Автор: tadasi , 7 мая 2009
Добрый день. У меня недавно сгорел блок Targa PT-400CF с похожей схемой Green Tech MAW-300W ток выходная силовая часть чуть-чуть отличается (3,3 Вольта идут через отдельный дросель - не через L6). Так вот, в результате остановки вентилятора повздувались выходные кондёры по питанию, сгорела оптопара и диод D10 по питанию ШИМа с транса; Полностью дежурка: Q1, Q4, R15, R13, R11; как потом выяснилось и контроллер WT7510. Всё заменил, даже на всякий случай кондёры в обвязке ШИМа и кондёр С13 по питанию, проверил все диоды и транзисторы, а также все резисторы в первичной цепи. Проблема в следующем: при замыкании PS-ON на землю вентилятор на пол секунды где-то начинает работать и тухнет, думаю с выходными напругами беда, вот контроллер сразу и вырубает транс. Но что интересно транс Т3 (ERL-35C TB-17ERL3509) в момент включения как-то подозрительно скварчит-скрипит. Внешне вроде не горелый, не знаю что дальше думать. p.s. когда контроллер WT7510 я ещё не менял - так я случайно замкнул PG, т.е. восьмую ногу на землю и на выходе появились 3,3 Вольта, а вот вместо 12 Вольт - 8 Вольт, а вместо 5 Вольт - 3 Вольта. Все замеры выходных напряжений делал без нагрузки (просто мерял мультиметром).
В чём может быть проблема, неужеле всё-таки транс??? Хотя есть большие подозрения на дроссель L6 - может быть он всему виной? хотя внешне с ним всё вроде впорядке, как проверить подскажите пожалуйста?
p.p.s. на выходе Т1 следующие напряжения - дежурка чётко 5 Вольт, питание на ШИМ около 17 вольт. Шим менял на другой - таже беда.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Или диод пробивает под напряжением, или что-то ещё после диода (ШИМ, раскачка)
замени диод и электр кондёр сразу после него (47-220мкф)
Посмотри что будет...
Если будет дальше щёткать - отрежь (или выпаяй резак на 22-100 ом. Он на схеме обозначен R29) 12 ногу ШИМа
БП включать только через лампочку 75-100Вт!

sergey19850000 (не проверено)

15 лет назад

Диод впаял обратно, а резистор выпаял, одну ножку из стороны ШИМ, померял на выпаяной ножке напряжение 18,6 в стабильно, щелчков нет. с18 перепаял, d9 не пробытый.
Какое сопротивление выпаянного резака?
Совпадает ли с номиналом?
Прозвони транзисторы раскачки и их диоды (Q5, Q6, D13-16, C17, C18)
Если в норме - меняй ШИМ

15 лет назад

у меня стоять Q5, Q6 d667 можна их заменить с945.
Прозвонил (Q5, Q6, D13-16) все впорядке
C17, C18-поменял
ШИМ у меня стоит AZ7500BP, чем можна заменить, на рынке AZ7500BP нет.
чем можна заменить, на рынке AZ7500BP нет
- TL494, KA7500...
У неё много аналогов... У всех в маркировке 494 или 7500

15 лет назад

Что может давать к. з. в дежурке кроме Q1,Q4, D6,D5? резистори все проверил.
Когда я перепаёвал конденсатор С13 случайно коротнул отверткой D10 и D12 и между ними проскочила искра, (БП бил выключен из сети, последний раз он включался сутки назад).
Вообще-то прежде чем лезть в БП, обычно тестером убеждаются в разряженности кондёров...
Теперь прозванивай всё сначала в горячей части...

15 лет назад

Все елементы горячей части проверил, все рабочие, но все равно горит лампа, у меня мысли кончились, кто может помогите пожалуста!!!
Q2. Q3 випаяние
Q1 впаяный ( горит лампа) когда випаюю лампа не горит, все елементы дижурки прозвонил что делать дальше не знаю.
Проверяй обвязку Q1.
Q4? Диоды?

15 лет назад

D5, D6 ,Q1, Q4, U1 - заменил
Резисторы все проверил, соответствуют номиналу,