Имелась описанная в форуме проблема с вышеуказанной материнкой, т.е. при включение слышно тиканье из блока питания, и прыжки питающих напряжений, запуска не было, при этом создавалось впечатление о КЗ (https://rom.by/phpBB2/viewtopic.php?t=5649
rom.by/phpBB2/viewtopic.php?t=6734
https://rom.by/forum/GA-8S655FX)
Перед выполнением над платой манипуляций явного КЗ по цепям не было. Заменил все APMы, и для пущей надежности <v:shapetype id="_x0000_t75" stroked="f" filled="f" path="m@4@5l@4@11@9@11@9@5xe" o:preferrelative="t" o:spt="75" coordsize="21600,21600">
<v:stroke joinstyle="miter"></v:stroke><v:formulas><v:f eqn="if lineDrawn pixelLineWidth 0"></v:f><v:f eqn="sum @0 1 0"></v:f><v:f eqn="sum 0 0 @1"></v:f><v:f eqn="prod @2 1 2"></v:f><v:f eqn="prod @3 21600 pixelWidth"></v:f><v:f eqn="prod @3 21600 pixelHeight"></v:f><v:f eqn="sum @0 0 1"></v:f><v:f eqn="prod @6 1 2"></v:f><v:f eqn="prod @7 21600 pixelWidth"></v:f><v:f eqn="sum @8 21600 0"></v:f><v:f eqn="prod @7 21600 pixelHeight"></v:f><v:f eqn="sum @10 21600 0"></v:f></v:formulas><v:path o:connecttype="rect" gradientshapeok="t" o:extrusionok="f"></v:path><o:lock aspectratio="t" v:ext="edit"></o:lock></v:shapetype>решил прогреть ЮМ феном, после чего появилось КЗ по 3,3В и по питанию ЮМ. Так же КЗ на всех контактах разъеме SATA 0, на SATA 1, на 5 контакте так же КЗ. Извечный русский вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ? Отпаивать ЮМ - слиплись шары?
Заранее благодарен за ответы. Спасибо.
Если бы еще указывать условия прогрева, то было бы яснее :).
Если предположить, что прогревали до температуры плавления припоя и выше, то шары могли слипнуться.
Да т очно, до плавления припоя. И что теперь отпаивать ЮМ, или сразу в утиль?
Если да, то есть 2 варианта:
1) снять имеющийся ЮМ, сделать реболлинг, поставить на место
2) снять имеющийся ЮМ, поставить живой ЮМ с донора
Оценивать трудозатраты и необходимость этих действий вам.
Да проверял, перед включением КЗ не было. Ну чтож, буду пробывать, а там посмотрим. Спасибо за консультации. Да еще, причиной слипания шаров был их перегрев или это ситуация при прогреве моста не предсказуема?
Не понял.
Еще раз:
1. Начались проблемы с платой (КЗ нет)
2. Поменяли APM'ы
3. Прогрели ЮМ
Затем вы измеряли сопротивление или сначала попытались включить?
Если пытались включить, то сказать что-то определенное трудно (кроме мусорника :)).
По поводу слипания - перегрев вполне мог быть причиной, может чуть-чуть сдвинули.
Почитайте в ветке "технологии", Вам просто нужно отработать этот техпроцесс, и желательно на "трупиках".
Кратко. Сначала равномерно нагреваем мост снизу до начала плавления шаров. Обычно 3...4 минут достаточно, чтобы "кипение" прекратилось. Затем добавляем температуру до необходимого значения, когда шары "поплывут". Впрочем, в технологиях, IMHO, все расписано. Не буду повторяться... :)
Спасибо за советы, буду заниматься BGA пайкой
Ну уж кипящий флюс при расплавленных шарах, он выкипит намного раньше, а вот неравномерный нагрев и вспученная плата в районе моста, это уже более убедительня причина. Согласен - в технологии, изучать матчасть.
Если бы я не знал (не понимал) или не прочувствовал на собственном опыте - вряд ли писал бы. ;) При достаточно эффективном нагреве шары успевают расплавиться до того момента, когда редкие пузырьки воздуха "вырываются" из под чипа. Приблизительно правильные временные параметры я уже указал в предыдущем своем сообщении.
Уважаемые,кз шаров было при этом практически неизбежно,так как фен не может обеспечить должную область нагрева и равномерный прогрев!