Автор: ыфь , 28 марта 2007
Доброго времени!
попросили тут меня комп собрать, самому времени небыло заниматся да и лень было, решил сборку заказать. корпуса беру GMC с родными блоками и вот манагер мне говорит что у него надо БП другой ставить, иначе они гарантию не предоставляют потому что родные БП материнки палят. БП там стоят фирмы ATNG и у меня проблем с ними небыло ни разу. потому решил сходить к ним в сервис поспрашать что сервисники скажут.
и вот что они мне сказали: "горят одночиповые нфорсы всвязи с тем что не берут сначала питание на себя в момент старта, происходит бросок напруги и чип убивается"
тут я чесно говоря в осадок выпал и некоторое время был в ступоре, потом плюнул на сборку, забрал железо и собрал сам, 5 дней полёт нормальный. завтра отдаю. потому как уверен что проблем не будет. у меня тоже ATNG стоит уже полгода и всё отлично.

и вот может кто нибудь из Знатоков прокоментировать этот, по моему, бред?

и ещё вопрос: какое максимальное напряжение может выдержать материнская плата без выхода из строя.
про допуски питания знаю, интересует максимальный предел. Т.К. в тех. характеристиках на БП сказано что защита по перенапряжению срабатывает в диапазоне 13.4-15.6; 5.74-7.0 и 3.76-4.3 вольта.
эти данные указаны у разных производителях БП.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Lenchik

18 лет 12 месяцев назад

Здря не послушался сборщиков. То как они это обьяснили не имеет значения. Их сведения получена навернняка из статистики отказов.

Ну именно с этими БП эти материнки вылетают и уже не важно от чего.

У меня у самого на 4 нфорсе отремонтированная материнка валяется. Я сильно атлонами не увлекаюсь, поэтому по ошибке пару раз бросал её в утиль, но вовремя замечал и обратно в шкаф возвращал.

Там был сгоревший шим контроллер как раз на питании единственного чипа. Сама микруха шимконтроллера питается от дежурки, вот и погорела. Мосфеты были целые. Шим контроллер взял с какой то видяхи и все завелось.

ыфь

18 лет 12 месяцев назад

Lenchik
да вот у меня статистика другая....
у меня тоже ATNG стоит уже полгода и всё отлично.
стоит на
ASUS M2N Socket AM2
AMD X2 3800+
1Gb DDR2
GF6600GT
3 HDD
DVD-RW

ща узнал что и все ASUS-ы на AM2 тоже горят...
и эти туда же Epox 9NPA+/NPAj

Sheriff

18 лет 12 месяцев назад

Там был сгоревший шим контроллер как раз на питании единственного чипа. Сама микруха шимконтроллера питается от дежурки, вот и погорела. Мосфеты были целые. Шим контроллер взял с какой то видяхи и все завелось.

А какой там шим(ы) стоят?

Set

18 лет 12 месяцев назад

Может просто блоки сами по себе дерьмо (а то как-то бренды "GMS и ATNG" настораживают), а нфорсы горят в первую очередь как чувствительные?

ыфь

18 лет 12 месяцев назад

Setа что настораживает? просто бренды не раскрученые...

NMD

18 лет 12 месяцев назад

Разброс по питанию БП , плюсовые выходы -- 5%. +5,3в и 12,6в и 3,45в
Блок питания, подключённый к МВ имеет нагрузку минимальную.
"горят одночиповые нфорсы всвязи с тем что не берут сначала питание на себя в момент старта, происходит бросок напруги и чип убивается"

Засада может быть в том, что если резко вырастет ток по цепи +5 вольт,
а +12 нагружен не будет, вот тогда там может вырасти напряжение и сильно.
Так же и в другую сторону.
Михаил.

ыфь

18 лет 12 месяцев назад

NMD
в паспортах на блоки питания указано:

OVER VOLTAGE PROTECTION

The power supply prods latch-mode over-voltage protection as defined below:

Nominal output voltage________Trigger voltage
+12V________________________13.4-15.6V
+5V_________________________5.74-7.0V
+3.3V________________________3.76-4.3V

переживёт мать такое повышение или нет, если исходить из этих данных то должна...

Dmitry-r

18 лет 11 месяцев назад

Засада может быть в том, что если резко вырастет ток по цепи +5 вольт,
а +12 нагружен не будет, вот тогда там может вырасти напряжение и сильно.
Так же и в другую сторону.

В принципе, проблем от этого быть не должно, так как все более-менее серьезные чипы на матери от +12V могут питаться только через импульсные преобразователи, которые не шибко критичны к уровню входного напряжения. Однако исключения могут быть везде... :)

в паспортах на блоки питания указано:
OVER VOLTAGE PROTECTION
The power supply prods latch-mode over-voltage protection as defined below:
Nominal output voltage________Trigger voltage
+12V________________________13.4-15.6V
+5V_________________________5.74-7.0V
+3.3V________________________3.76-4.3V
переживёт мать такое повышение или нет, если исходить из этих данных то должна...

Интересно вы так характеристики блока питания применяете к матери... :D

ыфь

18 лет 11 месяцев назад

Интересно вы так характеристики блока питания применяете к матери...

насколько я понял из этого, что если с блока попрёт повышенное напряжение то он вырубится при тех значениях что указаны...

Lenchik

18 лет 11 месяцев назад

Lenchik
да вот у меня статистика другая....

Один комп это не статистика. Сборщики из за одного не стали бы бить тревогу. Скорей всего горит приличный процент, но не обязательно что каждый комп.