Сейчас снова перемещаю файлы с 40 на 160 все тормозит сразу, загрузка проца: 70% до 93%
Помогите разобраться пожалуйста, есть мамка Gigabyte GA-8IPE1000G (rev: 4.03), на первиченом контроллере винты 80 мастер и 160 слэйв(обои удма 5), на вторичном двд-привод мастер, 40 гигов винт слэйв(тут один ПИО и второй удма 4). Шлейфы на обоих контроллерах 33-66-100(может 66-100, точно не помню). Проблема со скоростью копирования и перемещения файлов. Сегодня поставил 40 гигов, там есть фильмы и прочее надо было записать на болванки, стал писать с 40-ки(размер файлов 3.700 гигов) скорость записи в Неро 1.2х и потом еще проверка, заняло все это дело 50 минут где-то, решил ладно, перемещу на 160 винт и оттуда быстрей запишу, скорость перемещения не привышала 3 мегобайта в секунду(помоему это очень мало), также если например решил сделать копию файла на 160 винте на него же, то выше 8 мегобайт в сек не поднимается скорость, хорошо если не ниже. Перемещение файлов на любом из винтов тоесть на добпустим 40-ке нов другую папку все на ура происходит, и на других винта хоте. Может так и должно быть и я напрасно заморачиваюсь?, или надо что-то правильно настроить в БИОСе мамки, просто впечатление что тормозит что-то контроллеры у нее, не полностью они выдают скорость. Виндовс переставлялась, ничего не меняется, все медленно также. Заранее благодарен за ответы!.
Сейчас снова перемещаю файлы с 40 на 160 все тормозит сразу, загрузка проца: 70% до 93%

Копирование в пределах одного раздела это ни в коем случае не показетель, потому что здесь не происходит физического копирования файлов. Просто переписываются таблицы размещения файлов, а это считанные байты..
80 рабочи на нем система, 160 накопитель, их трогать не буду, они хорошо прикручены, обои Сегейты Барракуда 7200.9, а 40-ка Футжицу, и просто на ней кое что иногда храню, места не хватает, да и стоит 40-ка не постоянно, подключил раз в полгода, но не радует что ее мамка в ПИО ставит :(
ну, сами говорите, что 40-ка сваливает машину в PIO - вот и источник проблемы...
Хотелось бы, чтобы Вы расписали какие жесткие диски, где стоят (причем вплоть до модели HDD). Какие шлейфы стоят? Драйвера на чипсет?
Скриншот БИОСа показывает, что там все нормально.
Первичный контроллер: на одном шлейфе 66/100
Диск "С" 80ГВ Seagate ST3802110A NTFS (на нем система - мастер) UDMA 5
Диск "Д" 160ГВ Seagate ST3160212А NTFS (накопитель - слэйв) UDMA 5
Вторичный контроллер: на одном шлейфе 66/100
SONY DVD RW DW-Q28A (мастер) UDMA 4
Диск "F" 40ГВ FUJITSU MPG3409AH E NTFS (подключается редко - слэйв) PIO
Драйвера на чипсет: Intel INF Install 8.1.1.1010
Вот инфа про Футжика, он не такой древний что бы его в PIO ставить:
Странно, что он у Вас еще глючит, а не сдох совсем...
Ищите в Ремонте HDD по FUJITSU MPG или читайте на хоботе...
P.S. Думаю что просто Гигабайт перемудрил, да и эти переходные варианты с IDE & SATA и потому четко не работает. Не буду Вас и себя мучать, фиг с ней, всем спасибо за помощь. :)
Рассказ в цитатах... Тогда хоть шлейфами поиграйтесь..Приложите руку к своей проблеме.