Автор: Unknown BIOS (не проверено) , 31 мая 2010
Это универсальный блок питания для ноутбуков и прочих устройств с возможностью выбора напряжения на выходе от 12 до 24 В.
В высоковольтной части пробит диодный мост KBP307 (заменен на KBP208), полевой транзистор TSF8N60M (решено заменить на 10NK60FZP), диод D3 IN4148 (заменен), сгорел резистор R2 (цветовая маркировка повреждена и не читается) идущий от "-" выпрямителя на вывод SOURCE полевика. Как понимаю низкоомный резистор должно быть, только прошу совета какое сопротивление обычно ставят в таких цепях, блок по заявлению должен выдавать до 100 Вт.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

radeon6

12 лет 8 месяцев назад

Аналогов нашел на FAN6747 - SG6741 - FAN6751, это более подходящие, есть похожие еще, но там схемку надо чуть переделать, завтра поеду на поиски, но чувствую редкая штука.

radeon6

12 лет 8 месяцев назад

Итак заменил полевик 6N62K3 на IRF840, а FAN6747 на SG6741 - прокатит такая замена?
Имею сейчас не старт блока, лампа горит. Остальное все прозванивал - ОК.
Да, другого полевика под рукой нет. Как бы его аналоги подобрать?

UAM

12 лет 8 месяцев назад

C IRF840 блок будет сильнее греться. И перенапряжения будет сильнее бояться.
лампа горит. Остальное все прозванивал - ОК.
В диодном мосту все диоды целы? Без IRF лампа тухнет?

radeon6

12 лет 8 месяцев назад

Да, без IRF лампа тухнет, коденсатор выпрямителя уж больно долго без него разряжается. Сейчас посмотрел он тоже PowerMesh™II MOSFET, по напряжению конечно ниже. Да, и 5-ю ногу шима на минус через 25 КОм посадил, по даташиту 26 кОм для генерации 65 кГц, я так понял.
Такс, нашел два резистора smd - не звонятся, они разные, но маркировку не понимаю, поставлю по 10-20 Ом наверное, стоят в цепи затвора, диод на схеме D2 ранее я поменял.
http://yadi.sk/d/T5BRdRgF66_Ix
И еще интересно почему IRF будет сильнее грется, по каким параметрам определили?
Поставил резисторы по 10 Ом, но лампа так же горит.

UAM

12 лет 8 месяцев назад

Cтранно. С оборванными этими резисторами полевик должен быть закрыт и лампа не должна гореть. А с оборванным R17 полевик бы пробился.
И еще интересно почему IRF будет сильнее грется, по каким параметрам определили?
Полевик старый, сопротивление открытого раза в 2-3 выше, чем у современных моделей.

radeon6

12 лет 8 месяцев назад

Ясно по полевику с сопротивлением, но почему лампа горит? Пробитый полевик?
Тьфу ты, я про радиатор полевика забыл, мой в неизолированом корпусе, а стоял в изолированом. Слюду буду ставить.

radeon6

12 лет 8 месяцев назад

Все, вроде старт есть, на выходе не знаю сколько должно быть. На блоке +32V/+12V?
А то замерил без нагрузки (через лампу в горячей) там около +22/+2 вольт. Нужно теперь сопротивление цепи оптрона подбирать.

radeon6

12 лет 8 месяцев назад

Подскажите, на плате три выхода sens = com = +32V. Между com и +32V напряжение плавает, 26 В потом опускается до 24 В слышен легкий щелчок и опять 26 и опускается до 24 циклом. Мерял стрелочным прибором на нем это четко видно. Между sens и com +2 В слегка качает.
На 2-ой странице на фото платы я указал эти выходы.
На оптроне в горячей части появляется при щелчке 2.5 В и сразу падает до нуля.
7-я нога шима Vdd плавает при щелчке 12 В и падает до 6 - 7 В.
Не представляю пока что ему не хватает.

UAM

12 лет 8 месяцев назад

Надо подключить штекер. По идее в нем делитель обратной связи.

radeon6

12 лет 8 месяцев назад

Меня смущает напряжение 24-26 В на выходе. А самого принтера у меня нет. Думаете с принтером все заработает как надо?
Мне блок дали починить, принтер очень нужен, а я застрял.