Здравствуйте.
Обращаюсь за советом, так как уже буквально всё в данном БП перерыл, но так и не разобрался.
Прикрепляю схему от ATX-350PNR FSP, она в точности идентичная.
При попытке включения БП, кратковременно появляются напряжения и сразу в защиту. У меня есть индикатор из светодиодов подключаемый к молексу, и светодиоды на мгновение успевают мигнуть. На ЖК АТХ тестере блоков питания ничего не успевает отобразится, только светится экран из за наличия дежурного напряжения.
Проверил обсалютно всё в блоке питания. Все транзисторы, диоды, диоды шоттки, электролиты. Заменён и поставлен 100% рабочий ШИМ 3528 на субмодуле. Дроссель групповой стабилизации отпаивал и проверил на КЗ между обмотками. Транзистор 733 по линии 3.3в также выпаял и проверил, и всю обвязку линии 3.3 а также -12в, диоды и т.д. Снял с точно такого донора БП трансформатор Т2 развязки, и на всяк случай заменил.
Может кто знает как отключить защиту в данном ШИМ 3528 ? Тут на форуме где то читал подобную проблемму и советовали 16 ногу замкнуть через диод на массу. Но такой фокус не проходит, всё равно БП уходит в защиту.
На субмодуле прозвонил все диоды, выпаял два 945 транзюка и проверил. Также выпаял две ТЛ431 и проверил их своим самодельным прибором для проверки регулируемых стабилитронов и также оптопар. Они в полном порядке.
ПРобовал БП нагружать по разному, без результатно.
П.С
У блоков питания FSP данной схематики, эта проблема похоже хроническая. Я за последние годы регулярных ремонтов БП, уже множество "похоронил" FSP с такими же точно симптомами. Так и не разобрался в причине.
По линии -12В проверили три диода ?
Саша
Там всё проверил. Даже дроссель групповой стабилизации выпаивал что бы можно было туда добраться.
Было у меня несколько похожих БП с подобными симптомами, пока субмодули не очистил от даже следа компаунда. И пропаивал все подозрительные места. Белые компаунд не такой вредный, а желтый, который "коричневеет" и "дубеет" портил детали и пайку. ВСЕ БП после этого заработали нормально.
Был у меня похожий FSP правда 3528 не на субмодуле а на плате размещен, проблема похожая при вкл дергался и уходил в защиту. При помощи
прибора, которого почти ни у кого нетуосциллографа обнаружил что при запуске 3.3 в ползет вверх до 4.5в и на этом все отрубается, потом отпаял вход по 3.3в от силовой части подал туда внешние 3.3 и БП стал включаться.Проблема локализовалась. Потом очень долго искал что не так с линией 3.3 и после долгих мучений нашел что один диод 4148 расположений под дросселем и почти полностью залитый белым герметиком толе перегорел толе отгнил, после замены все заработало.
Не утверждаю что у вас тоже самое.
Пишу забавный бред (с)
Также сделал. Отпаял 3.3в линию и с лабораторника подал 3.3
Идея хорошая но в моём случае не помогло.
При таком варианте даже не происходит при включении кратковременный пуск и в защиту, вообще нет старта. Но вот когда эти 3.3 вольта отключить, то в этот момент исчезновения 3.3 вольта происходит кратковременный старт по 5 и 12 вольтам и сразу отключение.
Надо разбираться, что на каждом выводе во время запуска
Пишу забавный бред (с)
Переменный резистор на осн. плате проверяли? Иногда со временем уходит регулировка (регулирует 5 и 12в) , нужно выставить как положено, выпаять, замерить и впаять постоянные.
Там на месте переменника производителем распаяны два постоянных резистора. Есть ещё переменник, но его регулировка ничего не даёт.
Вообщем то принесли мне ещё один FSP на ремонт, модель немного отличается FSP250-60PNA
Основная плата очень похожа, а вот на субмодуле стоит ШИМ 3511 в немного другом корпусе.
Симптомы точно такие же
Я его весь перепаял. Снял дроссель групповой стабилизации что бы тщательно вызвонить все спрятанные диоды по линии -12. Выпаял все транзисторы на проверку, и все стабилитроны. Также и на субмодуле. Блок питания кратковременно стартует и уходит в защиту. Опять такая же болезнь, всё исправно, но не запускается. Выпаял все электролиты и проверил ESR метром. Заменил два, так как там был не хороший ESR. Это не помогло.
Я уже устал эти FSP с такой болезнью пускать на запчасти. За годы ремонтов АТХ БП, я все FSP с этими симптомами пустил на запчасти, так и не разобрался в причине.
Попробуйте заменить сборку на +12В на заведомо исправную.
Саша
Отправить комментарий