By Anonymous (not verified) , 17 May 2008
Сначала сгорел родной БП - я приспособился подключать сканер к компьютерному БП от старого AT при очередном подключении сканера по запарке перепутал + и - теперь сканер врубается при подключении к компу определяется нормально "что говорит о оставшемся в живых процессоре ALI m5617 (я так думаю)" При запросе на сканер программы скана - зажигатеся лампа дальше долгое молчание сканера с помаргиванием светодиода на панели и прога выдает ошибку типа девайс не правильно подключен. Где бы найти схему на это чудо - мои подозрения на котроллер управления двигателем - что могло сгореть при смене полярности?

http://photofile.ru/photo/strix-iwan/95097328/small/98028515.jpg
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.
Про схему можно особо не мечтать, да и драйвер двигателя проверить не такая большая проблема :)
А по подробней можно как проверить я в этом не грамотный.
Тогда пара вопросов:

1) какая микросхема используется в качестве драйвера двигателя?

2) имеется ли в наличии осциллограф или только мультиметр?
Из инструмента только 2)Мультик M890g. 1)Микросхема думаю L6219
Да... грустный выбор диагностического оборудования.

Даташит на микросхему уже скачан? Если да, то начинаем анализировать, что ей нужно для нормальной работы:

1) проверяем наличие Vs и Vss

2) смотрим на типовую схему включения этой м/с- она практически стопроцентно будет совпадать с имеющейся у Вас (Вам ведь нужна была схема ;) )

3) прозваниваем обмотки двигателя.

4) если после этого новостей не появилось, то с результатами измерений сюда.

Был бы осциллограф, можно было бы просмотреть наличие управляющих и выходных сигналов.
Так вот был бы :( - Вы не первый, кто так мне говорит - придется купить - хоть посоветуйте тогда какой лучше взять или хотябы какой у Вас стоит.

По измерениям
1)Vs Vss присутствует только удивило что напруга ползет вверх при включении 5вольт за минуту доползает до 7,5в вначале стоит типа Кренки с маркировкой 7805 на ней тоже напруга лезет.
2) обмотки на месте - обвязка по схеме тоже.
    На тему осциллографа- это вопрос не для этой ветки форума. Задайте его где- нибудь в "Технологиях", там можно будет пообсуждать в более развернутом виде. Если ориентироваться на меня, то у меня их сейчас четыре штуки :) А порекомендовал бы ориентироваться на двухканальный, от ста мегагерц.

Возвращаясь к теме ремонта можно сказать, что это явно не нормальное поведение для 7805 (только она точно не КРЕН :) ) Учитывая то, что именно она занималась стабилизацией напряжения, то сгореть должна была в первую очередь. Попробовать заменить, дальше будет видно. Для эксперимента 7805 можно взять в любом корпусе и прицепить на проводах.
мда где бы его еще взять заведомо рабочий - в нашем захалустье ничего не купишь :-(. Ближайший магазин электроники Алми в Кирове 250км - а на материнках такой можно найти на старых? или аналог русский КР142ЕН5А?
Да почти в любой околокомпьютерной железке есть такая. На мат. платах можно искать в районе аудио-чипа.

А можно просто выпаять подозреваемый стабилизатор и проверить его отдельно от сканера.
нашел на материнке транзистор 78L05 подойдет? только корпус то у него другой - меньше. Заменил напряжение стабилизировалось +5в но эффект тот же