Здраствуйте,
Вообщем, нужна ваша помощь. Помощь тех кто имеет такую материнскую плату на руках.
Мне нужно узнать на позиции R1108 или R1014 находится резистор? Позиции расположены рядом с разъемом питалова ATX_12V
Проблема в том что при перепайки разъема был отпаян случайно резистор с какой-то из этих позиций. Разъем менялся из-за того что он просто оплавился в связи с плохим контактом или еще с какими то проблемами) Был заменен разъем, а резистор методом научного тыка запаян на позицию R1108. Мать проработала около трех месяцев, вышла из строя и опять попала ко мне.
На этот раз сдохла микросхема FAN1655, как я понел она рулит напряжением оперативной памяти.Грелась микросхема почти до красна.После замены микросхемы мать ожила. Сильно мать не гонял но работала она без проблем, микросхема не грелась. Отдал владельцу. Владелец принес через три часа назад мать опять с горелой микросхемой. Как он говорит мать у него вообще не запустилась. Может владелец криворукий?
Подозреваю что виноват этот резистор т.к. он относится к обвязке этой микросхемы, хотя еще заметил на материнской плате отсутствие конденсатора на позиции С871 в углу возле разъема ATX.
Завтро опять перекину микросхему с донора попробую погонять мать)
БП у владельца, скорее всего, "кривой". Очень многие любят покупать супердорогие "делюксы" и комплектовать их супердешевыми "JNC/кодегенами". Отсюда все вытекающие проблемы. IMHO.
Блок питания был принесен мне с материнской платой. Потестил его вроде все в норме, на первый взгляд. Блок питания вроде не плохой, по внешнему виду =)). У меня блок питания которым тестю материнки намного хужей)
Хотя грешу тож на блок питания или на кривость рук пользователя материнской платы)
Согласен, не помню что за блок питания был отдал его владельцу. Сегодня вечером спрошу.
Нее... я так не умею логически мыслить. :) Если микросхема пукнула и начала калиться, значит БП справен?!
Без диагностики и измерений сложно дать какой-либо совет. :roll:
Если микросхема пукает сразу после подачи питания, нужно уточнять номиналы "проблемных" резисторов. Мало того, скажу что FAN1655 не "рулит" питанием памяти. Это 3A DDR Bus Termination Regulator. Т.е. это терминация памяти. ... Хм, посмотрел даташит, а в типовой схеме включения никаких резисторов нет. Вы хоть даташит смотрели-то, прежде чем делать скоропостижные выводы?
Читайте внимательней.
Это значит, что блок питания сейчас у владельца и я подключал к другому блоку питания данную материнскую плату (= Надеюсь теперь понятно?
Смотрел конешно, но не очень внимательно)Согласен, питанием не рулит.
Кстати, вы внимательно смотрели даташит?) На 12 ноге висит резистор 10 кОм. Спасибо за подсказку, потыкал тестером оказалось резистор впаенный методом научного тыка как раз идет на 12 ногу (= Хоть один вопрос отпал...
А откуда может браться напруга для этой микросхемы?
В ближайшее время сделаю замеры.
Спасибо за замечания.
РЕЗИСТОР обозначен как 512 стоит на 1014, 1108 свободно.
конденсатор не нашёл, на всякий случай пара фоток
возле разъема, осторожнно, 1.5 мб! каждая
http://i017.radikal.ru/0712/f4/b64d957d11b8.jpg
http://i040.radikal.ru/0712/61/4f6570a2f32f.jpg
и фотка разъема +12, маленькая
http://i050.radikal.ru/0712/f0/4fc887403084.jpg