Привет всем.
У меня не совсем стандартный вопрос - как можно понизить мощность блока питания? Новый блок питания на 200-220 Вт найти очень не просто ( в новостях есть, а в продаже нет). Блок нужен для компа который большую часть времени работает с минимальной нагрузкой (качает/раздает торренты и интернет другим компам). Время от времени на нем смотрим кино (включая HD). По моим оценкам, потребление в таком режиме 25-30 Вт, что для 350Вт блока питания не очень хороший режим и КПД ниже нормы. Макс. мощность системы где-то 180-200 Вт. Хочу переделать блок питания FSP 350 (или другой если есть более подходящие). Насколько такая операция проста и целесообразна? Можно повысить КПД на низких мощностях?
А в чём же тогда дело? Вы хотите повысить кпд блока, это означает понизить потери на преобразование энергии.
Блин, наверное неправильные пчёлы... :mrgreen:
Реально нужно уменьшать геометрические размеры всех ферритов, дабы уменьшить время их насыщения и соответственно потери, ставить высокочастотные транзисторы и шоттки, дабы уменьшить время рассеивания на них лишнего тепла, ну и кондёры искать с минимальными токами утечки. Можно ещё нагрузочные омы снять с каналов 3, 5 и 12 вольт.
Чтоб намагнитить больший объём железа любого больше энергии не надо?
К тому же при уменьшении геометрических размеров с соответствующим уменьшением поперечного сечения (но без изменения параметров обмотки) вы получите мЕньшую индуктивность намагничивания --> для трансформатора это, например, автоматически приводит к увеличению тока холостого хода. Т.е. далеко не факт, что будет заметный эффект относительно КПД. Хотя вы не указали, на сколько нужно уменьшать размеры. Можно доуменьшаться до забавных спецэффектов :D.
Относительно насыщения - с учетом того, что автор говорит о работе на пониженной мощности, то до насыщения довольно таки далеко.
P.S. Обоснование интересует более детальное, т.е. в стиле "есть объект, изменяем xxxx, получаем изменение yyyy, что приводит к zzzz".[/off]
Перемагничивание здесь вообще не причём кстати. Если такое случится, спец эффектов не миновать точно. :mrgreen:
Тем более повысив частоту шима, полюбому придётся уменьшить габаритные размеры фильтрующих элементов.
Никто не заставляет резать феррит, проще поставить трансформатор меньших габаритов с другого блока.
Кстати, раскажите нам про понятие габаритной мощности, и как влияют габариты на потери? Ну хоть это чтоль?
Лучше найдите микроАТХ блок Green серии с APFC собранный по однотактной схеме на современном ШИМ . Это гарантировано +10% КПД.
БОльший объем - бОльшие потери (при неизменности остальных параметров), это вроде и не оспаривалось :D. Оспаривалось утверждение о чудодейственном изменении одного параметра.
Pг=4*kф*Sс*Sо*f*Bm*j*Kм*Kс*КПД/[(1+КПД)*100]
О влиянии размеров - см.выше.
Нда, вам бы чего-нибудь почитать по магнитным материалам и по потерям в них :D. Вы так договоритесь до того, что и петли гистерезиса у ферритов не существует :).
Перемагничивание постоянно случается в БП и никаких спецэффектов за собой не влечет.
С точки зрения терминологии намагничивание подразумевает изменение магнитного поля (для примера - магнитной индукции) в одну сторону, т.е. от B1 до B2 (при этом B1 < B2 или B1 > B2). А перемагничивание подразумевает периодическое изменение магнитной индукции, т.е. от B1 до B2, а затем от B2 до B1. При намагничивании и перемагничивании B1 и B2 могут принимать как положительные, так и отрицательные значения, т.е. изменение знака необязательно, хотя многие пытаются представить себе процесс перемагничивания как процесс с изменением знака параметра.
Таки обязательно придется :D? Закон новый вышел о принудительном уменьшении размеров при увеличении частоты?
Вот только небольшой нюанс - трансформатор мЕньших габаритов с другого БП может иметь другие параметры обмотки, а вы изначально оговаривали только изменение параметров магнитопровода. Вы уж определитесь, что нужно изменять в вашем методе. Если речь идет об изменении нескольких параметров, то я особо возражать не буду. А ежели оговаривается изменение только одного параметра, то повозражаю :).[/off]
К тому же блоки мощностью до 500 ватт почти все имеют схему двухтакта, и идентичные трансы, только отличаются супервизорами да мощностью нагрузки, там же фсп и прописался. (у самого валяется новый фсп на 400)
Насчёт новых законов навряд ли, а вот потери как раз и увеличиваются из-за геометрических параметров. Я вам уже приводил пример транса модема и транса сварочника, заряжать батарейку можно обоими :mrgreen:, только какие потери между ними?
Ладно, что скажет автор мысли?
Наконец-то вы догадались признать эту мелочь, не озвученную в вашем исходном сообщении с рацпредложением об уменьшении габаритных размеров ферритов :).
Я легко обеспечу одинаковые потери на перемагничивание для обоих вышеозначенных сердечников (aka сердечник от разделительного трансформатора модема и сердечник от сварочного трансформатора, изготовленные из одного и того же материала, а также имеющие разные площади поперечного сечения и разную массу) в режиме холостого хода и режиме нагрузки, характерной для разделительного трансформатора модема ;). Если вы этого не можете, то это ваши проблемы :D.[/off]
Кстати где гуру данного ресурса? У кого ещё улыбка на лице от вышесказанного:
Я обсуждаю потери на НАМАГНИЧИВАНИЕ, а не ПЕРЕМАГНИЧИВАНИЕ. Что вы упёрлись в перемагничивание? Перемагничивайте сколько угодно и что угодно, только не в этой теме. Можно сделать тему "Супермагнит из блока питания" :mrgreen:
И если какого-то слова я не вставил (формулы я не пишу), понимающий человек сам должен знать что недосказано, нет - ну значит плох тот "электромонтёр" который сунулся в такие проблемы. :mrgreen: