Автор: termos , 13 июня 2009
Наверняка уже было, но на всякий:

БП IW-P250A2-0
ПРи очередном включении со вспышкой выгорели входные полевики Q3 , Q4.
Что было (кроме полевиков конечно): R12,R13,R14,R15 - обрыв; R10,R11 - 45 Ом вместо 39.
Полевики поставил такие же как были: 13009
Появилась дежурка, но при попытке включения только дёргался вентилем и с писком выключался.
Что было: диод D17.
Ну и во все такие Инвины попадающиеся под руку, я в выходную цепь дежурки ставлю предохранитель, и после него стабилитрон помощнее на 5.6 в (т.к. две мамки спалилось (не у меня) из-за превышения дежурки). Плюс конечно C34 и керамику параллено ему, как тут и советуют.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

UAM

16 лет 9 месяцев назад

Полевики поставил такие же как были: 13009
Это не полевые транзисторы.
Появилась дежурка,
Дежурка с ними не связана.
Что было: диод D17.
Может это и причина, но не первичная. При исправных конденсаторах дежурки блок бы просто уходил бы в защиту.
я в выходную цепь дежурки ставлю предохранитель, и после него стабилитрон помощнее на 5.6 в
Вы проверяли, как ведет себя блок при обрыве этого предохранителя? Слишком высока вероятность выгорания транзисторов раскачки и самовозбуждения основного источника. Я бы крайне не советовал ставить предохранитель.

Mr.Barbara

16 лет 9 месяцев назад

Да он и не успеет, если что...

termos

16 лет 9 месяцев назад

Почти со всем согласен - невнимательно посмотрел схему. Действительно, не заменив этих транзисторов и резисторов я блок не включал - видимо дежурка была бы и без них (опять же, смотря как они сгорели, может и мостик с предохранителем пришлось бы сменить). То, что D17 - первичная причина я не утверждал.
Насчёт предохранителя - да транзисторы раскачки (ИМХО) менее ценны чем мост на мамке. А вот не выдаст ли при этом источник на остальные каналы напряжение выше нормы - не проверял. Если этот предохранитель погорит, то питание с ШИМа снимется, надеюсь что блок просто заглохнет. Но проверю на досуге... Или уже кто-то проверил :) ?. А вот насчёт того что он (предохранитель не успеет) - а стабилитрон на что ?

UAM

16 лет 9 месяцев назад

А не проще пойти по обычному пути? Проблема давно известна - электролитический конденсатор в первичной цепи дежурки. Решение тоже известно - шунтирование его керамикой на => 0,1 мкф.

А вот насчёт того что он (предохранитель не успеет) - а стабилитрон на что ?

Когда пробивается защитный стабилитрон, срабатывает защита по току в дежурке и обычно все остается целым.

termos

16 лет 9 месяцев назад

А не проще пойти по обычному пути? Проблема давно известна - электролитический конденсатор в первичной цепи дежурки. Решение тоже известно - шунтирование его керамикой на => 0,1 мкф.

Да проще однозначно! А шунтирование керамикой это 100 % гарантия что элекролит не усохнет, или только продлевает срок (на сколько опять-же) его жизни? Хочется подстраховаться - поэтому и замутил с предохранителем.

Когда пробивается защитный стабилитрон, срабатывает защита по току в дежурке и обычно все остается целым.

Видимо при условии, что с электролитом в первичной цепи всё в порядке...

Mazayac

16 лет 9 месяцев назад

Случаев возврата "зашунтированных" блоков не было.
Но в любом случае на место вспухшего ставился нормальный электролит, а не безвестный китаец.

termos

16 лет 9 месяцев назад

Намёк понял. Спасибо.

unaxel2

16 лет 2 месяца назад

Проблема с таким же блоком - шунтировал 0.1мкф в первичке дежурки, заменил 470мкф во вторичной цепи (вроде бы потек), вообще плата под вторичной цепью чуть изменила цвет на более темный, в дежурном режиме слегка теплый сам блок сверху. Напряжение в дежурном режиме в норме 5в, при работе может подниматься постепенно до 6в. Замена элемента помогла, но не на долго.

doomnik

16 лет 2 месяца назад

Напряжение в дежурном режиме в норме 5в, при работе может подниматься постепенно до 6в.

А сам электролит в дежурке менялся?
Проверяйте цепи ОС по дежурке. Во вторичке поменяйте все электролиты, проверьте оптрон. Возможно придется проверить встроенные в ШИМ аналоги TL431, путем замены ШИМ на дискретный TL431.

Rokko195

10 лет 10 месяцев назад

Извиняюсь что поднимаю старую тему,но так как она не закрыта то решил написать здесь,тем боле что речь идет о IW-P250A2-0 . Отдали старый компьютер и в нем стоит такой блок. Решил создать на нем файлопомойку,вот только сомневаюсь потянет он(блок) шесть винтов. Вопрос такой:как повисит мощность блока. Конденсаторы на входе 680мф 200в.Трансформатор нормальный не Дядька Льяо 3*3*3, а большой. Входной выпрямитель на 8.ампер. В роди нормально. На вторичках буду ставить MBR4042 шотки и увеличить кондеры до 3300мф 50в. Дросселя на 5 и 12в перемотаю проводом 1.5 мм ,место там хватает. Вот и тут возникли сомнения,выдержит ли силовой трансформатор и силовые ключи. Ключи должны как бе справляться. За транс не знаю,никогда ни разбирал,какая там обмотка не знаю. Если он рассчитан на данную модель, то все что я собираюсь делать, мартышкин труд (по паспорту блока: 13А по шине 12в , 27А по шине 5в ,25А по шине 3,3в). Мне надо хоть 28А по каналу 12 в и 30А по 5в каналу, 3,3в канал может остаться как есть. Покупать новый блок для этого барахла как то не очень... Кто то пробовал повысить мощность данной модели ? Спасибо.