Прошу помощи в ремонте ноута. Обычно я ноутами не занимаюсь, но уж очень попросили т.к. другой ремонтник предложил сменить материнку, а тогда уж лучше такой же бук б\у покупать. Итак Acer Aspire 5551G-P322G32Mnsk на платформе Compal NEW71 LA-5893P rev.:1.0
При установленной батарее при подключении БП индикатор зелёный в БП медленно тухнет, в это время т.е. сразу после подключения БП в сеть, если нажать на кнопку включения бука индикатор сети на буке начинает мигать 5,4 раза оранжевым или светлокрасным цветом, и всё. Если батарею вынуть и подключить БП к сети, индикатор зелёный в БП светится ярко, при нажатии на кнопку включения на буке никакой реакции. Если в таком состоянии подключить батарею, зелёный индикатор на БП почти сразу начинает притухать, а индикатор сети на буке начинает мигать 4,5 раз. Перешивки или обновления БИОСа не было. Описание такое: работали, работали, выключили, через полдня попытались включить не включился. Носили некоему ремонтнику, который сказал что надо менять мать. Я заметил что он перепаивал батарейку. Теперь что такое 4,5 раз. В самом начале как бук ко мне попал он моргал на вышеописанные действия 5 раз. БП выдаёт 19 с копейками вольт, на разъёме тоже самое. А вот после PQ51 18.45v Этот элемент AO4407A. Ну... я не долго думая решил что он мог что-то схватить из сети и потому работает, но немного не так. Выпаять дабы проверить не получится ибо у меня есть лишь большой строительный фен и если уже и нагревать ноутбучную плату, то лучше не рисковать и перепаять сразу. Был у меня донор и на входе стоял 4835GM вот я его сюда и перепаял. Напряжение изменилось на 18,51v и индикатор стал моргать 4 раза. Собственно что это за моргания я не знаю и где взять расшифровку тоже. Английского не знаю и читать свободный текст сервис-мануала не могу. Но я так понял что вы не первый раз сталкиваетесь с такой платформой может подскажете что он хочет сказать? Сейчас буду производить замеры и выкладывать сюда постепенно.
Да, мать не AMD, а на Intel, проц Core i3, внешняя видюшка nVidia.
В прикриплении схема, по которой я ориентируюсь.
PL39 снизу платы между пластиной проца и LVDS.
PL29 сверху платы возле блока контактов батареи, скраю.
Да, где-то КЗ и это просто защита каждый раз перегружается. Именно потому я и привёл показания БП. Дело явно не в нём. И напряжения скачут везде где они должны присутствовать.
Я ещё забыл упомянуть... Я нашёл лишь единственную мсх в SOIC-8 U18 это и есть flash? Маркировка на столько неразборчива что даже в лупу и с ярким светом не могу прочитать. Так вот, перед тем как я вообще занялся каким-либо паянием на некоторых ногах её было 3,3в а уже как обнаружил такие вот прыжки напряжения я померял на ней и не обнаружил ничего т.е. 0в.
4835GM
PQ51
D - 161.6kOm
G - не определяется даже в пределе 200МОм
S - не определяется даже в пределе 200МОм
PQ52
D - растёт с нуля как заряжается конденсатор и стабилизируется на 1МОм
G - 0.22МОм
S - от 125.2МОм растёт выше и выходит за пределы моего прибора
Предел 200Ом.
PL24 - нет
PL9 - 4.7Om
PL29 - нет
L32 - 95Ом
L33 - 0Ом
PL44 - нет
PL38 - нет
PL27 - нет
PL28 - 95Om
PL30 - нет
L60, 61 - 10Om
L69 - нет
L57 - нет
L76 - 10Om
PL32 - нет
L65 - нет
PL39 - нет
В других пределах мерить?
Проверка на пробой.
PQ53 - AO4407 подозрителен. Помоему не пробит или не добит. Внутреннее сопротивление и не 0, но и в 3 раза меньше от нормы.
Напряжения
PQ51
D - 19.09в
G - 18.6в
S - 18.6в
PQ52
D - 7.73....7.75....8.74.....8.88....9.04.....9.14в по кругу
G - 18.6в
S - 18.6в
Схема же у Вас есть - на ней четко нарисовано, что 2 флешки должно быть.
U18 - Main Bios, U31 - прошивка для KB926.
Направление поиска я Вам дал, не надо мучить плату ненужными измерениями. На флешке смотрят осциллографом, а не вольтметром.
И это посмотрим после предыдущих измерений.
И уже завтра.
PU18 (LM393DG_SO8). Замеры на выводах. Без АКБ, с одним зарядником.
Прошу прощения за задержку. Переезжал на новую платформу.
1 - 0в (Output A)
2 - 3.24в (Input A)
3 - 0в (Input A)
4 - 0в (GND)
5 - 3.96....4.04....4.60....4.16.....4.07....4.37....4.13.....4.60...4.11.....4.70 по кругу (Input B)
6 - 3.23в (Input B)
7 - почти то же самое что и на 5-й только минимальное значение 3.85в, а максимальное 4.85в по кругу (Output B)
8 - 18.42в (Vcc)
мде... логично, что вошло, то и вышло...
Не торопимся? Тише едишь, кобыле легче
3 - 0в (Input A) - не порядок, разбирайтесь. Проверяйте резисторы PR295, PR297, PR298, PR301 и если целые - замер на обоих выводах PR297.
Залитик? Тогда сразу об оэтом стоило написать.
Если бы. Представте, сразу после вашего сообщения на следующий день меня отправили по командировкам. Командировки перемежались со всякими семинарами((((. Через месяц дали 3 дня перерыва и опять(((. Я уже высказал всё что о них думаю вежливым тоном, но понятно что в уме матом. Сказали съездишь в ещё одну и всё. Мать их(((((((.
Так что где-то в среду вернусь и опять возьмусь за продолжение ремонта.
Забыл отписаться. Время было сильно загруженное. В общем с номиналами PU18 всё было Ok. После долгого пути по линии замеров пришёл к южнику. Пришлось отдавать знакомым ибо ИК у мя нет. После смены моста и перешивки флешки всё закрутилось.
Спасибо за ваше участие.
Отправить комментарий