1) Есть инфракрасная паяльная станция с нижним подогревом. Попробовал пару видяшек качнуть на шарах не получается. Грел минут десять. Удалось только на тонкой плате качнуть. Более толстые платы не выходит. Нижний подогрев 200 градусов. Дуйку ставил от 150 до 280 градусов. Как правильно греть.
2) Грею еще на галогенке. Как сохранить товарный вид снизу в месте прогрева. Обычно у меня керамика темнеет и цвет платы меняется. Раскачиваю примерно за 5-8 минут, зависит от платы и пайки. Температуру галогенки не могу сказать. На регуляторе сделал метки по ним и грею. Так же, как на ИК греть сохраняя товарный вид?
И что за зверь?
Я на своей наколенной собранной за 5 часов из подручных материалов умудряюсь спокойненько паять, ориентируюсь правда по термопаре китайского тестера, но результат всегда идеален(кроме первого раза, когда отлаживал процесс - тогда у меня платку немного повело).
И вы не прогревать собираетесь, а пропаивать либо снимать чип и перекатывать шары и потом сажать! Прогревают феном 2 минуты при температуре 300 градусов и там уж поверьте ничего не качается!
Обалдеть... керамика темнеет если её пережаривать весьма продолжительное время или сразу жахаете температуру такую что мама не горюй...
И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...
Я это дело прогревом называю, ну неверно высказался. Скорее пропаивать т.к. снимать и перекатывать пока не собираюсь. Насчет керамики скорее температура высокая. Время 5-8 мин. это не "продолжительное время". Вот поэтому я интересуюсь как правильно пропаивать. Если на галогенке примерно 200-250 градусов то за минут 10-15 керамика темнеет? Расстояние 2-3см. Термопара китайского тестера имеется подойдет для замера температуры галогенки. Сказали мне такую вещь, что можно на шарах покачать с помощью обычного фена. Примерно 10-15 мин. с расстояния примерно 10 см. при 200-250 градусов. Но что-то не верится.
Это уже перегрев. До 200 градусов считается нормальным нагрев.
Греть надо плавненько.
Термопара тестера годится для того чтобы отслеживать сам процесс - у него погрешность неплохая, но зато если припой плавится при показании 270Градусов, то и в следующий раз на этой отметке будет плавится(я условно и цифру взял абсолютно с потолка)
10-15 минут при температуре 250градусов и я думаю уже можно уголечки собирать.
Феном от паяльной станции GPU можно покатать на шарах только тогда когда уже от чипа мало что останется живого, а вот строительным можно.
И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...
На галогенке попробовал с постепенным повышением температуры. Вышло хуже чем обычном пропаиваю. Делал так. Под плату термопару и 100гр сначало. Через 3-4 мин. 150гр. Еще 3-4мин. - 170гр. Затем 5 мин. - 200 гр. Не качается пришлось до 260 поднимать еще 5 мин. На одной плате чип качнулся, на другой нет хотя сверху керамика поплавилась. Керамика снизу конечно эффектно выглядит стала. Обычно я сразу по метке галогенку выставляю и 5-8 мин, и чип качается. Керамика немного темнеет, но если за минут 5 то практически не заметно. Тут же минут 25 ушло. Где-то не так прогреваю. Может сверху феном на небольшом потоке дуть при 240 гр (меньше не выставляется).
Непонятно... вы чего именно температуру меряете? У меня даже на галогенке больше 10 минут никогда не уходило... зачем 4 минуты жарить карту при 200 градусах?
Пока температура платы растет крутить ручку диммера не надо, как устаканилась - максимум минута и опять делаем увеличение температуры, так доводим до кондиции, выше 200 градусов плату греть не надо иначе ей плохо будет. Дошли до 200 добавляем сверху феном, на вене температура 300, дуть сразу не надо, а то воздух холодный будет, далее равномерно прогреваем чип и всё.
У меня большой нижний подогрев вообще без регулятора пока, но чувствую что немного тяжело идёт безсвинец.
И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...
Температуру между галогенкой и платой мерил, по ней и ориентировался.
От какого предела температуры ориентироваться и на сколько градусов останавливаться? Как я понял разогреваю плату с холодного состояния например до 150. Если за минуту не меняется докручиваю постепенно до 200 и дальше феном помогаю. Осталась последняя плата для опыта. Не хочется что бы и она гавайский загар получила.
А надо температуру платы мерить, прижимая термопару сверху, недалеко от чипа(где-то в 5 сантиметрах обычно у меня термопара, я её как правило за край отверстия цепляю - это сложно обяснить, но в общем мерить надо температуру сверху платы, а не снизу или ещё где-то).
Слишком резко. 100-150-200, и загляните в раздел самодельной паяльной станции там термопрофили приводились или можно по инету погуглить, там будет точнее указаны шаги как греть. Понять что температура перестала расти можно и меньше чем за минуту, как правило это видно визуально, потому что рост температуры замедлился перед этим.
Экспериментировать можно и на уже жареных, если правильно всё сделать, то перегретая область расти не будет, ошибетесь и пятно вырастет.
И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...
а каптоновой лентой и алюминькой не нужные места закрываеш снизу?
а температуру мерить надо около чипа сверху
Нет, в том то и дело, что греть надо равномерно по всей площади, однажды попробовал закрыть - плату покорёжило так что мама не горюй.
Да, где-то около чипа сверху(где удается зафиксировать там и меряю)
И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...
Отправить комментарий