Блоки DYNAMIC, разных модификаций, мощностью 300-400W. Схема дежурки однотипна, собрана на С945 и С5027. Как правило взорваны оба транзистора и диод 4148 между базой и эммитером силового. Почти во всех блоках транзисторы С5027 стоят в корпусах TO126 (как наш КТ815) - думаю это и есть первопричина взрывов. Менял их на С5027 в корпусах TO220AB - все работало. Наконец запасы С5027 иссякли, задался вопросом, на что менять. Прочел тему о замене силовых, там мнения несколько разделились.. Есть в наличии слабые ключи типа C2335, C4106 - их и решил ставить, несмотря на максимальное их напряжение 450-500 вольт против 800 у 5027. В первом же блоке транзистор C2335 проработал с нагрузкой в дежурке 0,8А около 3-х минут и разлетелся на части. Тут я начал вникать в схему, и был сильно удивлен сопротивлению первички трансформатора - 1 Ом. На форуме неоднократно упоминалось о том, что сопротивление трансф-ра дежурки, собранной на биполярнике должно быть 6-8 Ом. Разобрал несколько таких рабочих блоков - у них сопротивление обмотки колеблется от 0,8 Ом до 1 Ом! И еще - примерно в половине блоков отсутствует диод, стоящий между базой и эммитером силового. Срисовал схему:
Хотелось бы услышать мнения по этому вопросу, и наконец определиться для себя по поводу замены C5027 на C2335, C4106 и т.д.
Автор под Динамиками имеет в виду "Блоки DYNAMIC"
Ну вот. Я в растерянных чувствах. Сколько лет в дежурки ставлю BUT11 и 13007. Возвратов не было.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Закупился сегодня C5027 - 16 рублей штука, теперь живем.
А вот что с обмоткой-то делать? На биполярнике - 1 Ом
Вот-вот. Я ж так и понял из той темы, что проходит такой вариант.. У меня вот не прошел. Хотя конкретно в моих блоках может еще все же играет роль сопротивление в 1 Ом на первичке?
Есть ли смысл в установке в цепь эммитера силового резистора 0,5-2,2 Ома?
Конечно, играет. Я ставлю до 5 ом. В эмиттер или в питание.
эээ... я про сопротивление первичной обмотки - у меня оно равно 1 Ом..
А про резистор в эммитер- понял, до 5 Ом. А мощность какую?
Наверное, я зря кучу блоков отправил на разборку из-за такого сопротивления.
0,5W
Попался блок питания dynamic дежурка в точности как на схеме. 5027 был взорван, упакован в маленький корпус.
Поставил в большом корпусе (to220). Проверил детали всё исправно. Включаю через лампочку, идёт заряд конденсаторов, дежурка молчит.
на базе 5027 присутствует 0.5 в.
Трансформатор помер?
Может быть.
Если все остальные детали исправны. В частности, диод меду базой ключа и общим.
Сопротивление входной обмотки трансформатора дежурки какое?
atxbp.narod.ru/
КЗ-виток в первичке транса... Если вынуть из платы и на горячую попробовать размять обмотку - сопротивление скачком изменится. Там проволока в однослойке... Да и чего от них ждать... китайцы...
...ложки нет
Отправить комментарий