питальник: 420 вт powerman
мать epox nforce 4 ultra
видеокарта отлично работала 2 года, примерно 2 недели назад на ровном месте перестал грузится комп(не находит видюху, больше ошибок пост на экранчик на матери не выдает), включался только после энного ресета, иногда с первого раза, сейчас вообще не включается выдает 1 длинный сигнал(не память, память длинные повторяющиеся). пробовал вынимать все из компа (жд,dvd, все из слотов на матери кроме видео и памяти, память пробовал вынуть-другой сигнал тогда).Возможно ли восстановить? конды на видюхе не вздутые(или они керамические и поэтому не вздуваются?), при включенном питании на карте горят светодиоды и крутится вентель, карточка чуть нагретая, в тех случаях когда она все же проходила пост и загружалась сбоев в работе не было даже в тяжелых приложениях(напр 3dmark 06) есть ли возможность восстановить? ведь гпу и память работают прекрасно
токчто заметил что на задней стороне карты нету с1651 с1646 с1647 деталей(не знаю как называются, такие мелкие серо коричневые прямоугольнички(возможно резисторы), напаянные прямо над pci-e коннектором) но если дело в них врятли она накрывалась бы постепенно... ferra.ru/images/141/141648.jpg - вот как должно быть,нету например самого левого прямоугольника
вообще-то как раз из-за этих "прямоугольничков" (а именно керамических конденсаторов) видеокарта может и не работать. Был случай - сборщики скололи парочку таких элементов на PCI-E карточка, она перестала работать. Запаяли - заработала. Просто они стоят по сигнальным линиям и если кондер отколупать, то понятное дело, что сигнал от матери до видео и наоборот ходить не будет. Соответственно могут быть глюки от банального недетекта видеокарты до странных артефактов и ограничения режима работы PCI-E.
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
спасибо, не подскажете где их купить можно? в чип и дип есть(если вы из москвы)?
какой емкости они там стоят(хотяб примерно)
есть.
по воспоминаниям что-то около 0.1nF.
попробую, Спасибо
Мой прибор показывает 100 nF. Думаю разница чувствуется.
Ещё один момент. При измерении емкости, на одном из конденсаторов показания прибора были не стабильные (показывает то 10 nF, то 50 nF...). Посмотрел в сильную лупу (размер емкости 0402) - конденсатор с трещиной. А обычным (визуальным) способом и не заметил бы. Хорошо, если трещина посередине и четко видна. Вполне может быть, что трещина проходит у вывода пайки так, что её очень трудно выявить даже с хорошей оптикой. Тут два выхода: или прибором контролировать емкость, или микроскопом под хорошим увеличением.
Т.е. совет на будущее. Если видеокарта с PCI-E работает не стабильно или наблюдаются артефакты - смотреть с пристрастием емкости у разъема. Лучше в микроскоп, если он есть.
Найти в продаже емкость 0,1 мкФ размером 0402 проблематично, хотя возможно, я ошибаюсь...
С видеокартами PCI-E только начал работать, поэтому данные рекомендации носят характер IMHO, не более. Кто-то более опытный меня поправит, если я ошибаюсь.
Партизан подпольной луны aka (R)soft
R_Soft
ну, емкость 0.1uF - по филтрации питания. А речь шла про оные на сигнальных линиях (как на SATA-контроллерах).
Отправить комментарий