By ROMby Unknown , 10 August 2007
На сабжевой материнке был выбит один из трех мосфетов в цепи питания процессора(мосфет просто взорвался и разлетелся на части). Неопытный владелец матери пытался самостоятельно переставить кулер и видимо коротнул что-то. Перепаиваю мосфет на примерно похожий с другой мамки и .. тишина.

Мать не запускается ни с кнопки, ни принудительно (замыканием Power On на разъеме питания). вентиляторы не крутятся, лампочки не горят, мать успешно притворяется мертвой. Светодиод "дежурки" горит, на reset и power_on примерно 3 вольта. Проц вставлен, память нет(вставлял не помогает).

Добавлено спустя пяток минут

Ага! В такую кому мать впадает только если воткнуть 4 пиновый кабель доп питания. Если его не втыкать мать включается и выключается как положено. видимо срабатывает защита в блоке. Ушел читать факи по проверке мосфетов

Добавлено спустя 1 час 58 минут 25 секунд:

Все дочирикался. Решил отключить пару мосфетов от платы и таким образом найти дохлый , тот что коротит(уже понял что сделал что то не так).

Приподнял ноги у того мосфета что я припаивал и стоящего рядом с ним(развалился при попытке отпаять ножку, тоже наверно дохлый был).

Включаю мать - хлопок, в воздух подскакивает один из кондеров стоящий у самой дальней катушки.

Вот фотки поля боя. Что посоветуете дальше сделать в такой ситуации?

http://img339.imageshack.us/img339/697/71328662hs9.th.jpghttp://img339.imageshack.us/img339/3999/35443092he0.th.jpg

Идиотский вопрос, может процессор дохлый?
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

R_Soft

18 years 7 months ago

Включаю мать - хлопок, в воздух подскакивает один из кондеров стоящий у самой дальней катушки.

Если взрывается полимерный электролит на 2,5 вольта, то только из-за перенапряжения. Т.е. на Vcore проца пошло >2,5 вольта.

На "поле боя" (процов) видны мосфеты, а именно Q282 без gate & source, чуть дальше виден мосфет с задраным (оторваным) source. Всё это в толстом слое пыли, насколько я вижу...
Мой совет - если и экспериментировать с VRM CPU, то без самого CPU.

Если в момент "хлопка" в сокете был проц, то IMHO он дохлый, ибо не каждый проц выдержит Vcore >2,5 V...

Anonymous (not verified)

18 years 7 months ago

На "поле боя" (процов) видны мосфеты, а именно Q282 без gate & source, чуть дальше виден мосфет с задраным (оторваным) source.
у второго мосфета задраны обе ноги, просто это плохо видно.я решил методом исключения найти коротящий питание участок схемы. Q282 развалися при попытке его отпаять.
Мой совет - если и экспериментировать с VRM CPU, то без самого CPU.
Мать без него не включается.
Если в момент "хлопка" в сокете был проц, то IMHO он дохлый, ибо не каждый проц выдержит Vcore >2,5 V...
Имхо тоже :( Такой же хлопок был и у владельца платы, после чего разнесло мосфет.
http://img234.imageshack.us/img234/8919/scan2ko4.th.jpg
Думаете проц пустить на брелок? Его кстати можно использовать как "ламповый процессор"? В смысле это не он мне мосфеты выжигает?
ps: если это поможет в анализе могу помыть этот кусок платы и отсканировать его с приличным разрешением. Тот скан что лежит на интеле немного отличен по схемотехнике от ревизии моей матери.
Его кстати можно использовать как "ламповый процессор"?
если он пробит накоротко, то просто так не получится... как вы будете отсверливать пробитое ядро, оставляя контакт - ну если сможете, будет у вас ламповый из обычного...

NiTr0

18 years 7 months ago

Все дочирикался. Решил отключить пару мосфетов от платы и таким образом найти дохлый , тот что коротит(уже понял что сделал что то не так).

Приподнял ноги у того мосфета что я припаивал и стоящего рядом с ним(развалился при попытке отпаять ножку, тоже наверно дохлый был).

Или я чего-то недопонимаю... но ЗАЧЕМ включать мамку для определения КЗ??? Неужели нет тестера под рукой???
А проц при мощном БП вполне может выжечь мосфеты... другой вопрос - почему пробило сам проц? :) Возможно, ШИМ "шутит"...
Кстати, если не ошибаюсь, питание проца заводится еще и на север... так что, возможно, он тоже труп...

tempor

18 years 7 months ago

кз они разные бывают . иногда без подачи питания или выпаивания не определиш не определиш . а вот выпаивать наугад мосфеты и запускать плату с процом - глупо. Обычно дохлый мосфет звонится тестером,но не всегда.Врм надо смотреть без проца.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:

Re: Intel D945GTP(не включается)

теперь уже процессор наверняка дохлый.Если есть большое желание все-таки поднять мать,перемычками выставлять виды и получать напряжение на проц, попутно впаивая рабочие мосфеты и рекомендую не паяльником , а электроплиткой или феном.

NiTr0

18 years 7 months ago

кз они разные бывают . иногда без подачи питания или выпаивания не определиш

КЗ - определится. А вот дохлый ШИМ-контроллер - естессно нет :)

vnrich

18 years 7 months ago

Герман если Вы тот самый, то я не понимаю как можно экперементировать со звуком и не понимать .... Скорее всего проц., короткое либо на маме, либо на проце, либо на чипсете. Если конечно я правильно понял. Если Вы задираете ноги у мосфета и включаете то пи... процу будет однозначно конечно хотя какие ноги.

Root

18 years 7 months ago

короткое с шансами на маме. У меня была аналогичная Интелина на 915-м, так она была с аналогичными симптомами. Разве что дырок не было. Оказалось, что помер один из транзисторов, стоящий в нижнем плече преобразователя. Поменял - мать проработала буквально 5 минут, после чего умерла вторично. Кажется у них ШИМ с ума сходит...
Т.к. этих 915 и 945 у ремонтников на руках достаточно много, то я могу предполагать, что у них есть какой-то типовой глюк.
Если же проц изначально был в КЗ, то, ИМХО, питальник проца должен был выжить... А в данном случае последовательность умирания была обратная - транзисторы, конденсатор и с шансами процессор....
Перепаиваю мосфет на примерно похожий с другой мамки и .. тишина.

ну, надо понимать, что "примерно похожих" м.б. достаточно много, а действительно подходящих меньше. У нас даже в Вики статья по данному вопросу есть.

Anonymous (not verified)

18 years 7 months ago

Неужели нет тестера под рукой???
на тестере все пучком. Видна только зарядка кондера.
Врм надо смотреть без проца.
Мать не стартует без проца. Если коротнуть P_ON то вентилятор на секунду раскручивается, а потом отрубается.

то я не понимаю как можно экперементировать со звуком и не понимать ....
А что тут непонятного, схемотехника звука и питалова проца совершенно отличны друг от друга.

хотя какие ноги
питающие(протрассиировал от 4 пинового разъема и решил снять два из трех ближних к нему мосфета).
У нас даже в Вики статья по данному вопросу есть.
да, я с ней ознакомился. взял с запасом (было 40N03, поставил 55N03)
вентилятор на секунду раскручивается, а потом отрубается
в защиту...
схемотехника звука и питалова проца совершенно отличны друг от друга
ну, представьте, что вы отключили, к примеру, базы (затворы) выходных транзисторов, что при этом случится с вероятностью примерно 50 на 50? вот именно... :(