Автор: Unknown BIOS (не проверено) , 23 февраля 2007
Ноут Texas Instruments Travel Mate 4000M используется у меня давно а качестве ICQ терминала (win95+miranda+"встроенный" gprs)
Использовать его на что то болшее пока руки не доходили, да и конфиг слабоват.

По причине выхода из стороя привода FDD ноут был вскрыт.
На системной плате обнаружился процессор i486 DX2 50 Mhz.

В хозяйстве имеется процессор i486 DX4 100
Вот инетересует вопрос - а можно ли заменить? Есть ли принципиальные отличия в архитектуре\конструкции?
Память ( 4+4 MB ) я расширю на днях до 20(4+16) (есть возможность впаять 4хМегабитные чипы вместо штатных 1мбит), а вот в 486 не разбирался никогда. :(

Сейчас стоит:
Intel 486 DX2
A80486DX2-50
&E5VIX SX808

Предполагается:
Intel 486 DX4 iCOMP index=435
A80486DX4100
&E 3VOLT SK051

Подскажите, люди знающие.
Заранее благодарен
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

geodimetr

18 лет 12 месяцев назад

Никаких бумов при задранной частоте не бывает. Просто система не работает. Как в Твоем случае - начинает сбоить память. Ну, ежели она вставная - есть надежда когда-нибудь найти такую, которая и "уживется" с такой частотой. А насчет скорости процессора под ДОС... было много подобных программуль, есть смысл зайти на какой-нить сайт с древним архивным софтом - есть таких несколько в Сети - и надергать тестилок оттуда, благо объемы там... не нынешние. Некоторые системные утилики тех времен были даже вполне неплохи.
Одна, я помню, измеряла производительность машинки в Попугаях (Parrots).

RRA

18 лет 12 месяцев назад

rqt, прога супер!
может и не супер но мне ничего другого не попалось, а эта выглядит добротно
Показала 112 Mhz, во как.
И по графику сразу видно - 16Кб кеша, почти прямоугольный импульс получился.

geodimetr, процессор 6502 от CMOS Technologies (8-битный) давно давно при попытке разогнать с 8 до 12 Mhz именно сгорел, с запахом. Менял токо кварц.
А память, как я уже говрил, я менять буду.
Со временем наколупаю из симмов микросхем 4хмегабитных и поменяю. Там разводкой предусмотрено.
На плате стоит память Samsung не сбоит, а на сменной панельке какая то V53C404BK60, логотип - кружок с матрицей 3х3 точек вверху

Llama

18 лет 12 месяцев назад

2 RRA даешь 40Mhz FSB, ежели клокер позволяет. Это как раз терпимо еще для камня. Авось заведется все...

RRA

18 лет 12 месяцев назад

Llama, нет наверное не получится, клокер максимум может давать 66М, тоесть поделенное чипсетом надвое это будет (точнее есть) 33М.
Что теперь и клокер ставить постарше и гнать до 3000+ ? :)

geodimetr

18 лет 12 месяцев назад

процессор 6502 от CMOS Technologies...

Я говорил только об Интелевых процессорах, да и то - только IBM-овских. Других гонять не приходилось, а из этих - только однажды советского производства 8086, что в Искре - 1030 стоял, окочурился от перегрева при переводе его на 6 МГЦ с штатных 4.7.

Радиаторов, а тем более- вентиляторов в те времена еще не использовали. Поэтому на 287-х 8-мегагерцовых сопроцессорах, трудившихся на 12 МГЦ, яица жарить было можно. Поэтому в моде были сопроцессоры не в пластмассовых, а в керамических корпусах (не воняли).

У меня еще несколько штук дома где-то валяются. Живые.

RRA

18 лет 12 месяцев назад

Вопрос чисто теоретический - а сколько памяти можно вообще повесить на 486 систему?

savely

18 лет 11 месяцев назад

Дык, от чипсета, видимо, зависит. Думаю 128 Мег - предел.

DmitTrix

18 лет 11 месяцев назад

...какая то V53C404BK60, логотип - кружок с матрицей 3х3 точек вверху...

Это некая Mosel Vitelec Corp., только у них на сайте, к сожалению, ничего полезного...

[offtop]Самое большое собрание логотипов фирм-производителей электронных компонентов, что я видел - здесь. Меня часто выручало, может, ещё кому пригодится...[/offtop]

RRA

18 лет 11 месяцев назад

Это некая Mosel Vitelec Corp., только у них на сайте, к сожалению, ничего полезного...

Да и не надо. Память не держит - сдуваем и забываем про нее.
Тут апгрейд памяти откладывается - я порылся и понял что у меня нет 4Мбит м\с памяти (6х4 ножек)
Точнее они есть но всего 2. :(

Добавлено спустя 1 час 25 минут 25 секунд:

Му ха ха ха ха
Зарегистрирована работа процессора DX4-100 на частоте 11Mhz (3.5х3 :)
(клокер с обвязкой заливал в кубик из эпоксидки и неправильно скоммутировал выводы, благо наружу догадался вывести :) )

Загрузки винды не дождался.... :)

Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:

Хммм, а почему нельзя частоту на лету менять? Все виснет :(

Root

18 лет 11 месяцев назад

V53C404BK60 - даташит легко ищется через Гугль.
http://www.datasheet4u.com/html/V/5/3/V53C404_Vitelic.pdf.html