В общих чертах примерно так и есть,

Цитата:
Работает примерно так. По последней схеме буду писать обозначения деталей.
Частота генерации зависит от контура L1, C3, C6. Если не ошибаюсь в районе 200кГц при запуске. Так как C3 и C6 соединены последовательно, то частота в основном определяется емкостью меньшего из них - C3 и на нём же будет выделяться напряжение около 1,5кВ. Оно и приводит к поджигу лампы.

Как только лампа загорится, её сопротивление резко уменьшается и шунтирует конденсатор C3. Это приводит к тому что, во-первых напряжение на лампе значительно уменьшается, а во вторых частота генерации уменьшается до десятков кГц, потому что теперь определяется L1 и C6, а его ёмкость значительно больше чем у C3.
В общих чертах примерно так и есть, но не совсем так.
Может быть не частота генерции зависит от контура L1, C3, C6 , а элементы контура подбираются так , что бы получить резонанс в момент пуска на частоте генерации. А это значит , что частота генерации определяется другими элементами схемы.
Примерно то же самое , что вы написали, я уже читал вот зесь и здесь_ ( описание работы )

"...Схема состоит из цепей питания, которые включают помехозащищающий дроссель L2, предохранитель F1, диодный мост, состоящий из четырёх диодов 1N4007 и фильтрующий конденсатор C4. Схема запуска состоит из элементов D1, C2, R6 и динистора. D2, D3, R1 и R3 выполняют защитные функции. Иногда эти диоды не устанавливают в целях экономии.
При включении лампы, R6, C2 и динистор формируют импульс, подающийся на базу транзистора Q2, приводящий к его открытию. После запуска эта часть схемы блокируется диодом D1. После каждого открытия транзистора Q2, конденсатор C2 разряжен. Это предотвращает повторное открытие динистора. Транзисторы возбуждают трансформатор TR1, который состоит из ферритового колечка с тремя обмотками в несколько витков. На нити поступает напряжение через конденсатор C3 с повышающего резонансного контура L1, TR1, C3 и C6. Трубка загорается на резонансной частоте, определяемой конденсатором C3, потому что его ёмкость намного меньше, чем ёмкость C6. В этот момент напряжение на конденсаторе C3 достигает порядка 600В. Во время запуска пиковые значения токов превышают нормальные в 3-5 раз, поэтому если колба лампы повреждена, существует риск повреждения транзисторов.
Когда газ в трубке ионизирован, C3 практически шунтируется, благодаря чему частота понижается и генератор управляется только конденсатором C6 и генерирует меньшее напряжение, но, тем не менее, достаточное для поддержания свечения лампы.
Когда лампа зажглась, первый транзистор открывается, что приводит к насыщению сердечника TR1. Обратная связь на базу приводит к закрытию транзистора. Затем открывается второй транзистор, возбуждаемый противоположно подключенной обмоткой TR1 и процесс повторяется..."

Но всё равно этого мало для понимания работы схемы и какие элементы и как менять в схеме для питания другой лампы.

Электронный балласт - нюансы схемотехники