By ROMby Unknown , 18 January 2007
Прошу совета по данной плате. Плата включается, но не грузится. на пост-карте 00, ресет залипший. все напруги и генерации в норме, кроме элемента Q5 (apl1087), который находится прямо в углу где слоты памяти Dimm3, Dimm4. В дежурке на него приходит 5В, а выходит 3,3В, как и положено по даташиту. но стоит замкнуть PS_ON чтобы запустить плату, кулер на проце запускается и этот элемент начинает дико греться. при этом у него на выходе напруга падает, до 1,5-1,6В. Внешних повреждеий нет никаких. Еще одна странность - на питание памяти приходит всего 1,5В. С 4 и 5 ноги RT9173A также выходит всего по 0,8В. Куда надо копать и что это может быть?

Apl1087 и rt9173a менял - эффект не изменился :(

P.S. забыл написать, что на матери только проц и кулер, ну и БП
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

dizzy

19 years 1 month ago

Прошу совета по данной плате. Плата включается, но не грузится. на пост-карте 00, ресет залипший.

Я все время думал, что залипший RESET - это виновник ЮГ, т.е.проверять его и его обвязку ( но могу и ошибиться. пусть меня научат :-) )

Anonymous (not verified)

19 years 1 month ago

далеко не факт. у меня были случаи когда его виновником был отвал сокета, северник. их я проверил - все в норме: напруга есть, не греется, генерация есть
У меня точно такая же проблема точно с такой же мамой. Только я добавлю что у меня холодный южник холодный север (трогал без радиатора) и чуть теплый проц. С Q5 тоже самое что и у тебя. Питание памяти тоже 1,5В. Вот сижу и думаю где капать? И еще заметил что во включенном состоянии южник иногда начинает греться до нормальной температуры, а иногда совсем холодный.

R_Soft

18 years 11 months ago

Слава, Привет!

Я все время думал, что залипший RESET - это виновник ЮГ, т.е.проверять его и его обвязку ( но могу и ошибиться. пусть меня научат )

У меня был случай - дохлый/полудохлый системный клокер. Т.е. питания все в норме, а тактирования нет.

С уважением, Владимир.
Фу разобрался. Нашел дохлый биполярный транзистор C5706 (Q32) заменил для начала на то что нашел им оказался D1758 (От не рабочего винчестера Фуджика 20Гб) Мать стала нормально стартовать все напруги в норме, но D1758 ощютимо греется (но не кипяток). Сейчас нашел D1802 поставлю его посмотрю что будет.

dizzy

18 years 11 months ago

Нашел дохлый биполярный транзистор C5706 (Q32)

В какой цепи стоял (ежели не секрет) ?
Нашел дохлый биполярный транзистор C5706 (Q32)

В какой цепи стоял (ежели не секрет) ?

Q32 находится над южником рядом с клокером. Q32 питает северный мост (~ 1,5В). Мой донорский D1802 и родной диод D22 греется очень сильно. Что делать я не знаю. Так и прийдется радиатор ставить. Может у кого есть такая не ремонтированная плата, скажите как силино греются Q32 и D22 ?

ripp

18 years 11 months ago

Ставь FDD6512A или аналог, греется сильно 70-80 градусов но возврата ни одного небыло. Подсмотрел на какой-то Albatron'овской плате и стал ставить на ремонтных в таких случаях. А вообще ощущение такое появилось про с5706, как и про APM.
У С5706 и С5707 аналогов нет!!! Можно только приблизительно подобрать замену. В нашей практике, все замены сильно грелись, но работали. Если менять на такойже то нагрева нет!
Ставь FDD6512A или аналог, греется сильно 70-80 градусов но возврата ни одного небыло. Подсмотрел на какой-то Albatron'овской плате и стал ставить на ремонтных в таких случаях. А вообще ощущение такое появилось про с5607, как и про APM.

Нифига себе... Хочешь сказать что без проблем можно заменить биполярник на мосфет? Если это так то очень хорошо!!! Может быть тогда поставить туда 09N03L. Как думаешь?