Автор: tadasi , 7 мая 2009
Добрый день. У меня недавно сгорел блок Targa PT-400CF с похожей схемой Green Tech MAW-300W ток выходная силовая часть чуть-чуть отличается (3,3 Вольта идут через отдельный дросель - не через L6). Так вот, в результате остановки вентилятора повздувались выходные кондёры по питанию, сгорела оптопара и диод D10 по питанию ШИМа с транса; Полностью дежурка: Q1, Q4, R15, R13, R11; как потом выяснилось и контроллер WT7510. Всё заменил, даже на всякий случай кондёры в обвязке ШИМа и кондёр С13 по питанию, проверил все диоды и транзисторы, а также все резисторы в первичной цепи. Проблема в следующем: при замыкании PS-ON на землю вентилятор на пол секунды где-то начинает работать и тухнет, думаю с выходными напругами беда, вот контроллер сразу и вырубает транс. Но что интересно транс Т3 (ERL-35C TB-17ERL3509) в момент включения как-то подозрительно скварчит-скрипит. Внешне вроде не горелый, не знаю что дальше думать. p.s. когда контроллер WT7510 я ещё не менял - так я случайно замкнул PG, т.е. восьмую ногу на землю и на выходе появились 3,3 Вольта, а вот вместо 12 Вольт - 8 Вольт, а вместо 5 Вольт - 3 Вольта. Все замеры выходных напряжений делал без нагрузки (просто мерял мультиметром).
В чём может быть проблема, неужеле всё-таки транс??? Хотя есть большие подозрения на дроссель L6 - может быть он всему виной? хотя внешне с ним всё вроде впорядке, как проверить подскажите пожалуйста?
p.p.s. на выходе Т1 следующие напряжения - дежурка чётко 5 Вольт, питание на ШИМ около 17 вольт. Шим менял на другой - таже беда.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

tadasi

16 лет 10 месяцев назад

Сейчас вот поменял кондёры С5, С6 на новые, а также заменил D209L на MJE13009. Блок всё-равно не стартует. Сожаю третью ногу контроллера WT3510 на землю - вентилятор крутится, на выходе: 3,3В и 4,6В и 10,8В а так же довольно громко шумит-трещит что-то в районе первички - толи трансы, толи ещё что, непонятно.
Кстати по входу стоят кондёры С1 и С2 820мкф х 200В, замерил напряжения мультиметром в момент когда я запускаю блок (когда третью ногу контроллера WT3510 вешаю на землю) оно прыгает в диапазоне от 50 до 130 вольт - так и должно, или это просто проблема самого мультиметра?

UAM

16 лет 10 месяцев назад

Нет, не должно так быть.
Возможно один из диодов моста поплыл.
Или дорожки, термистор подгорел.

Mazayac

16 лет 10 месяцев назад

Еще полную маркировку на C1 и C2 - в студию.

tadasi

16 лет 10 месяцев назад

Диодный мост собран на четырёх мощных диодах серии 1N5408 - выпаял, проверил, вроде рабочие!
Конденсаторы: 820мкф x 200В, маркировка: GK 85C Vent METACON.
Термистор пяти омный был 5D11 - заменил на новый то же пятиомный , но помощнее 5D13.

UAM

16 лет 10 месяцев назад

я запускаю блок (когда третью ногу контроллера WT3510 вешаю на землю) оно прыгает в диапазоне от 50 до 130 вольт - так и должно, или это просто проблема самого мультиметра?

Это без нагрузки и без лампочки вместо предохранителя ? Ищите, что подгорело между розеткой и конденсаторами - если бы проблема была в нагрузке - давно бы был фейерверк.

Mazayac

16 лет 10 месяцев назад

Еще и конденсаторы наверняка левая подделка, не ставят в такие блоки нормальные на 820мкФ.

frolobus (не проверено)

16 лет 4 месяца назад

вчем была причина поломки если несекрет .у меня такой-же блок с схожими неполадками вернее выгоревшими элементами

frolobus (не проверено)

16 лет 4 месяца назад

по поводу схемы.именно на данный бп (кромме ссылки на похожую схему)нет ничего?

alphan100

16 лет 3 месяца назад

лежит у меня дома точно такой БП не ремонте
аналогичный с ним https://rom.by/forum/remont_KYP-375ATX_DELUX_shema#new

один поднял(KYP-375), но в вашем слегка запутался,

после перестановки WT7510 - на заведомо рабочий БП - оказалось что, WT7510 - целая,

битые только оптопара, резисторв в 22 ом, к7500, и все
остального нерабочего не нашлось.

p.s. как свой продолжу ремонт своей Тарги - присоединюсь к вашей теме.

radist80

16 лет 3 месяца назад

TARGA 400W, оно же - X-Tech 300W, есть еще несколько вариантов названий данного БП. Таких БП встречается досатотчно большое количество. Собран он на ШИМ TL494, супервизор - TPS3510, или полные аналоги данных микросхем
Схемы GreenTech 300W вполне досаточно для его ремонта, поскольку различие состоит лишь в схеме стабилизации 3,3В.
Типичная неисправность - выход из строя дежурного источника, после высыхания кодненсаторов C=1000uFx10V, C=470uFx10V. Высокая часть дежурки восстанавливается так, как вы написали в первом посте.
В низкой части обычно выгорает ШИМ, реже - супервизор.
Теперь по порядку:
1. После восстановления дежурки включаем БП через лампочку (40..60 Вт, 220В), вместо предохранителя. Поможет избежать неприятностей. При включении лампочка вспыхнет и погаснет.
2. Принудительный запуск БП - замыканием 2 и 3 ножек супервизора. Сам супервизор желательно выпаять.
3. Напряжение на входных кодненсаторах 820uFx200V, должно находится в пределах 135-150V (по учебнику =310V/2 при Uвх=~220V). Напряжение на конденсаторах должно быть примерно одинаковым: разница между ними не должна превышать 10%. После выгорания в БП предохранителя и термистора, не помешает заменить диоды сетевого моста, они могут "течь" под напряжением, при этом нормально звониться.
4. Проверяем напряжение на 12 ноге ШИМ. Должно быть порядка 18V. В случае если напряжение ниже 12V, заменить ёмкость во вторичке дежурки: C=47uFx50V.
5. Проверяем транзисторы раскачки, подключенные к 8 и 11 ногам ШИМ(по схеме Q5, Q6).
6. В случае если, всё проверно и исправно, не помешает заменить ШИМ на заведомо исправный, поскольку при выходе из строя дежурки, на ШИМ идет порядка 60-80В (макс. Uпит для TL494=40V).