Блок питания из серии X Power-400. Model: XP-400W B26. Пощупал осликом выход дежурки. Не нравится мне картинка. Положения переключателей осциллографа: амплитуда 0,05V/div, длительность 20μs/div. Дежурка нагружена на лампу 12V 3 свечи. Напряжение дежурки под нагрузкой в норме +4,99V. Выходные кондёры в дежурке стоят новые. Поставил туда парочку Jamicon серии TK 470x10V. Дежурка собрана на микросхеме FSQ110 в корпусе DIP-8. Какие будут мнения?
И где мерили, на диоде или выходе? Землю где брали?
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Мерил на самОм выходном разъёме ATX 20+4 pin. Землю там же подключал.
На разъеме, подключенном к плате или висящем в воздухе ? Корпус БП открыт?
Какие пульсации прямо на диоде?
Разве на плате есть выходной разъём?
Закрыт.
Я никогда не смотрю на "висячем" проводе. Наводка от паяльной станции или люминисцентной лампы на нем может перебивать основной сигнал.
Вместо 47x50V на #2 FSQ110 поставил 150x35V. Замена конденсатора к положительному эффекту не привела. Пощупал осликом на диоде. Картинка херовая. Выложу её завтра. Батарейки сели на фотике.
Я бы нагрузил блок посильнее. Хотя бы на 1 ампер.
И не помешает посмотреть форму напряжения на вторичке, до диода.
Господа, в общем-то косяк с дежуркой можно считать решёным. Подкинул на выходе дежурки в параллель кондёр на 1000x10V и уровень пульсаций резко снизился. Теперь хочу проэкспериментировать, как эффективнее будет работать выходной П-образный фильтр после диода:
1) 1000x10V - индуктивность - 470x10V
2) 470x10V - индуктивность - 1000x10V
В разных схемах БП ставят ёмкости по разному.
было 0,05V пульсаций а стало сколько ?
так там на всех нормальных стоит но 1 индуктивность .
да и не зачем ставить дополнительно .
если у меня показывает под нагрузкой 0,10-0,20V я даже не лезу к кондёрам в бп.
амплитуда пульсаций была где-то 0,08V.
0,05V это одна клетка.
точно не замерял, но реально упала. Почти горизонтальная линия.
Это неправильно. С таким подходом можно реально мать запалить. Норма пульсаций по всем шинам питания подробно описана в спецификации Power Supply Design Guide ATX12V v2.3. Вот что там написано (перевод мой).
Пульсации и шумы переменного тока:
+12V не более 120mV
+5V не более 50mV
+3,3V не более 50mV
+5VSB не более 50mV
-12V не более 120mV
Отправить комментарий