Коллеги, имеется мат.плата ECS PT800CE-A. Принесли с проблемой "нет изображения. Посткарта поначалу показывала F5, это со вставленной оперативкой и без вставленной. С другим процессором посткод не выдается. Решил без видеокарты попробовать, после этого материнка перестала даже запускаться. При нажатии на кнопку на мгновение загораются и тут же гаснут все напряжения, как будто бп уходит в защиту.
Постоянно горит только 3.3 вольта, а ещё ps_on вырабатывается как положено, а вот power_good не посылается.
Поясняю. Включаю комп в розетку, провожу замеры, на ps_on около 5 вольт, на power_good 0в вольт - всё так, как и должно быть. Нажимаю кнопку включения - ps_on 0 вольт, power-good 0 вольт. На кнопке напряжение постоянно присутствует 3.2 вольта. На ноги мультиконтроллера и на ногу биоса напряжения приходят.
Проблемные конденсаторы заменил на свежие.
Куда копать, товарищи?
Перенес в Песочницу.
maco
а он точно в защиту не уходит?
Не уверен, разве при уходе в защиту ps_on должен пропадать?
[добавлено] ещё хочу сказать, что при уходе в защиту вентиляторы вроде как должны хоть один оборот, но делать. А у меня такой радости нет, светодиоды напряжений зажигаются на доли секунды. При чём дольше всех из них светится -12вольт, а дежурка (которая на посткарте почему-то подписана как +3,3) светится постоянно, я написал об этом в теме.
[добавлено ещё] каким образом можно узнать, что это блок питания уходит в защиту? искать кз по всей плате?
БП менялся? Прозвонить основные напряжения на грунт.
Извините, хрустальный шар на профилактике, не догадался.
P.S.
Использовать для диагностики изделия светодиоды посткарты ???
БП сразу используется рабочий тестовый. Однако, возможно, имеет смысл попробовать новый из коробки.
Что не так с использованием диодов для диагностики? Благодаря им я вижу, что напряжения появляется хоть на какое-то время.
Решил попробовать посмотреть старую такую же материнку, которая стала донором пару месяцев назад. Оттуда выпаяли 9 кондёров возле проца, на что я не обратил внимания, подключая материнку. Так вот, без девяти конденсаторов старая такая же материнка ведёт себя также как и более новая проблемная.
К экстрасенсам, они расскажут, почему старая отправилась в доноры, а более новая проблемная. Я пас, как-то на цифры привык ориентироваться.
Заметка. Материнская плата Alfa - мат.плата из компа, попавшего на диагностику. Материнская плата Delta - мат.плата, взятая с пыльной полки; изначально отправили на полку по неизвестным причинам, возможно был просто апгрейд, а возможно какая-то схожая проблема.
NewOne, вы сюда пришли испражняться в остроумии? Диагностику делайте, результаты выкладывайте (никому, кроме вас, данные не нужны). Не знаете как - читайте форум, в разделе "ремонт матплат" огромное количество тем для самостоятельного изучения, вряд ли кому-то будет интересно персонально обучать вас как и для чего пользоваться мультиметром (да, именно он обычно служит для измерения напряжений и не только, а вовсе не светодиод пост-карты). Хоть бы доп питание отключили и попробовали запустить, процессор другой подкинули, а не трепалогией болтали.
Без доп.питания плата запускается. 12 вольт в этом разъеме коротит на землю.
[добавлено]С выпаянными конденсаторами и транзисторами всё равно коротит.
Какие можно предпринять действия?
Отправить комментарий