Сам частично спалил старую мать Chicony для 486
Есть проблема с матерью для 486 - Chicony CH-471a rev.3 на соотв. sis чипсете. Попала ко мне с amd486-dx2 66. Проц очень разгонябельный, 3в (ставил как 2х66). Появилась мысль сделать ему режим dx4, но джамперов для этого нет, для dx2 и dx4 настройки одинаковы. Около блока джамперов, выставляющих тип проца, был назапаянный джампер. Замкнул его и опа, чуть коротнуло! Плата не запускается. Рядом с каждым джампером резистор на 2.2ком. Решил, что резюк от моего джампера накрылся (я тут не спец, в ремонте, звиняйте). Замкнул его проволочкой - плата запускается. Припаял проводочек накоротко - не запускаяется. То есть вручную замыкаю контакты предположительно сгоревшего резюка во время включения - запускается, припаиваю проволочку окончательно - не запускается... Заменил данный резистор. Те же грабли - видно он был в порядке с самого начала. Стал играться с ресетом - обнаружилось, что можно запускать им плату. Включаю питание - плата молчит. Замыкаю ресет - плата включается, но не с первого щелчка, а нужно как бы несколько раз во время нажатия кнопки ресета "повозить" по контактам, аналогично с перезагрузкой - "повозить" по контактам ресета.
Мысль - сгорела какая-то мелкая фигня, которая проявляется во время инициализвации проца (включение, холодный ресет). Если коротнуть те цепи, в которых она стоит (или ресет, но необычно - "повозить", чтобы оно пару руз коротнуло), инициализация походит и дальше работа идет нормально. Проводники от джампера идут в 1) чипсет 2) в dip микруху около 8битового иса. Это с одной стороны джампера, с другой стороны джампера проводник идет видимо в глубине платы непонятно куда
ремонтники, примерно скажите, что это могло сгореть и где искать? по симптомам... какой нить стабилизитрон? Плата весьма приличная, хотелось бы ее нормально использовать для старых игр.

Дааа, такие эксперименты ни к чему хорошему не приведут. Может лучше в гинекологию податься
Ну, плата старая, разогнать хочется (спорт, как никак, без особого смысла), на изменение множителей имеющимися джамперами проц не реагировал, дай думаю замкну тот нераспаянный джампер Замкнул.
 Замкнул.
Плата РАБОТАЕТ, в принципе. Но интуиция подсказывает, что сгорела какая-то маааленькая деталюшка, которая находится в цепи инициализации проца. Я ее не выследил, нужно несколько ОЧЕНЬ быстрых замыканий ресета (проволочкой поводить хотя бы, за долю секунды), чтобы плата запустилась, или замыкание того резистора, что был рядом с нераспаянным джампером (но тоже не постоянное, а взяли и замкнули, уту хватает и одного замыкания). Может, я впаял неисправный резистор (взял из сломанного БП)? Проверить почти нечем
Вот если бы мне тут сказали Мастера, на основании своего опыта - какая деталь может давать такой эффект, резистор или еще чего, мне в принципе хватит, чтобы начать копать предметно и выискивать. Не мог же чипсет так хитро повредиться...
ЗЫ Кстати - плата держит 66 мгц, проц тоже, делители isa есть до 1/10, для везы тоже можно как я понимаю 1/2 включить, только бы кэш и память выдержала. 60 точно должна пойти. Гы. Смысла правда нет. но интересно.
А разве на DX2 можно поставить множитель 3, как у DX4? Думаю, что даже при конфигурации джамперов для DX4 он будет работать с множителем 2, т.к. в DX2 аппаратно отличается от DX4.
По поводу резистора - если бы он сгорел, Вы бы это заметили
У меня модель amd, 3в, с wb-кэшем. Как я понял, это dx4, не потянувшие оригинальный 100/120мгц- режим или перемаркированные по маркетинговым соображениям. Запускается на 133 (2х66) и в сетапе ходится без проблем, даже без охлаждения. Я слышал, что такие dx2 можно было превратить в dx4, перемычками или воздействием на некий контакт (не то b-13, не то r-17). В общем, ну этот dx4 нафиг, 2х50 или 2х60 тоже очень хорошо. Исправить бы данную неисправность, а то как то некощерно - аутентичный старый компьютер для Дюк нюкема и не в порядке.
2х50 и 2х60 это фантастика.
Broadcast message from PAO EC
Power is going down for shutdown NOW!
Проц запускается в режиме 2*66=133 и стандартной напруге, 3,45в. В сетапе можно ходить, не виснет. БЕЗ радиатора. голый проц, дальше не ходил - нет винта и дисковода. Делитель иса до 1/10 есть. Делитель везы 1/2 тоже вроде есть есть (перемычка веза больше 33 - оно?). Не знаю, сколько потянет кэш (15нс), наверное 50 потянет точно, может и 60. Так что проц и платка приличные, я так думаю.
Отправить комментарий