Автор: Unknown BIOS (не проверено) , 8 июля 2009
У сабжевой платы когда принесли интересное поведение, когда включаешь начинает немножко потрескивать бипером, при этом на POST карте соответственно помыргивает ресет и через секунду все прекращается, никаких кодов, залипший ресет и холодный проц, пока идут потрескивания проц немного нагревается. Соотв-но замер напруг выявил, что нет питалова на проце, но судя по всему это следствие другой проблемы, нет питалова на памяти (комбинированная DDR и DDR2). Рядом с чипсетом есть мосфет FDB8880 у которого на стоке и истоке напруга одинаковая 0.75v.
Заменил два мосфета в питальнике памяти Nikos P2003(оказались дохлые) на то что нашел - Nikos P60N03LDG, с питанием памяти лучше не стало, но напруги на этих транзисторах изменились и поведение матери изменилось, теперь никаких дерганий ресета при включении нет и пост карта четко переходит на код 0, на проце напруги по прежнему нет и на FDB8880 теперь напруга 0,5v. Рядом с мосфетами питальника памяти стоит терминатор ddr RT9199, есть мнение, что его тоже надо заменить, но у себя такого не нашел откуда взять, зато нашел RT9173C, вопрос знатокам можно ли его воткнуть вместо RT9199 ? По параметрам вроде очень похожи, но мало ли есть какие-то параметры на которые нужно особо обратить внимание ?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

maco

17 лет назад

Огласите все напряжения на проблемных транзисторах, маркировку ШИМа. А заодно можете огласить выходные напряжения остальных стабилизаторов, расположенных на матплате.
Стабилизатор напряжения терминации можете не трогать - пока не разберетесь с питанием памяти, он ничего хорошего выдавать и не будет.
По памяти - напряжение на ней 0,5v, напряжение терминации такое же, а не 0,25 например. Шим RTM682-800. В питальнике памяти два мосфета Q46 и Q47. исток Q47 и сток Q46 и есть питание памяти и оно же идет на первую ногу RT9199. При этом на затворе Q46 - 2,6v, на затворе Q47 - 4,5v и на стоке Q47 - 0,77v. Над слотом AGP стоит APM2055N на нем - 1,52v, между слотами AGP и памятью стоит APM2055N на нем 2,54v

maco

17 лет назад

[off]
Шим RTM682-800
Аффтар жжот [/off]

на стоке Q47 - 0,77v
Дык отслеживайте, откуда берется это напряжение (IMHO коммутатор должен быть или коммутатор+стабилизатор аля +3.3VDUAL).
Да уж, тупанул, шим там RT9218...

а 0,77v приходит с трехногого smd элемента, напротив которого на плате маркировка D12 (диод насколько понимаю), на нем самом кажется WW1 написано, не разобрать, очень мелко. На двух остальных его ногах по 11 с чем-то вольт. Что это за элемент на самом деле ? Сдвоенный диод чтоль ?

maco

17 лет назад

[off]Нескромный вопрос - вы считаете, что элемент в SOT-23 способен коммутировать питание для стабилизатора памяти :)?[/off]
Я ничего не считаю, я лишь констатирую то, что нашел и спрашиваю об этом здесь. Тем более, что судя по типовой схеме включения RT9218 там как раз может подаваться до 12в на мосфет.

maco

17 лет назад

Тем более, что судя по типовой схеме включения RT9218 там как раз может подаваться до 12в на мосфет.
Может и 12 В подаваться :). Это вроде бы не является причиной того, что можно не думать о том, как бедный элемент в SOT-23 должен коммутировать ток импульсного преобразователя питания памяти :).
Я бы рекомендовал проводить предварительный анализ подобных элементарных мелочей самостоятельно.
У этих матерей частая проблема отвал сокета, не знаю может ли быть в этом проблема, но у меня была похожая ситуация. Проц холодный и моргания ресетом. Прогрел - завелась и работает.
Да уж, я одну такую же плату уже поднимал прожаркой сокета. Но на этот раз оказался питальник памяти. Нашел таки я два сгоревших предохранителя (мелкие такие, что на них внимание не сразу обратил). Через них напряжение 5В подавалось непосредственно с разъема питания на мосфет питальника. Теперь мамка работает. Maco, спасибо за подсказки!

lkhacker

16 лет 1 месяц назад

Немного дополню. "2 сгоревших предохранителя" имеют маркировку R222 и R228, находятся примерно в 2,5 см по диагонали в правом верхнем углу платы. Потратил целый день пока нашел./images/koloboks/hmr.gif