Автор: Unknown BIOS (не проверено) , 18 мая 2013
Всем доброго времени суток. Попался в руки планшет, озвученный в теме. Поведение как будто умер аккум -- от сети пашет нормально, делает вид что заряжает аккумулятор, после например 6-и часов зарядки без питания работать отказывается, показывает аварийный значек низкого заряда батарейки и тухнет. Разобрал. Батарейку отсоединил -- на ней 3.2В вместо 3.7В номинала. Хочу задать два вопроса: 1) может быть причина поведения устройства в том, что батарейка переразрядилась и электроника планшета считает что она труп отказываясь его заряжать? 2) внутреннее сопротивление батарейки померить не могу -- хочу зарядить ее напрямую БП от компа (всвязи с тем что бп от планшета выдавал вместо положенных 3А примерно 0.4А (характеристики по маркировке 5В 3А)) -- надо ли в цепь зарядки последовательно с батарейкой воткнуть резистор, и если надо -- то какой (я подумал что 1.5Ом 15Вт вроде как надо воткнуть -- но его нет -- надо монстрячить -- вдруг думаю можно так накоротко замкнуть без сопротивления :) )? Заранее признателен всем откликнувшимся.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Yupa

12 лет 10 месяцев назад

Собственно меня уже проконсультировали что я идиот -- ну да ладно. Батарейку подзарядил -- жива курилка. Далее такой полтергейст -- при подключении батарейки назад к планшету он вообще нормально работает. Адекватно распознает емкость и величину заряда батареи, ну и во всем остальном рабочий девайс. А вот если подключить к нему вдруг питание -- все плохо. Сбрасывается дата, заряд батареи становится всегда равен 1% безотносительно к величине реального заряда, при включении появляется значек аварийный -- дескать батарея не подключена. Причем если зарядку выдернуть выключив предварительно планшет -- то с батарейки он снова загружается адекватно. Единственное что время сброшенное не восстанавливается -- а вся остальная индикация и работа устройства нареканий не вызывает. Куда копать?

Umnick

12 лет 10 месяцев назад

Прошивка, осмотр платы на предмет горелостей, потёртостей, сбитой мелочёвки, содранных дорожек.

Yupa

12 лет 10 месяцев назад

Тут беда -- метод пристального вглядывания был первым делом использован -- результатов не дал. Выложу крупные фото -- вдруг кто интересующийся глазастее меня окажется...

Umnick

12 лет 10 месяцев назад

Поиск того, что выполняет функция чарджера

Yupa

12 лет 10 месяцев назад

А не подскажете пожалуйста где он тут может быть?

Umnick

12 лет 10 месяцев назад

Качество так себе. Отзванивайте от порта зарядки и от/до батареи, микруха должна звониться на них. Или сделайте фото крупным планом возле порта и выхода батареи.

Unknown BIOS (не проверено)

12 лет 5 месяцев назад

У меня тоже беда DNS airtab m101g батарея чудит по страшному то по восемь часов заряжается,потом заряд со ста резко до нуля падает,то зарядка идет с бешеной скоростью.в сервисном вернули со словами все с ним нормально,неполадок нет.хватает мне его часа на четыре непрерывного активного использования.и то не всегда далеко.

Yupa

12 лет 4 месяца назад

Прошу прощения -- отходил в мир иной на недолго. Руки опять дошли до девайса. Много тупил. Разобрал батарейку -- в ней с ума сошла схема защиты и сами элементы подумерли. Разомкнул цепь на аккумуляторе, каждую емкость отдельно довел до ~ 3.9В. Подключил к девайсу напрямую без схемы защиты. О чудо -- заряжает. Индикация заряда правда погоду показывает -- но перестал убеждать меня в том что батарейка мертвая. Обрадовался. Уже было хотел заказывать схемку защиты на ебай.. но внезапно решил померить напряжение еще раз на батарее -- блин, там 1.5В. И теперь я в недоумении. Если батарею исключить из цепи -- в холостую чарджер дает на клемы 3.6В. С батареей там 1.5В. Может так глючить чарджер? Или может надо сутками позаряжать батарейку до максимума? Может от этого напруга в нормальную превратиться? Мои знания по физике говорят мне нет, но все таки. Просто заказывать новую схему защиты в этих условиях идиотизм -- она будет считать, что аккум дохлый постоянно -- там пороговое напряжение на выходе 3.3В -- все что ниже считается трупом.

Yupa

12 лет 4 месяца назад

Полтергейст. После очередного разряда батареи в ноль заражаться в планшете она больше не хочет. Зато на ней стало 3.6В. По хорошему конечно выкинуть бы уже чудоустройство да успокоиться -- но теперь просто интересно как такое может быть.
Сорри за офтоп, прошивка было ближе к теме. АКБ не стоило трогать (отстоединять,разделять, и тд). В таких случаях могу посоветовать отпаять контакты от акб и сделать сброс контроллера АКБ - замкнув контакты + и - на секунд 5-10.
Померять напругу на батарейке - на 100% батарейка =4.2В; 3.7В соответственно около 25-30% заряда должно показывать в идеале.
Не Припаивая АКБ провести ее заряд до не менее 3.75-3.85
Припаять АКБ, подключить зарядку, проверить напругу на батарейке - должно быть значение до которого зарядили ~ минус 0.05 -0.10 В при включенном планшете. Подкидываете зарядку, опять мереете напряжение на АКБ. Должно быть значение до которого заряжали + то что поступает от зарядки. Если на этих этапах напряжение существенно не соответствует описанному ->>> переходите на последний пункт моего сообщения
Произвести прошивку аппарата последним ПО. НО !важно! использовать подходящую прошивку для вашей ревизии платы. Смотрите SN - обычно указан на коробке снизу,около штрихкода. Прошиваете сей чудный девайс при помощи RK batch tools 1.5 или 1.7
При прошивке девайса происходит сброс контроллера также,но действия описанные выше на 95% повышают ваш шанс к успеху.
После прошивки выключить планшет с подключенной ЗУ и забыть на 4-6 часов про него. Далее тестировать девайс. Если какие-то проблемы, переходим к последнему пункту
Последний пункт: замена контроллера АКБ. Находится на матплате устройства. Требует наличия паяльной станции и некоторых умений; также наличие нового контроллера