By ROMby Unknown , 26 April 2005
Сегодня принесли мамку ga-7n400e. На ней стоят три hip'ушки (hip6301cb, hip6602bcb , hip6601bcb) и шесть полевиков (два штуки из них отсутствуют-судя по рассказу хозяина , они отпоялись и сползли, он что-то пытался сам паять).Судя по даташиту, hip6602bcb управляет четырьмя полевиками что остались на плате(два NEC k3572 и два NEC k3570), а hip6601bcb управляет теми что погорели(предполагаю что стояли тоже k3572 и k3570). Все конденсаторы целы. Проц стоял бартон 2500.
Из всего вышеизложенного у меня напрашивается несколько вопросов:
1 почему это произошло(причем точно так же сползли транзисторы у другого человека на мамке GigaByte GA-7VA-C) ?
2 в чем разница между k3572 и k3570 и чем их можно заменить ?
Хотелось бы все это выяснить что бы знать куда копать.
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.
Причин может быть несколько, но главная скорее всего одна - перегрев процессора, как следствие увеличение потребляемого тока и соответственно, нагрев транзисторов.
Выйти из строя опять таки могут не только транзисторы но и шим.
Техническую информацию на эти детали можно поискать на сайте
www.chipinfo.ru, или в гугле каком нибудь.

Anonymous (not verified)

20 years 10 months ago

vitalyV То что могли накрыться не только транзисторы, а еще и шимка я прекрасно понимаю. Даташит на шимку у меня есть, но там не написано какие транзисторы нужно использовать , а меня сейчас интересует только то , чем можно заменить отсутствующие полевики.
p.s. хотя если честно в английском я не силен
нам точно так же придется искать даташит на ваши транзисторы, смотреть их параметры. Я считаю, вы это можете сделать сами, напишите основные параметры транзисторов (ток, напряжение, скорость переключения, емкость), тогда можно подобрать чо нибудь.

Anonymous (not verified)

20 years 10 months ago

Транзисторы заменил такими же как и стояли, но они после 5 минут работы жутко перегреваются, наверное всетаки шимка накрылась(hip6601bcb). Такой же рабочей шимки у меня нет, но есть hip6602, вот я и думаю может заменить ею, судя по даташиту это возможно, только придется ноги гнуть.

GaRR

20 years 10 months ago

6601 и 6602 не шимки, а драйвера. 6301 - шим.

Anonymous (not verified)

20 years 10 months ago

GaRR да вы правы, а я ошибся в терминологии. Действительно у меня стоит одна мс шим-6301 и два драйвера 6601 и 6602.
[офф]Драйвер... Хм а вот нельзя водителем назвать?[/офф]
гнуть ноги это не фотогенично.... :D поменяйте с робочей(там их две) 6601! и узнаете чожет дело даже не в том? Может полевики медленные?(хотя и родные)! может и утечка... в общем смотрите...

Anonymous (not verified)

20 years 10 months ago

Arsenal_PC да нет , там вовсе не две 6601, а одна, а вторая там 6602. Первая управляет двумя транзисторами, а вторая четырьмя, судя по даташиту 6601 по сути является половинкой 6602, вот поэтому я и говорил о загибании ног.
Для замены транзисторов есть много вариантов IPB09N03 - ключ ("верхний") / IPB06N03 - синхронный выпрямитель ("нижний"), например. А насчет перегрева, а что, так сложно осциллографом на затворы встать и посмотреть сигнал? Он должен быть с амплитудой 18-22В (для ключа) и иметь хорошую прямоугольную форму.

Anonymous (not verified)

20 years 10 months ago

Student осциллограф это хорошо , а если бы он был у меня было бы еще лучше :mrgreen: