Компьютер стал часто перезагружаться. Вставил в ASUS TXP4 современный (работающий в ATX системе) блок питания вместо старого AT. Переставил клемму от кнопки Reset Sw к контактам ATX Power Sw (старый блок пиатания включается выключателем на 220 V спереди системного блока, при этом стартует система). Пытаюсь запустить бывшей кнопкой Reset. Не заводится. Что не так? Тем временем выяснилось, что почернели определённые контакты питания в обоих разъёмах "мама" старого БП. Мы их подогнули. Вставили обратно старый БП - всё работает!. Надо бы древний блок питания всё равно менять, или оставить, припаяв для надёжности эти контакты? И возможно ли запустить систему с новым (ATX) БП в принципе?
Все, увидел. Сдаюсь !
Значит, нам достаются "не самые современные"... ну, мы к такому и не стремимся.
У вас прекрасные дети ! Но все, что вы делаете РУКАМИ - никуда, никуда не годится !
geodimetr ну. мне просто хотелось пристойное питалово своему NF7, а то колорсСыт - это же просто неприлично :oops: ... а этот недорог... на 8 марта себе подарила
brainbooster needed...
На TXP4 так и стоит AT блок питания. Далее собрал я комп на Tomato T530B. Там БП ATX поставил. Не запустилось, как и в предыдущем случае. Нашёл выход такой: сделал ответвляющиеся провода (ATX-разъём) от зелёного (№ 14 ps_on) и чёрного (№ 13 или 15-17 "земля"), и подвёл их к кнопке Power Sw на корпусе. Теперь, чтобы запустить нужно подержать эту кнопку ~5 секунд. А выключать как обычно - завершение работы в windows. Попробую при случае с TXP4 так же.
При первой сборке ошибочно полагал, что BIOS не прошита, прошивка завершалась успешно, но после перезагрузки "bios checksum error". Поменял процессор всё заработало.
Я ошибся на счёт ATX БП. Оказалось, что в мануале к T530B вложен листочек с другой распиновкой Front Panel - всё то же самое, только Pw Sw сдвинут на один контакт. Вооще обалдеть. Теперь всё работает!!! Может быть, так же - TXP4. Извиняйте! Но мануала с листочками к TXP4 у меня нет, есть только электронный. Наугад, что ли...
Ну, так вычислить экспериментально никто не мешает. Многие годы на незнакомых платах, когда лень документацию качать - так и поступаю. Тупо шарю отверткой или пинцетом... до момента включения. Попалить при этом все равно ничего не удастся - потому как на этих зубах обычно ничего "особо военного" нет.
У вас прекрасные дети ! Но все, что вы делаете РУКАМИ - никуда, никуда не годится !
а вот Iwill на ALi я так тем не менее укокошил...
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
А один мой знакомый так довёл до ручки MS-6337EP-Pro-R
Либо нечему гореть, либо нечем поджечь!
Хорошо, давайте в этом месте подробнее, пожалуйста.
Мы говорим не о ЛЮБЫХ зубах, торчащих на маме, а только о тех, где:
- Speaker;
- RESET;
- MB SW;
- IDE LED;
- PWR LED.
Возможно наличие чего-нить типа KB LOCK или SLEEP, или еще каких-нибудь лампупочек (СМИ и т.п.).
И что же из перечисленного нужно замкнуть (не 3-4-5 штук подряд, а попарно из близлежащих !), чтобы кому-то стало плёхо ?
Ежу понятно, что ежели мы начнем коротить в дежурке USB-зубы или что-нить похожее на PS/2 выноску - ничего хорошего не получим. Но эти-то !
У вас прекрасные дети ! Но все, что вы делаете РУКАМИ - никуда, никуда не годится !
geodimetr
я когда коротнул два соседних пина на P2B-DS просто вышиб нехилецкую искру. Это раз. Два - на этом разъеме могут быть выведены не только эти контакты, но и SmBus или еще какая-нибудь аналогичная фигня (GPIO, причем они могут управлять Reset/Pw_sw и пр.), которая весьма критична.
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
У меня есть цифровой тестер, надо просто знать - какое напряж. на power sw., и должна ли быть на одном из 2-х контактов Pwr. Sw. "земля". А может для подстраховки предохранителем замыкать? :idea: Только на какой ток? Если искры нехилецкие, так может от квартирного щитка расцепитель?:idea:
brainbooster needed...
Отправить комментарий