Вот достался такой вот привод с диагнозом не читает диски - "вообще не читает"
До этого протрудился почти 4 года в студии звукозаписи и косяки начались около полугод назад когда на 98% записи вылазила ошибка, но при этом диск читался кроме последней аудиозаписи, через пару месяцев привод совсем отказался читать и теперь у меня дошли руки до него.
Что делал:
1) разобрал и всё визуально осмотрел(две микрухи со следами потемнения небольшого, но в этом месте прилегают какие-то прокладки с корпуса)
2) аккуратно включил привод и послушал, такой звук что привод пытается раскрутить диск а потом как бы обороты падают, происходит смещение головки и поновой
3) при попытках чтения дисков смог аккуртно приоткрыть крышку и увидел что вроде как лазер светится
Пояните что конкретно надо проверять
Чем можно попробовать почистить линзу лазера, я думал про ацетон или изопропиловый спирт либо средство для читки моников
Привод на IDE шлейфе.
Вот и ещё хочу узнать есть у меня маман трупная и есть на ней диоды с нарисованным треугольничком могу ли я их взять, диоды стоят в цепи питателя процессора(как вообще определить что это за диоды если сть только треугольничик???)
И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...
Взял диоды с маман, запаял вместо те что были, один почти в кз там несколько Ом ещё осталась на момент выпайки, второй вроде бы живой, но всё равно смнил, только эффекта ноль кроме того что вроде как что-то происходит не так, раньше прям чуть поворот и клац, чуть поворот и клац, щас вроде бы разгоняет, но толку ноль, видать лазеру всё таки капут, потом попробую ещё раз помыть линзу...
Никто не вкурсе бывают ли схемы на приводы????
ТАкже есть резисторы в чьих номиналах я сомневаюсь на одном написано R300 на другом 9R00, чего-то я запутался сколько же должно быть... подскажите, а то они ка-то странно звонятся
"мыть" линзу не надо )) можно ватной палочкой с изопропилом протереть... хм... шото натолкнуло на мысль... мыть, в ультразвуковой ванне... ))))
ну по идее первый 0.300 Ома а второй 9.00 Ом (прецизионники)
"один почти в кз там несколько Ом ещё осталась на момент выпайки" - это как? В смысле туды-сюды несколько Ом осталось? )) тогда пробитый... Если в одну сторону не звонится а в другую всего несколько Ом - то это хороший диод Шоттки.... У них падение меньше чем у обычных... интересно, сколько было на тех с треугольничками... тут под рукой есть такие у меня... 618 мВ падает... вполне простой диод...
...ложки нет
DarkProg, вам советовать - что против ветра, извиняюсь писать, ибо посмотрел весь флейм понаписанный тут ...
разберитесь с одной проблемой, обозначенной вами же в названии
диоды там несут защитные функции, для того чтобы убедиться, что
кроликлазер сдох, можно вместо запаять перемычку, заведется - поставить диод шоттки, а не первый попавшийся с неизвестными параметрами и, возможно, не шоттки вовсе, неужели на трупиках нет никаких SS12-SS32?так и будет написано или какая-то другая маркировка???
в обратку не звонится, а в нормальном направлении падение составляет 50 мВ(кода выпаял, через 5 минут он остыл и было намного меньше)
P.S. у мя щас с трупами тяжело, я их почти все поднял, осталась парочка, но эти жут деталей, вот такая вот штука
насчёт резюков в понедельник ещё раз выпаяю и замерю, но кажись показания не те...
не, ну можно конечно, глазки-фары протирать, может мерседес и заведется , хотя кто-нить, кто давал подобные советы, хоть статистику привел, подымались ли привода после протирки стекол, и как часто?
makarog, рад, что развеселил. Убитые Шоттки встретил всего 2 раза там... А протирка и продувка реально очень часто помогает вот... Вы наверное всё время чистые компы ремонтируете, а мне вот приносят как из Ж... вынутые, чистюли вот редкость... Когда сядет лазер-никакая протирка не поможет. Подстройкой его на какое то время можно оживить, но процесс старения ещё ускорится, так что вот. Про диоды тут сказали раньше меня; надо было повторяться? я добавил профилактику... Могу ещё добавить... Я и смазку на рельсах меняю на чистую... да и мусор везде там охапками сбрасываю... Так что статистика ну никак не в пользу поменяных Шоттки, и очень жаль...
...ложки нет
так эт типовуха для SNO начиная с 3ххх-линейки и выше, у других производителей почти не встречал
Далее, вы пикап обсуждаемой модели видели? подвеска линзы на тоненьких пружинящих проволочках, не боитесь, что после протирки/промывки юстировать придется?
так что ваша статистика, на мой взгляд сомнительна, если она по этой линейке приводов, а если вообще по приводам, так эт как статистика по больнице, последнее время вообще чет на форуме, что ни топик - чтива - на 2 страницы, по теме - 10 процентов, давайте может, все-таки конкретнее будем?
Отправить комментарий