припаяю уж как-нибудь. На него ещё и радиатор можно прицепить. Я ж для себя делаю, могу потому о красоте не особо задумываться.
И, извиняюсь за наглость, но по другим моим глупым вопросам ничего не скажете? Очень жаль
Д о п о л н е н и е.
Выпаял транзистор P3055LD (затвор которого идёт на вывод DRIVE APW7063). Транзистор целый, затвор не пробитый, закрывает и открывает, диод на месте. А вот описанное мной в первом сообщении необъяснимое "несимметричное" сопротивление между истоком и стоком (в смысле, их контактными площадками на плате) - осталось. Но по схеме из даташита его быть не должно! В чём прикол?
Д о п о л н е н и е 2.
По-моему, это "несимметричное" сопротивление - это сопротивления линий +5 и +3,3 Вольта на общий. Проверил их по отдельности, получилось:
+ 3,3В: 181/153 Ома (на "земле" катод/анод мультиметра), сопротивление устанавливается не сразу, а будто ёмкость какая-то заряжается;
+ 5В: 5,6/6,4 Ома (на "земле" катод/анод мультиметра). IMHO, маловато.
Это нормально?
Легче всего создаются трудности.
Хорошо, отцепился я от этого регулятора
Но вопросы остались - не сгорит ли PCI-E слот, если я в него воткну видеокарту с неисправным ШИМ и замененными транзисторами? По идее, если транзисторы будут открыты, то это - КЗ по 12 Вольтам.
БП в защиту уйдёт.
Легче всего создаются трудности.
Не факт
Поменял транзисторы на IRLZ44N и конденсаторы. Конденсаторы той же ёмкости (470мкФ), большего вольтажа (25В), CapXon серии LZ (и не надо ругаться на марку - других не было). Керамические SMD вместо сгоревших поставил на 4,7мкФх25В x7r. Карта вроде завелась. Дальше SETUP не грузил - запускал на голой материнке. Напряжение на стоках нижнего плеча - 1.126В, хрен бы знал, какое оно должно быть.
Не очень мне понравилось, что минут за 10 работы без нагрузки замененные конденсаторы уже стали чуть теплыми. Транзисторы - практически холодные. Может, поставить к ним в параллель ещё по одному такому же и дополнительно зашунтировать керамикой на 1мкФ?
Всем спасибо за помощь!
Решил отписаться в продолжение темы. Зашунтировал электролиты керамикой - нагрева нет вообще. Видеокарта работает нормально, но её, в силу специфики использования этого компьютера, сильно никто не нагружает. А на днях попробовал запустить 3DMark2006 на 1024х768 - компьютер вылетел минут через 10, аж выключать пришлось. Включил, запустил ещё раз тест и стал следить за транзисторами: менее чем за минуту они нагрелись до непотребной температуры - палец не терпит. Больше экспериментировать не стал.
Вот и не могу понять, от чего оно так. То ли это видеокарта такая дефективная и потому жрёт больше, чем должна, то ли транзисторы не совсем подходят. По току они вроде практически такие же, как оригинальные ("длительный" ток на 2 ампера меньше, зато импульсный почти в два раза больше), но вот сопротивление открытого канала больше где-то на 30%. Могут они греться так сильно из-за более высокого сопротивления открытого канала или причина в чём-то ином?
Отправить комментарий