Автор: Dio , 25 февраля 2009
Добрый день.

Прошу помощи советами.

Проблема следующая:

Досталась матреинская плата P4P800-VM rev. 1.06. Состояние платы на момент получения - следующее, при подаче питания на БП индикатор питания на матери - горит постоянно, материнская плата автостартует и сразу же отключается, из-за этого кулер процессора крутится рывками, но постоянно. Напряжения скачут, спикер молчит.

Напряжение на контактах RESET - 0.6 В. Ничего не грется. При изьятии процессора, картина не меняется.

Была установлена новая батарейка вместо севшей. После замены батарейки, автостарты прекратились. При замыкании PWR начинается запуск и сразу останов.

Спустя некоторое время, картина поменялась опять. Теперь материнская плата не запускается ни автоматом, ни по замыканию PWR. Иногда (безсистемно) совершает самопроизвольные запуски, с последующим быстрым остановом. Если запустить принудительно замкнув PWR_GOOD, на кулера питание поступает, спикер молчит, начинает грется микросхема W83627 THF-A, Vcore = 1.6 В.

Что есть из инструментов:
1. Осциллограф
2. Паяльник 40W
3. Мозг

Чего нет:
1.POST-карты
2.Опыта в ремонтах электроники.
3.Особых знаний по электронике.

"Нужность" материнской платы намного ниже, чем возможная стоимость квалифицированного ремонта, поэтому нести специалистам не буду. Интересно поковырять самому, если получится починить с вашей помощью, будет хорошо, ну а не получится, тоже ничего страшного. Эту вещь поломать "кривыми руками" не страшно, зато есть надежда, что руки ровнее станут.

Я понимаю, что предоставил не очень много информации для анализа ситуации, подскажите, пожалуйста, какой информации не хватает, для того, что б вы смогли мне помочь. Если можно, то на пальцах.

Спасибо!

P.s: пока писал пост, материнская плата вернулась в состояние №2, т.е. при замыкании PWR запускается, потом сразу останов.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

maco

16 лет 12 месяцев назад

В первом приближении проблемы с W83627THF-A или ЮМ. Хотя не исключены проблемы с дежурными источниками (но вероятность меньше).
Читать документацию на W83627, измерять напряжения на выводах, которые относятся к управлению питанием и анализировать результаты.

Dio

16 лет 12 месяцев назад

Уже скачал, буду изучать.

Еще одну странность нашел. Чуть выше батарейки есть два посадочных места для конденсаторов. На одно (CE713) запаян конденсатор 6.3 В на 3300, а другое (СЕ49) - пустует. Так вот, но обоих площадках, на минусе - +5В относительно общей земли! Т.е. напряжение на запаянном конденсаторе - -5В в дежурном режиме. Я так понимаю, что такого быть не должно.......

maco

16 лет 12 месяцев назад

На Asus'е маркируют выводы конденсатора наоборот, чтобы запутать вероятного ремонтника :).

Dio

16 лет 12 месяцев назад

Э..... И правда...... :) Спасибо.

versal

16 лет 12 месяцев назад

Меняйте MIO.... с вероятностью 99.9% он уже помер. И проверьте АРМ-ы - они там должны быть.

Dmitry-r

16 лет 12 месяцев назад

Меняйте MIO.... с вероятностью 99.9% он уже помер. И проверьте АРМ-ы - они там должны быть.
Насчет MIO согласен, а вот APM-ов на этой плате нет, питание памяти и мостов создается импульсными преобразователями...

Dio

16 лет 12 месяцев назад

Ясно......
Вот только менять пока не на что к сожалению..... Нет ни одной материнской платы с таким же мультиком, а с ITE, я так понимаю, он не совместим. Будем ждать донора.

Спасибо всем за помощь.

Dmitry-r

16 лет 12 месяцев назад

а с ITE, я так понимаю, он не совместим
Только W83627THF-A, буква в букву...

antares

16 лет 11 месяцев назад

Можно опытом поделится? Может поздно но всё же...
Один в один плата и неисправность та же.
Пересажен W83627THF-A. Плата работает. Так что 100% мульт.