Автор: Шурик , 17 января 2011
Codegen 350W ключи 13009 ШИМ SG6105 дежурка 2N60, оптопара, надпись на плате: CG-21P-3

Схема за основу взята эта и дорисованы недостающие детали и заменены номиналы C7, C8 так как в этом ATX они другие
Фотка корпуса

1-е включение: подключил не стартует разобрал смотрю кто-то выпаял предохранитель ну я на 5А впаял, наивно полагая что это был весь ремонт...
2-е включение: что-то бахнуло разобрал смотрю предохранителю капец ну думаю диодный мост
выпаял точно 2-диода в мосту накоротко, нашёл на 4а мостик запаял и пред другой запаял
3-е включение: самозапуск, NTC треснул,сгорел резистор 100ом R26 на выходе дежурки там где 5в и какой-то писк или свист негромкий возле диодов шотки
Размышления.. если резистор сгорел видимо напряжение на выходе дежурки
больше в 2-а раза ну думаю отключу нагрузку от дежурки померяю чё там на выходе
отпаял диод D11 и резистор R23 см. схему места разрывов указаны синим цветом
4-е включение не успел померять через 3-и секунды взрыв и куча дыма..
разорвало электролит C11 47мкфх50 вольт
Размышления..ну думаю точно на выходе дежурки завышеное, деталей в дежурке не много
начну всё выпаивать и проверять, решил начать с выпаивания резисторов и прозвонки по выпаивал по проверял все номиналы в норме (тоесть соответствует цветовому обозначению на них)
Размышления.. межвитковое в транссе дежурки так как если половину витков закоротить
то и на выходе поднимется напруга нашёл кусок разломанной платы от точно такого же атх и от туда транс поменял
5-е включение через 3сек два взрыва один за другим в общем разломался 2N60 выгорело штуки 3 резистора транзистор С945 половина оптоары см. схему сгоревшие детали обозначены оранжевым цветом

продолжение следует..

https://rom.by/files/Codegen_350W_small.jpg

Перенес в Песочницу.
doomnik
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Шурик

14 лет 11 месяцев назад

транс ИБП, из практики(моей) выходит крайне редко

вот тот который большой да
а на счёт транса дежурки не факт
Прогрев "хорошенько" феррита способствует потере его полезных свойств!

ну дык как-то его нужно было разобрать /images/koloboks/d.gif
При коротких витках наблюдается как минимум (якобы) беспричинный перегрев компонентов

он там наблюдается (греется и сгорает с дымком R26)
уважаемые не пишите ерунду /images/koloboks/flud.gif

14 лет 11 месяцев назад

он там наблюдается (греется и сгорает с дымком R26)

И причина тому - как раз неисправный трансформатор/images/smiles/icon_gigi.gif
Интересно - откуда же тогда на R26 возникает сжигающее его напряжение, кроме как не со вторичной обмотки трансформатора?? что и является свидетельством его исправности:!:
Шурик, ищите почему нет обратной связи.

Шурик

14 лет 11 месяцев назад

уважаемый там ну все детали вокруг транса исправны
уже проверил по 3 раза и оптопара и тл-ка и полевик и всё остальное
всё выпаивал и проверял, всё работает.
неужели вы думаете что я такой тупой чтоб не в состоянии проверить десяток резисторов пяток кондёров
полевик и оптопару?

Интересно - откуда же тогда на R26 возникает сжигающее его напряжение, кроме как не со вторичной обмотки трансформатора?? что и является свидетельством его исправности!

допустим к примеру что у нас в трансе в первичной обмотке на 310V 200 витков то есть 1,5 витка на вольт
получается на вторичной обмотке у нас должно быть 7,5 витков
допустим что у нас где-то в трансе закоротились витки и витков стало в первичке не 200 а к примеру 160
тогда напряжение на вторичке возрастёт с 5V до 14,5V

14 лет 11 месяцев назад

допустим что у нас где-то в трансе закоротились витки и витков стало в первичке не 200 а к примеру 160
тогда напряжение на вторичке возрастёт с 5V до 14,5V

уважаемые не пишите ерунду/images/koloboks/flud.gif

Шурик

14 лет 11 месяцев назад

значит в трансе никак не может быть КЗ по вашему?

14 лет 11 месяцев назад

По моему: при исправных цепях обратной связи не может быть напряжение на вторичке возрастёт с 5V до 14,5V
Проверяйте D11C10L1R68R19R21R22, SG;
да и откуда взяться 14v, если после L1 стоит Z1?

Шурик

14 лет 11 месяцев назад

D11C10L1R68R19R21R22, SG; это всё давным давно проверено
да и откуда взяться 14v, если после L1 стоит Z1?

причём тут стабилитрон? я имел ввиду что 14v возьмётся перед D11
если закоротятся несколько витков в первичке

UAM

14 лет 11 месяцев назад

транс ИБП, из практики(моей) выходит крайне редко. Прогрев "хорошенько" феррита способствует потере его полезных свойств!
Дважды неверно. Трансформатор дежурки очень часто выходит из строя. При этом много вариантов.
В худшем случае транзистор откорется, но генерация не начнется - сгорит транзистор.
Или будет сильно греться трансформатор
Или будут завалены напряжения на выходе
Или будет завышено/занижено напряжение питания раскачки. +5 стабилизирется микросхемой ШИМ.
Феррит не боится перегрева. Это не порошковое железо в дросселе групповой стабилизации или в APFC.

Rin-ale (не проверено)

14 лет 11 месяцев назад

для Шурик:

Тестер М890G
сопротивление обмоток транса:
с + к колектору Q1 2.2 ом.
c - к D10 0.3 ом

R15 100 ом
коричневый
черный
коричневый
золотой

Попробую заменить кондеры в силовой части, если не поможет буду транс менять, больше мыслей нет.

З.Ы. Вместо R7 1 Ом впаял 4.7 Ом.

Шурик

14 лет 11 месяцев назад

Rin-ale большое спасибо
сопротивление транса у нас совпадают
а R15 у меня просто обгорел когда второй раз всё горело и там плохо были видны полоски и я немного сомневался что там вдруг 10ом (ну я знал что там 100 ом но все равно решил на всякий случай спросить)
На счёт R7 ни в коем разе не стоит подымать его сопротивление до 4,7 ом
R7 это датчик тока через него течёт ток через полевик на минус
а на R15 построена защита по току когда ток текущий через полевик превышает допустимый (ну который при расчёте посчитали проектировщики) транзистор Q4 открывается и закрывает Q4 и ничего не сгорает
вроде же нету дефицита на резисторы номиналом 1ом он по типоразмеру в моём блоке как отечественный МЛТ 0,25W и не бежевый как обычно а серенький и шершавенький

и ещё хочу к этому участку схемы подключить регулируемый источник питания на небольшой ампераж
миллиампер 150-200 ну и в место оптопары к выводам 1, 2 подключить обычный светодиод и посмотреть
как он будет себя вести при разных напряжениях