День добрый попала в руки неисправная флешка.
При поключении ПК ее видит, как устройство.
Но работа с ней не возможна.
"Програмный ремонт" закончился ничем.
Информация по ней в сети есть:
flashboot.ru/forum/index.php?topic=5881.0
Родная утилита не помогла:
adata.com/en/ss/usbdiy/#
Пробовал перепрошить контроллер IS902 заводскими утилитами Innostor 902E MP Package V209_01_1308281 (работает):
usbdev.ru/files/innostor/
Собственно, не может закончить процесс прошивки.
Прозвонил мелочевку smd ничего подозрительного не нашел.
За питание контроллера IS902, я так понимаю отвечает DC-DC конвертер - EML3020(EML3020-00FE06NRR)
в корпусе TDFN-6 (2x2mm)
Даташит:
fa.itservice-bg.net/baza/dc_dc/data/EML3020.pdf
Замеры, № контактов согласно даташиту:
2 - 5V
3 - 5V
4 - 4.45V
Какое напряжение должно быть на выходе? Вроде 3.3V итоговое по даташиту.
С даташитами этого контроллера IS902 - какая-то засада
Тьфу, вроде нашел:
wenku.baidu.com/view/00521686ec3a87c24028c466.html
Должны иметься напряжения 3.3V и 1.2V.
Материнка выдает на порты USB 2.0 и USB 3.0 строго 5V.
БП - состояние нового.
За питание памяти кренка EMP8733
Даташит:
micro-bridge.com/data/EMP/EMP8733.pdf
Замеры:
на входе 3 VIN - 4.44V
на выходе 2 VOUT - 1.19V
Собственно вопрос - где найти "кракозябу" EML3020 на замену? (Россия, Китай)
На aliexpress ее не нашел, ставят ее в сотовых, wifi и bluetooth usb адаптерах - я так понимаю, согласно даташиту.
Может подскажите аналог какой
И не понимаю нужно ли менять кренку?
Т.к напряжение на входе явно занижено, а если менять то каково выходное напряжение у нее должно быть 3.3V ?
2 чипа памяти по 32Gb (очевидно), в корпусе TSOP48, с невнятной маркировкой 60073175.
Собственно профессионально ремонтом не занимаюсь, прошу не "пинать"
, не флудить....
Вообщем отнестись с пониманием
Заранее спасибо.
Р.S. Хотел фотки приложить, но не нашел чем качественно сфотографировать.
Изображение мутное, слишком мелкая мелочь.
Это я понял в процессе написания поста
И когда разыскал даташит на контроллер ...
Какой именно, на выходе DC-DC конвертера ? (Cout*10uF)
Емкости проверял на только на кз и пробой
Дык иметь бы схему на руках, и расположение контрольных точек... я TDFN-6 - впервые в жизни увидел
На типичную для данных флешек память - даташит можешь какой нибудь "подбросить".
И все таки, я так понимаю EML3020 нужно менять ?
Есть какие-то аналоги ?
Хотя контроллер определяется ПК - видится, как устройство Innostar, при попытке прошивки сервисной утилитой, выдает ошибки в Bank0 и Bank1 - может, что-то с чипом памяти
Вообще выпаяв один чип памяти (предположительно неисправный) у флешки, можно заставит ее работать с емкостью 32Gb - и что для этого нужно ?
Перепрошивка контроллера на 32Gb-вую версию ? Или она и так должна стартовать ?
Скину хоть такие фотки:
Схему чего, флешки? На кой она вам, она будет состоять из набора типовых схем.
Ну, если необходимо измерить напряжение, выдаваемое этим узлом, то вряд ли измерять нужно на конденсаторе, который не является фильтрующим в этом преобразователе, посему к чему задавать такой вопрос. В полном даташите имеется и типовая схема включения, и формула, по которой рассчитывается выходное напряжение. Находите резисторы, измеряете их и рассчитываете напряжение. Если соответствует измеренному на конденсаторе - то и DC/DC преобразователь менять не нужно. Резисторы тоже могут подгорать с изменением сопротивления. Если всё же преобразователь, то аналог ищется достаточно просто - запрос в гугл "1.5MHz 1A Synchronous Step-Down Regulator TDFN-6" и перебор вариантов (а они есть) замены.
makarog спасибо...
maco - конечно собственно сам термин DC-DC конвертер - подразумевает, где брать минус
Меня попытки перепрошивки контроллера - истощили умственно и морально...
Собственно впаял DC-DC конвертер обратно (без выпайки, боюсь я бы его не идентифицировал), на выходе у него 3.2V - обвязку стоит проверить ?
На кренку собственно приходит 3.2V на выходе 1.1V - соответственно.
Флешка видится, предполагаю - что проблема в недостаточном питании для контроллера.
Емкости пока замерить нечем, да и щупы мультиметра надо "доработать", здесь иголками удобнее замеры делать (иголки на термоусадке на щупах оказались в самый раз)
И все таки, если по контроллеру есть ясность, что стоит проверить на памяти.
Стоит ли проверить кварц ?
Какие то общие рекомендации по диагностике можете дать, господа профессионалы ?
Спасибо
хз, я не профи, даже не знаю какие рекомендации по диагностике дать после этого, чем вам помогло выпаивание элемента?
Какая, нафиг, кренка? По поводу выходного напряжения даны все рекомендации выше.
P.S. а может ли подбитый контроллер понижать напряжение питания?
EMP8733
В красном кружочке 1a.jpg, как непрофессонал - непрофессионалу
У меня выше 3 даташита
- на контроллер:
wenku.baidu.com/view/00521686ec3a87c24028c466.html
- на DC-DC конвертер:
fa.itservice-bg.net/baza/dc_dc/data/EML3020.pdf
- на кренку
micro-bridge.com/data/EMP/EMP8733.pdf
Собственно DC-DC конвертер и кренка, и отвечают за питающие напряжения контроллера 3.3V 1.2V - необходимые для работы контроллера.
Или я что-то неправильно понимаю ?
а можно ли называть вещи своими именами?
КРххххЕНхх - это семейство стабилизаторов нескольких заводов пост-советского пространства, какое они имеют отношение к обсуждаемому преобразователю? Они по-вашему тождественны? Давайте тогда все LM-ками называть, или TDA-шками, или UPA-шками.
Как непрофессионал, предпочитаю качественное фото, по которому что-то можно разобрать
rutor получает заслуженный бан за мусор в теме. Мусор удален.
Отправить комментарий