В связи с повышением объема работ, а так-же будущего переезда "мастерской" в закрытое помещение без окон, задумался о организации вытяжки. По сути, есть 2 варианта:
1. Соорудить вытяжку - купол сверху, вентилятор на вдув, гофрированная труба и путь до форточки/вентиляции.
2. Купить дымоулавливатель, например такой: micromir.ucoz.ru/publ/12-1-0-294
С 1 вариантом все вроде бы понятно, но он менее удобен в реализации (тянуть трубу по квартире - портить эстетический вид:)), нужно сооружать что-то вроде переходника для форточки (т.к. зимой будет холодно), вариант с вентиляцией тоже не очень хорош.
Заранее спасибо за ответы.
Да, вопрос актуальный. Было дело, купили на фирму станцию-термофен, начальник на радостях приволок мне сотню сетевых коммутаторов, оптические модули перепаивать. Ну вытяжка, обычный 120мм компьютерный вентилятор, который выдувал газы в сторону. Ну и за 8 часов так надышался что меня плеврит легких прихватил, неделю маялся, хорошо хоть вроде само оно проходит через неделю.
Ну начали решать вопрос вентиляции серьезно.
Сварганили из профилей, толстого картона и скотча вытяжной шкаф-куб с размерами сторон 1м, вверху один бытовой вентилятор, что-то типа Домовент 125, гофра и в окно. Практически нет тяги, паяльником еще ладно, а термофеном ощутимо воняет.
Поставили 3 штуки этих домовента, каждый со своей гофрой. Вроде получше стало, но тоже недостаточно эффективно и зависит от погоды. Помещение полуподвальное, и в нашей местности почти постоянно дует довольно сильный ветер.
Выключаешь вытяжку, крыльчатки вентиляторов начинают быстро крутиться в обратную сторону. А когда сильные порывы ветра так вообще при включенных двигателях останавливаются крыльчатки и дым идет внутрь помещения.
Оно то вроде по характеристикам суммарно 3 вентилятора около 400 кубов в час дуют, но давление на выходе там мизерное, что даже ветер средней силы тормозит их работу.
Думаю купить нормальный промышленный ценробежник типа SystemAir KV150M. У него давление на выходе приличное, до 300 паскаль.
Так-что думайте, обычных осевых бытовых вентиляторов может быть недостаточно из-за их низкого давления, а если еще есть изгибы и линия длинная, то без центробежника не обойтись.
Ценная инфа ! Я было нечто подобное приготовился городить , теперь ясна цель как никогда
Наконец-то проапгрейдил свой вытяжной шкаф центробежником SystemAir KV150M. Теперь сосет конкретно, как и положено, ничего не выходит за пределы шкафа, пожалуй надо даже сгородить регулятор оборотов.
Есть конечно и неудобство немного. Из-за довольно сильной тяги остывает плата быстро при работе феном, особенно зимой.
Поэтому что-бы компенсировать охлаждение потоком воздуха приходится накручивать фен на 350 градусов свинец и 400 бессвинец.
Не пугайтесь цифр, это ведь температура внутри сопла фена, до платы доходит положенные 250-300.
Зачетно
Позволю вставить свои "пять копеек", надеюсь - "некропостером" не назовут..
Пару лет назад решил проблему с вытяжкой - под потолок подвесил центробежно-осевой вентилятор украинской фирмы VENTS (VK125)- обошелся он мне порядка 3000 р., потребляет 61 ватт, тихий. и качает около 365 кубов / час. Регулируется диммером без проблем. от гофры отказался сразу-же, ибо воздух в ней воет нещадно. Везде гладкие пластиковые вент-каналы (уголки, соединители, дефлектор) , из той-же "ЛеруаМерлен", где был куплен вентилятор. К месту ручной пайки и к паяльной станции подходят такие-же каналы, а "последней милей" служат гибкие полиэтиленовые воздуховоды, на стальной пружине. Шаг изгиба у них совсем другой, и более плавные, нежели у металл. гофры, потому и шума от них меньше.
Вот и фото прицеплю, для наглядности:
P.S. в раструб на первом снимке вставлена платка со светодиодами, для доп. подсветки местной - потому низ раструба покрашен в черный. Для борьбы со статикой труба на втором снимке обмотана алл. скотчем, который заземлен, вместе со спиральками внутри гибких шлангов.
Отправить комментарий