Автор: Andrei_Za , 26 мая 2010
Привет всем.
У меня не совсем стандартный вопрос - как можно понизить мощность блока питания? Новый блок питания на 200-220 Вт найти очень не просто ( в новостях есть, а в продаже нет). Блок нужен для компа который большую часть времени работает с минимальной нагрузкой (качает/раздает торренты и интернет другим компам). Время от времени на нем смотрим кино (включая HD). По моим оценкам, потребление в таком режиме 25-30 Вт, что для 350Вт блока питания не очень хороший режим и КПД ниже нормы. Макс. мощность системы где-то 180-200 Вт. Хочу переделать блок питания FSP 350 (или другой если есть более подходящие). Насколько такая операция проста и целесообразна? Можно повысить КПД на низких мощностях?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

DarkProg

15 лет 9 месяцев назад

Я бы не стал извращаться с FSP - это как-то слишком сурово.

По моим оценкам, потребление в таком режиме 25-30 Вт

Сомневаюсь что это возможно, потому что процы хавают намного больше, даже старые процики и то жрут как лампочки в 60W и новые в тех же пределах(а про супер мощные вообще молчу те так вообще прожоры)
А про винчестер который постоянно читается и на который что-то вечно пишется я вообще молчу ещё ват этак 10 съест. а если винчестер не один, то...
Помоему мощность понижать - это неправильно т.к. приведёт к нестабильной работе БП.
Сомневаюсь что это возможно, потому что процы хавают намного больше, даже старые процики и то жрут как лампочки в 60W и новые в тех же пределах(а про супер мощные вообще молчу те так вообще прожоры)

Если нагрузка проца всего несколько процентов, то столько он жрать не может.
В таком режиме только память и мосты будут потреблять, и винт естественно. Если видео не встроенное, то и оно. Но не по максимуму.

Andrei_Za

15 лет 9 месяцев назад

Проц Sempron 140. У него TDP всего 45 Вт. Видео встроенное - чипсет 785G. Винт WD Caviar Green.
Основной смысл переделки не понизить мощность, а улучшить работу БП на малых мощностях. Просто я думаю, что для этого предется пожертвовать максимальной мощностью. Вот и хочу узнать есть ли несложные способы это сделать?

Ivova

15 лет 9 месяцев назад

Тут что вопрос стоит в экономии электроэнергии ? Сколько надо он столько и возьмёт из сети , он же импульсный;-)

micbal

15 лет 9 месяцев назад

КПД у блоков на 494/7500 максимальный при частоте работы около 20-30 килогерц. Этот блок на каком ШИМе?

mikkey

15 лет 9 месяцев назад

Andrei_Za, а как Вы определяли КПД?

iview81

15 лет 9 месяцев назад

Хотите повысить кпд, меняйте транзисторы на более высокочастотные, туда же шоттки отборные, конденсаторы на металлокерамику, ну и частоту шима прийдётся повысить.
Вы хоть бы посмотрели, сколько он потребляет на холостом ходу с нагрузкой в виде внутренних резисторов. Думаю в этом режиме у него самый наихудший кпд./images/koloboks/future.gif

maco

15 лет 9 месяцев назад

[off]
Вы хоть бы посмотрели, сколько он потребляет на холостом ходу с нагрузкой в виде внутренних резисторов. Думаю в этом режиме у него самый наихудший кпд.
k=P2/(P2+dP)
При P2=0 (холостой ход) и некотором значении dP (потери и минимальная внутренняя нагрузка) k=0 :D.
При этом даже не нужно задуматься об каких-либо измерениях :).
P.S. Это не более, чем придирки к используемой терминологии с точки зрения понятия КПД БП как цельного объекта.[/off]

Andrei_Za

15 лет 9 месяцев назад

Дело не только в потребляемой энергии. Хотя при потребляемой мощности в 30 Вт разница в КПД в 20% (с 55 до 75) даст около 100 кВтч за год. Но это скорее всего идеальный вариант. Реально можно поднять процентов на 10.

Этот блок на каком ШИМе?
Точно не знаю. Судя по местному форуму на 3528/3529 (...)

КПД смотрел в обзорах (например: fcenter или ixbt)

Хотите повысить кпд, меняйте транзисторы на более высокочастотные, туда же шоттки отборные, конденсаторы на металлокерамику, ну и частоту шима прийдётся повысить.
Мне кажется что это позволит поднять КПД и без уменьшения максимальной мощности и сделать не просто/ дешево. Нутром чую что можно проще сдвинуть диапазон мощностей к нижней границе :-) А вот как это сделать не знаю :-(

UAM

15 лет 9 месяцев назад

Нутром чую что можно проще сдвинуть диапазон мощностей к нижней границе :)
Трансформатор перемотать ? ;)

А разве есть двухтактники без APFC с КПД > 75% ?