Автор: ROMby Unknown , 20 июня 2006
Материнская ASUS P4P800-VM, диск SATA.
По работе приходится очень часто подключать IDE диски, при этом IDE диск автоматически становится основным в загрузке. Нужно каждый раз лезть в BIOS и ставить загрузку с SATA.
Можно-ли с этим что-то сделать?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

rgt

19 лет 8 месяцев назад

ANF Можно поставить загрузку с флопа, положить на него ntdetect, ntldr.com, boot.ini в котором указать нужный винт используя синтаксис Signature. :D
На самом деле этот рецепт работает, но есть гораздо более простой метод:
В БИОСах ASUS, начиная с P3B-f/CUBX есть возможность вызова бут-меню без лазанья в настройки.
Для этого в Авардах надо нажать Esc, а в AMI F8 (или F2/F12 точно не помню), но БИОС выдает на сей счет подсказку, если убрать лого...

GetinakS

19 лет 8 месяцев назад

Если на плате биос АМИ, то в разделе boot просто выставьте First HDD в ваш SATA диск, может поможет

Unknown BIOS (не проверено)

19 лет 8 месяцев назад

Меня не совсем поняли.
Добрый шаман "rgt" спасибо, но этот способ мне не совсем мне подходит, как и F8. Поскольку, при подключении IDE диска, он становится Первым в BOOT и нужно каждый раз лезть в BIOS и ставить первым SATA диск (как советует GetinakS). но все эти настройки сохраняются до подключения другого IDE диска (не важно на какой шлейф и мастером или слейвом). В итоге приходится по новой лезть в BIOS.
Я понимаю, что данный БАГ в самом BIOS и исправить его можно только переписав BIOS, но сам я этого не смогу. Как программист я полный ноль. Просто была надежда, что кто-нибудь уже решал данную проблему.

Gonzo

19 лет 8 месяцев назад

У этой мамки БИОС косячный до невозможности! :twisted:
http://support.asus.com/download/download.aspx?SLanguage=ru-ru
Попробуйте последнюю версию.

geodimetr

19 лет 8 месяцев назад

Боюсь, что версии от этого не спасают. Подобного типа современные Биосы автоматом определяют подключенные SATA-IDE устройства каждый раз при включении, и вот именно эту-то дурь и не удается вырубить. Как хорошо было в предыдущих: Ставишь AUTO, а последовательность загрузки при этом - не едет... а тут - каждый раз при перекидывании устройств и последовательность сия сбрасывается на дефолт. А нет ли варианта MODBIN-а для этих новых Биосов, чтобы этот дефолт в нужную сторону перекинуть ?

Gonzo

19 лет 8 месяцев назад

У меня была ASUS P4P800-SX, сейчас P5LD2 - таких косяков не было, выставил в BOOT'e SАТА-диск первым, а потом хоть что ни цепляй на АТА, - порядок загрузки не меняется :!:

19 лет 8 месяцев назад

К сожалению "geodimetr" прав, прошивки я перепробовал все. Собственно, Биос-то работает нормально. Производитель врядли расчитывал на переодическую смену дисков (а жаль). На счёт кривизны Биоса ничего не скажу, машина работает стабильно и со своей работой справляется (Собственно что от неё и ожидалось). На других материнских платах эта проблема может и не встречается, но мне от этого не легче. Самостоятельно "перелопатить" AMI Биос я не смогу, а по другому похоже не получится, заставить настройки загрузки не сбрасываться в ДЕФОЛТ при смене конфигурации дисков.
geodimetr НЕ ПОНЯЛ: "А нет ли варианта MODBIN-а для этих новых Биосов, чтобы этот дефолт в нужную сторону перекинуть?" для меня это "китайская" грамота, или сей вопрос не ко мне?

Gonzo

19 лет 8 месяцев назад

Попробуйте поставить два винта, SATA и ATA, выберите SATA загрузочным, перезагрузитесь, а потом попробуйте отключать-подключать разные АТА-винты, - что получится?

19 лет 8 месяцев назад

:? Сударь, вы не внимательны!... Получится именно то, о чём говорилось выше. Даже если я настраиваю диски, а потом отключаю IDE диск и запускаю систему, при следующем подключении того же диска он снова станет основным. :(
Дело ещё вот в чём: SATA на машине видится как THIRD IDE Master(и Slave соответственно), а ATA соответственно PRIMARY IDE и SECONDARY IDE. И, видимо, при любой переконфигурации дисков идёт сброс настроек и основным в загрузке становится более старший.

geodimetr

19 лет 8 месяцев назад

geodimetr НЕ ПОНЯЛ: "А нет ли варианта MODBIN-а для этих новых Биосов, чтобы этот дефолт в нужную сторону перекинуть?" для меня это "китайская" грамота, или сей вопрос не ко мне?

Не к Вам, но поскольку волнует это Вас в первую очередь - можете сами порыться (в основном, в этом же форуме) вот на какой предмет:

MODBIN - такая хитрая программа, которая позволяла редактировать некоторые возможности AWARD- Биоса (в основном это касалось ЧМОС-меню и некоторых умолчаний). Была такая же штука и для AMI. А вот есть ли что-нибудь новенькое, позволяющее так же редактировать последние версии Биосов - ну, не знаю: не было потребности.

Вас же это интересует именно потому, что может быть, удастся с ее помощью сделать Third IDE первым в списке на загрузку по умолчанию. Что и решит Вашу проблему.