Доброго всем времени суток!
На днях попал мне в руки Acer 5530g для того чтобы "посмотреть", хотя честно сказать с меня смотрец слабенький))
В общем, при попытке его включить запуск идет, куллер работает какое-то время и останавливается, но старта нет. ДВД-Ром начинает постоянно шмыргать, как будто идет постоянно перезагрузка с небольшим интервалом времени.
Распотрошив ноут (плата LA-4171P) стал мерить напряжения, вот в итоге что вышло:
PL3 - 5.05V (я так понял, что это дежурное напряжение).
Подскажите, правильно ли копаю и куда смотреть дальше.
Спасибо за ранее!
для начала - не надо путать L5 и PL5
makarog, а блин, точно)))
Тогда, я как понял эта самая PL5 является частью цепи зарядки и она как-то связана с "+" батарейки, которой на месте нет, видимо по этому и значение такое.
Тогда подскажите, в каких ключевых точках померить необходимые напряжения?
Кстати, где-то, где уже не помню, читал, что для компаловской платы можно собрать пост-карту на коленке, да вот схему найти не могу...
А пост карта на каком коде стопорится?!
Ой про пост карту поздно прочитал)))я в партсе брал карточки украинские-очень хорошие советую!) partsdirect.ru/goods/134830/
Достаточно ввести в поиск по форуму посткарта compal и куча результатов
rom.by/forum/debag_razem_na_matplatah_compal_a_chtenie_informatsii?page=1
---
Не нужна она там, судя по замерам на PL12/PL13. Нет там ничего. Если автору очень сильно хочется, обычную LPC можно припаять к JP28.
И что-то сомнительно, что автор ради разовой проверки купит такую карту.
Сеачал все таки схему))сижу четез телефон))1.1vs это 1.1 vsp через перемычку jp7 посмо ри третий лист мануала повнимательней,особенно правый верхний угол и пройдись по плате последовательно)
imperatorofmoney, спасибо за совет про карту, но блин не рентабильно брать карту для ремонта (не факт, что еще и оживеть) ноутбука. Я хотел купить китайску, ну которыми весь DX заполонен (в городе по 600 продают на авито), да вот не верю в нее.
Что касалось пропавшего напряжения +1.1vs, так это как уже подсказали не на том дросселе замер сделал (должно быть на L5, а PL5 - там напряжение появляется насколько я понял от + батареи).
В ремонте ноутбуков скажем я не силен, просто достался посмотреть. Ну и хотел на практике попробовать реализовать полученные данные после просмотра на Ютубе ролика с хохлячего СЦ Core. Вот только там парни использовали временную диаграмму, замеряя напряжения в точках последовательно запуску. А тут такой диаграммы нет - засада.
igils, к сожалению вообще никакой карты нет, и даже взять на прокат не у кого. Я хотел обычную PCI на компьютер было купить из мастер-кита, да так и не понял, стоит ли ее вообще приобретать.
Я так понял, лучше сперва по плате промерить все напряжения, которые в 3 странице описаны как "Power Rails"?
Посоветуйте чего почитать, про ремонт и диагностику ноутбуков, пока дохляка еще не забрали.
правильно вы поняли про 3 страницу, но, как по мне, негоже тренироваться на клиентском буке
makarog, я понимаю, что лучше не лезть бы туда. просто друг попросил. хотя последствия о том, что потом ремонт будет еще дороже я ему озвучивал, его это не смутило)))
Ну раз друг попросил - это святое. Лучше тренировки на технике друзей может быть только тренировка на технике родственников. Бей своих, чтоб чужие боялись.
Достал хрустальный шар, погадал - больше 90%, что сдох северный мост. Что дальше делать будете? По-дружески жарить в духовке?
igils, неа))
Попробую его подогреть феном так при 280гр (это же нормальная температура?), чтоб наверняка убедиться. А потом, если подтвердиться "нагаданное", то уже наверно менять (хотя сам очкую это делать))).
А кстати, где вы igils шар покупали?)) то может нафик и на пост-карты тратиться))
Отправить комментарий