By ROMby Unknown , 11 May 2005
Hi all!!!
Вышла из строя мат. плата Asus P4C800 Gold
Такая ситуация: комп работал нормально вдруг почувствовал запах горелого пластика из системника :( , тутже его вырубил. В результате поисках источника запаха проверил БП 450 Вт ATX CE TUV GoldenPower он в порядке, пересмотрел все платы и обнаружил на материнке черную и с какойто выпуклостью микросхемку (DGN03LA и ниже AZ312) маленькая микросхемка с тремя ножками, две из них идут в материнку + основание вроде тоже припаяно. При включении питания горит светодиод на материке - при нажатии повера вентилятор на проце немного дернулся и все. Спец замерил питание на 12v и говорит что там идет короткая. :( + проверил по дорожке 12v она идет какраз на этот сгоревший элемент. Перегрев исключен т.к. БП с 2 вентиляторами + вентилятор 90мм на вдув и выдув + на проце Zalman 7700CU Комп не разгонял.
Подскажите плиз что это за элемент и можно ли ее починить :?:
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

Apple

20 years 10 months ago

Менять погорельцев, проверить их обвязку - элементы с ними связанные. Но и проверить тестером отдельно БП, нагрузив +5В на лампочку 6,3В/15 - 50 Вт немешает,можно и 12В канал заодно нагрузить лампочками. Как стартануть БП без мамы - уже писалось в форуме - см. ремонт БП. :wink:

slgor

20 years 10 months ago

при таком пробое часто выносит ADP3418, управлюящая данными транзисторами

Anonymous (not verified)

20 years 10 months ago

БП на другом компе работает!
Я не спец по части ремонта :(
Что за элемент вылетел и где найти замену?
Комп работал когда это произошло и ничего не зависло при сгорании.
У меня есть фотка этих элементов - не знаю куда ее кинуть?

Apple

20 years 10 months ago

Работоспособность БП определяется не только возможностью вкючить его, но и соответствием выходных напряжения номиналу при номинальной нагрузке. Посмотреть тестером - никогда не мешает, можно и "на другом компе".

По ремонту - как дела с пайкой? Если неважно - лучше ищите сервис.
Там и замену найдут и качественно перепаяют (если конечно сами умеют :D )
По крайней мере или сразу откажутся :cry: или починят, дав хоть какую гарантию.

Если решаетесь на самостоятельный ремонт - почитайте материалы по пайке и ремонту материнок в конфе и инете. Поищите через гугль даташиты на дефектные элементы и изучите их. Используя даташит на Шимку проверьте её обвязку тестером на предмет тихо померших компонентов и плохих паек. Выявите все возможные дефектные элементы с помощью ремФАКа - прилепленных тем. :wink:

Пройдитесь по торговым фирмам или поищите в интернет-магазинах заменяемые детали или их аналоги. Прикиньте затраты на ремонт. Подумайте, насколько Вы решитесь растратится. :roll: Заведите свои персональные тестер и паяльник с принадлежностями.

Что касается "я - не спец..." - все мы такими были. Да и сейчас продолжаем учится. Никогда не стоит стесняться задавать правильные вопросы - для этого и существует данная конференция. Но сначала - лучше почитать материалы по теме, желательно с тетрадкой и ручкой. :wink:

p.s. "злой шаман" - не тот, кто дерётся и кусается, а тот, кто заставляет учиться, а заодно и сам учится на чужих примерах. :wink:
А как отпаивать " маленькую микросхемку с тремя ножками" мне хорошо
объяснили здесь https://rom.by/phpBB2/viewtopic.php?t=4936&start=15

rgt

20 years 10 months ago

Rezaklo hint - У АСУСа на эти платы три года гарантии, которые ни как не могли кончиться.

Baza

20 years 10 months ago

Интересно на что народ меняет ADP3418?
У нас только под заказ :(

Anonymous (not verified)

20 years 10 months ago

Apple
С пайкой дела у меня неважно. ^_-
Договорился с фирмой в Екатеринбурге в которой брал её, обещали сдать ее в сервис по ремонту. Сам я не из Екатеринбурга, с посредником передал фирме материнку.
rgt
Гарантия была год и уже как полтора года закончилась
:cry: slgor
Подскажите плиз фирмы Екатеринбурга которые могут починить материнку?
И во сколько мне может обойтись ремонт? :roll:
Rezaklo hint - У АСУСа на эти платы три года гарантии, которые ни как не могли кончиться.

Не прокатит...выгоревшие элементы не попадают под гарантию...

Гарантия была год и уже как полтора года закончилась
slgor

Год гарантии тебе дала организация, что продала мамку...а Asus дает три года гарантии...

slgor

20 years 10 months ago

Baza
Интересно на что народ меняет ADP3418

http://www.rlocman.com.ru/comp/more.html?di=1829
FAN5019 является изделием, обратно-совместимым по выводам и функциям с контроллерами FAN53168 и FAN53180, а FAN5009 - с драйвером FAN53418. С целью дальнейшего увеличения надежности цепей питания FAN5019 and FAN5009 являются также на 100% совместимыми по выводам вторичными источниками для ADP3168, ADP3180 и ADP3418, соответственно.
сам не проверял, ничего не скажу