прошу прощения если тема была гдето, ненашёл, но...
собственно вопрос в чём...
имееться блок питания OPTIMUM ATX350W, предположительно дешёвый китайский, который я выменял в обмен на новый FSP300W, который под нагрузкой свистел (вернее шипел).
в FSP была технология noise killer, а в этом нет, пылесос под столом мне не нравиться, я заменил вентилятор на самый бесшумный, но этого мне было мало, тогда я разработал и собрал простейшую схему на одном полевике, идентичную алгоритму FSP. Термодатчик посадил на радиатор диодов, он грееться ОООчень сильно, а под нагрузкой (разогнанный двухъядерник 4200+) почти шипит.
так что у моей системы термоконтроля получаеться только 2 положения, или вентилятор медленно крутиться или навсю. Я решил разобраться почему он грееться. На радиаторе висят:
F16C20C - диоды по линии 12V
SBL3045PT - диоды по линии 5V
40N03 - предназначение не выяснил
на другом радиаторе
ключи 13009
С5027-R - что это тож не знаю.
но этот радиатор грееться незначительно
радиаторы кстати более менее развитые, не полоски с выштамповкой сверху.
сначала грешил на 40N03, но потом замерял температуру на нём и диодных сборках и выяснил, что всё таки больше всех грееться F16C20C, в момент нагрузки (например какой нибудь тест), мгновенно нагревался с 40 до 60 градусов, хотя остальные элементы этого радиатора сохраняли 40 градусов, а потом весь радиатор раскаляеться до температуры более 80 градусов.
Не долго думая я заменил F16C20C на шоттки 30А в бОльшем корпусе, грееться всё не так сильно, но всё равно...
Имеет ли смысл поставить шотки ещё более мощные, например 45А?? или как уменьшить нагрев, не прибегая к замене радиаторов, там места мало и вместить что то бОльшее не представляеться возможным....
И вопрос ещё, можно ли 13009 заменить например на 2SC4109 или 2SC4110 (16 и 25А соответственно на 500V)? и будет ли ихний радиатор меньше греться от этого?
2. Смысла менять 13009 - тоже нет, это весьма достойные транзисторы, нагрев радиатора после замены на аналоги не изменится.
3. Единственный способ уменьшить нагрев - поставить дополнительный вентилятор "на вдох". Место расположения - снаружи корпуса, напротив выходного радиатора. Такой метод применяется иногда производителями БП.
4. Ставить на такой блок noise killer - смертельно опасно для него, он и так работает на пределе, даже со штатным охлаждением.
5. Эксплуатировать такой системный блок (да еще разогнанный) с таким блоком питания - смертельно опасно для компьютера. Безымянные блоки при сгорании бывает "уносят" за собой почти все подключеное к ним железо.
Для уменьшения нагрева можно поставить дополнительную диодную сборку паралельно основной, или больше.
В корне неверно. С ростом тока через сборку растёт падение напряжения (voltage drop) на ней.
Соответственно, увеличивается выделяемая ею тепловая мощность.
Всё это прекрасно видно на графиках, приводимых в даташитах на данные девайсы.
Автору топика: меняйте на более мощные ВСЕ диодные сборки. Не забывайте об их максимальных напряжениях. Еще лучше - две ОДИНАКОВЫЕ мощные сборки в параллель.
Это мосфет - линейный стабилизатор 3,3В. Менять на более мощный обязательно, т.к. часто выгорают даже при достаточном охлаждении.
Ну и в таких "китайцах" места под параллельную сборку вы не сыщете нигде - нет там его.
А если сравнить графики на SBL2040PT и SBL4045CT? Разница не ощутима?
Для первой при, допустим, 10А падение >0,4V, для второй ~=0,3V.
А теперь подсчитаем разницу в мощности, которая непосредственно переходит в тепло...
А скажем, при 25А - 30А графики еще сильнее разнятся, явно не в пользу менее мощной.
Кому очень надо - сделает и самостоятельно. Это - радикальнейший способ уменьшения тепловыделения.
P.S. FSP с тоненькими радиаторами-пластинками видели? Там как раз и применен способ параллельного включения - та же мощность при меньшем почти раза в полтора тепловыделении.
Так что в каждом случае подход должен быть индивидуальным и предваряться чтением даташитов. Простая рекомендация "ставьте более мощное" - не годится.
Кому очень-очень надо - тот может и станет заниматься переносом радиатора сборок, чтобы место освободить (ибо с другой стороны к нему прижимается силовой трансформатор, например). Но что-то мне подсказывает, что таких желающих будет очень-очень мало
2 sabobs
Транзисторы можете поменять. А сделать выводы о их тепловыделении можно основываясь на такой параметр биполярного транзистора как "падение напряжения на коллектор-эмиттер в открытом состоянии(режим насыщения)"(Colleсtor-Emitter saturation voltage). Чем больше это значение, тем больше будут греться транзисторы при равных токах.
-====-
[off]вопрос может не в тему, а что питаеться собственно напряжениями 12, 5, 3.3 вольта??? какие более нагруженные?
[/off]
более мощный, это что например???
а сборки я так понял лучше паралелить, чем менять на более мощные.