By ROMby Unknown , 10 August 2007
На сабжевой материнке был выбит один из трех мосфетов в цепи питания процессора(мосфет просто взорвался и разлетелся на части). Неопытный владелец матери пытался самостоятельно переставить кулер и видимо коротнул что-то. Перепаиваю мосфет на примерно похожий с другой мамки и .. тишина.

Мать не запускается ни с кнопки, ни принудительно (замыканием Power On на разъеме питания). вентиляторы не крутятся, лампочки не горят, мать успешно притворяется мертвой. Светодиод "дежурки" горит, на reset и power_on примерно 3 вольта. Проц вставлен, память нет(вставлял не помогает).

Добавлено спустя пяток минут

Ага! В такую кому мать впадает только если воткнуть 4 пиновый кабель доп питания. Если его не втыкать мать включается и выключается как положено. видимо срабатывает защита в блоке. Ушел читать факи по проверке мосфетов

Добавлено спустя 1 час 58 минут 25 секунд:

Все дочирикался. Решил отключить пару мосфетов от платы и таким образом найти дохлый , тот что коротит(уже понял что сделал что то не так).

Приподнял ноги у того мосфета что я припаивал и стоящего рядом с ним(развалился при попытке отпаять ножку, тоже наверно дохлый был).

Включаю мать - хлопок, в воздух подскакивает один из кондеров стоящий у самой дальней катушки.

Вот фотки поля боя. Что посоветуете дальше сделать в такой ситуации?

http://img339.imageshack.us/img339/697/71328662hs9.th.jpghttp://img339.imageshack.us/img339/3999/35443092he0.th.jpg

Идиотский вопрос, может процессор дохлый?
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

NiTr0

19 years 1 month ago

на тестере все пучком. Видна только зарядка кондера.

Значит - не КЗ, а сдохший ШИМ :)
сдохший ШИМ
который открыл верхнюю ветвь и закрыл нижнюю... вот и пробой проца, если мне не изменяет логика.

Anonymous (not verified)

19 years 1 month ago

в защиту...
Также она себя вела если не втыкать 4 пиновый кабель
что при этом случится с вероятностью примерно 50 на 50?
я пытался просто снять питание со схемы. То есть,в моем понимании, отпаять "коллекторы" у транзисторов.
Кстати а ссылкой на примерную схему этого блока материнки не поделитесь?

вот и пробой проца
Плохо. без проца эта материка мне мало интересна. :(
Также она себя вела если не втыкать 4 пиновый кабель
хм... пробой может быть не единственный... но это уже гадание на кофейной гуще.
я пытался просто снять питание со схемы
да я-то догадываюсь... более того, можно считать, что кое-чему научилась на вашем опыте (что не всегда простое и логичное решение используется - иначе бы фырверка не было) По поводу схемы - не имею, примерная схема - это pdf-ка ШИМ-ки с типовым включением... ну хорошо. Вообще пробой для начала вызванивается с процом/без проца на точках масса и транзисторы/дроссели у проца. Плюс 12 одна ветвь/вторая ветвь и масса. Проц так же прозванивается на пробой (хотя мне интересно, все ли прикидывают напряжение на выводах тестера в режиме омметра? в свое время я перемеряла все мои разнокалиберные тестеры друг другом и выяснила, кто что подает в измеряемый девайс... только тех приборов уж нет...)
Неужели нет тестера под рукой???
на тестере все пучком. Видна только зарядка кондера.
Врм надо смотреть без проца.
Мать не стартует без проца. Если коротнуть P_ON то вентилятор на секунду раскручивается, а потом отрубается.

по-моему это говорит о кз.или о полудохлом\дохлом шиме. Ну если процессоров не жалко , то можно и с процессором.Только смысл в том ремонте - проц больше стоит чем та мать.

Aseth

17 years 3 months ago

Я, конечно, вовремя. )))
Ответ однозначный: пробит один из "верхних" мосфетов питания проца. С "+12В" 4-х-пинового разъема при этом короткое на дроссели питания проца. Большая вероятность того, что между затвором и истоком пробитого транзистора падение напряжения (тестер в режиме прозвонки диодов) будет отличаться от двух других (целых) транзисторов в других плечах питальника. Если везде одинаковое - выпаивать по очереди, проверяя не ушло ли короткое с +12В на дроссели (со стока на исток "верхнего" мосфета). Найденый пробитый мосфет заменить, включить, быстро проверить осцилографом форму напряжения на дросселях со стороны мосфетов. Если она кривая - проверить на затворах "верхнего" и "нижнего" транизисторов ремонтируемого плеча. Если форма кривая на затворе "нижнего" транзистора - менять его, если не помогло, или фигня на затворе "верхнего" - менять ШИМ или драйвер мосфетов (смотреть даташит к ШИМу, не помню, есть ли на этой плате драйвера или там на прямую от ШИМа). Если нет осцилографа - вместе с "верхним" транзистором менять и его "нижний", так как есть вероятность того, что неисправность "нижнего" транзистора стала причиной пробоя верхнего. Также желательно заменить ШИМ и драйвер этой пары мосфетов.
Что такое "верхний", "нижний" мосфеты и драйвера мосфетов - смотреть в даташите на ШИМ.
Понимаю, что автору УЖЕ не поможет, но это типовая проблема (хоть и не распространенная) матплат разных производителей.