By DanZer , 17 October 2004
Вобщем, я такую вот рыбку на 120Г благополучно спалил :oops:

Коротнул какую-то микрушку с 8 ножками слева от шпинделя на корпус. Результат - искры, треск, вонь и куча слов, которых не найдешь в словаре Даля. Винт теперь не определяется, только стучит головками. Если надо фотку крупным планом - могу выслать. Фотоаппарат у меня пока еще (тьфу-тьфу-тьфу) работает.

В первую очередь, естественно, волнует восстановление информации. Если получится починить винт - еще лучше. По соседям надыбал еще две Барракуды 7200.7, но одна на 40, а другая на 80. 120 ни у кого нет. Взять на денек с возвратом - не проблема.

Собственно вопросы:
1. Есть ли разница (в прошивке или где-то еще) между 40, 80 и 120 этой серии? Иначе говоря - простой замены платы будет достаточно?
2. Что такое я спалил, и можно ли его где-нибудь найти на замену чтоб починить винт?
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

rgt

21 years 5 months ago

У меня тоже "Kraftool", купленный по наводке знакомых, и достаточно часто попадающийся в Москве. Видел как на рынках, конкретно свой покупал на Царицинском, так и в магазинах. В частности в "Инструментах" на Мясницкой. Что особенно забавно, в магазине он был на ~30 рублей дешевле...

DanZer

21 years 5 months ago

Вот, собственно, так оно выглядит крупным планом:
http://www.freewebs.com/dan5249/91.jpg
Других повреждений не заметил даже с лупой.
http://www.freewebs.com/dan5249/91.jpg

Ну во-первых ты спалил ту самую восминожку...дальше, наверняка накрылась микросхема управления шпинделем, а заодно и возможно предохранитель, что возле питания разьема стоит...ну и самое страшное, у тебя говоришь бошки стучат - возможно и они успели помереть, точнее коммутатор...

Подцепи к банке заведомо рабочую электронику и тебе станет все ясно...

Удачи...!!!
[quote="DanZer"]
Коротнул какую-то микрушку с 8 ножками слева от шпинделя на корпус. Результат - искры, треск, вонь и куча слов, которых не найдешь в словаре Даля. Винт теперь не определяется, только стучит головками. [quote]
Дык, ты преобразователь -5 убил, велика возможность выхода из строя комутатора. Инфа нужна - к ремонтникам нормальным, не очень - можешь полуть удовольствие от полного убиения винта. :wink:

Добавлено: Ср Янв 12, 2005 7:41 pm Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

DanZer писал(а):

Ну во-первых ты спалил ту самую восминожку...дальше, наверняка накрылась микросхема управления шпинделем, а заодно и возможно предохранитель, что возле питания разьема стоит...ну и самое страшное, у тебя говоришь бошки стучат - возможно и они успели помереть, точнее коммутатор...

Подцепи к банке заведомо рабочую электронику и тебе станет все ясно...

Угу, та самая восьминожка это MOSFET с диодом шотки, заменить нет проблем.
а вот насчет плату подкинь.... Сам же пишешь - мог комутатор загнуться. Ну и ставим новую плату, а коммутатор по -5 в к.з. Шум, дым, взрывы... Новый год короче. ;)

Сначала надо вызвонить нет ли к.з по -5 в комутаторе
Так, а куда тыкать-то омметром? Коммутатор же внутри. На 3 контакта посередке, что ль?
Угу, та самая восьминожка это MOSFET с диодом шотки, заменить нет проблем.
а вот насчет плату подкинь.... Сам же пишешь - мог комутатор загнуться. Ну и ставим новую плату, а коммутатор по -5 в к.з. Шум, дым, взрывы... Новый год короче.

Сначала надо вызвонить нет ли к.з по -5 в комутаторе

Ну да, как-то забыл предупредить... :oops: действительно, если коммутатор прибивает по -5 вольт, то можно и живую плату подпалить...
Был винт с такой же горелой микрухой, стучал.
Перепайка микрухи решила проблему. Кстати встречались мне несколько Seagate-ов с такой же проблемой. Перепайка микрухи решала проблему полностью.
Был винт с такой же горелой микрухой, стучал.
Перепайка микрухи решила проблему. Кстати встречались мне несколько Seagate-ов с такой же проблемой. Перепайка микрухи решала проблему полностью.

Ну это, уважаемый, как повезет...Вам видимо сопутствовала удача...!!!

DanZer

20 years 10 months ago

Мумия возвращается... Серия вторая.

Нашел донора, пересадил плату. Винт запустился, как будто ничего с ним и не было. Проработал полчаса, потом завис, синий экран "Can't write..." и теперь даже не определяется в биосе. :( Труп?

ЗЫ И до домашнего компа доберусь не раньше среды... Вот невезуха...

alier

20 years 10 months ago

Всётаки ему не повезло :?
Он хоть как инициализируется при неопределении (во загнул :shock: ) а синий экран чё говорит 7B Или 9B или ещё чего ;)