А топология то какая? На flyback и

А топология то какая? На flyback и 500V ставят, сплошь и рядом.
имхо чушь, всё наоборот, это статья на overclockers.ru туманная...
overclockers.ru/lab/15541.shtml


Цитата:
В сетевых БП наиболее распространены 2 типа конвертеров: HalfBridge - полумостовой преобразователь и FlyBack - обратноходовой преобразователь. У обоих типов есть свои достоинства и недостатки.

HalfBridge достаточно спокойно относится к завышенному входному напряжению и большому диапазону токов нагрузки, но даже малейшее снижение входного напряжения ниже минимального сразу сказывается на величине и стабильности выходных напряжений. Основная идея построения HalfBridge заключается в следующем: если соединить источник питания и нагрузку через ключ и периодически его замыкать, то усредненное напряжение на нем будет зависеть от соотношения времени замкнутого состояния ключа от его периода (скважность), умноженного на величину входного напряжения. Т.о., для стабилизации этого напряжения при изменении входного источника необходимо так менять скважность, чтобы произведение скважности на входное напряжение было постоянным. Но, если входное стало меньше необходимого выходного, никакой скважностью исправить не удастся, ведь скважность может меняться от 0 (ключ никогда не замыкается) до 1 (ключ замкнут всегда). В данной ситуации разумно предложить увеличение номинального входного напряжения, но тут вступает в силу другой фактор - ток нагрузки равен току из входного источника и приведенная мощность БП возрастет. Например, при полуторакратном запасе по напряжению необходимо сконструировать БП с полуторакратным превышением номинальной мощности, для чего применяются транзисторы на бОльший ток и трансформатор с бОльшей габаритной мощностью. Частично уменьшить этот вредный запас можно применением активного PFC, не путать с пассивным PFC.

FlyBack строится по другой топологии, в нем энергия накапливается в трансформаторе (вернее дросселе) и при закрывании ключа передается на выходные нагрузки. Качество трансформатора должно быть значительно лучше, чем в HalfBridge - из-за некоторой неидеальности связи первичной и вторичной обмоток существует так называемая индуктивность рассеивания. Это паразитный параметр и его величина чрезвычайно сильно сказывается на параметрах всего преобразователя. Из-за индуктивности рассеивания часть энергии выдается в виде высоковольтного импульса на первичной обмотке трансформатора, а следовательно, и на ключевом элементе. Величина этого выброса определяется индуктивностью рассеивания и энергией, накопленной в трансформаторе. Последнее пропорционально квадрату выходной мощности блока питания. Т.о., при повышении нагрузки на силовой ключ одновременно действуют два вредных фактора - увеличивается ток через ключ и напряжение на нем. С этим недостатком борются введением различных демпферных цепочек, но устранить его в топологии FlyBack невозможно. Существуют резонансные конверторы, которые компенсируют паразитную индуктивность в резонансный контур, что позволяет значительно повысить рабочую частоту преобразователя и общий КПД, но у них тоже есть свои ограничивающие факторы, поэтому и не распространены. Из перечисленного следует, что FlyBack очень спокойно относится к понижению входного напряжения, но не переносит даже кратковременного превышения выше критического - транзистор просто пробивается. Особенно неприятно соотношение предельной нагрузки и повышенного входного напряжения. Первое вызывает большой импульс напряжения из-за индуктивности рассеивания и при наложении на второе может вызвать пробой. Второй недостаток FlyBack - он плохо относится и к диапазону токов нагрузки. При маленьком токе нагрузки в трансформаторе сложно накопить столь малую энергию из-за относительно небольшой его индуктивности и сам конвертер может перейти в прерывистый режим работы, т.е. выходные напряжения будут иметь сильную пульсацию вплоть до дикого диапазона 0 - 200% и больше. Превышение тока нагрузки также вредно, ведь это вызывает повышение паразитного импульса напряжения на первичной стороне.
Подробнее: overclockers.ru/lab/15541.shtml