Собственно, есть 15" монитор CRT от фуджитсу(модель начинается вроде на FMV или FMY).Но на 100 вольт.С трубой от мицубиси.Реально ли переделать его на 220 вольт.А то "бизончик" стоит дороже чем этот монитор.Я так ваще его можно сказать с помойки взял.Для работы пойдёт, только вот транс неудобно использовать.
В блоке питания стоит мосфет кажись 2sk1102.И мелкосхема MC34065P, им управляющая.
Большой проблемы обычно нет.
Во-первых, внимательно изучить саму плату в районе БП. Почитать номиналы на электролитах, которые после моста стоят. Ежели они на 400 вольт - очень похоже, что монитор должен понимать работу от 220 вольт изначально - были такие модели, которые работали при входных напругах от 100 до 240 вольт, прямо на спине такое написано было.
Бывает, что прямо на плате имеется перемычка 220-100 вольт. При этом большие электролиты на входе могут быть и на 200-250 вольт, но должны этой перемычкой переключаться из параллельного в последовательный вариант.
Ежели нет ничего похожего на первое или второе - искать на Monitor.ru похожую (или типовую) схему БП...изучать и сравнивать. А свою-то при этом всяко нарисовать придется...
У вас прекрасные дети ! Но все, что вы делаете РУКАМИ - никуда, никуда не годится !
Наверно имелся в виду monitor.net.ru/
Да нет, изначально таки этот монитор заточен под 100 вольт питания.Мост на 400 вольт, кондёр на 200 вольт(он, кстати, и оказался причиной выброса монитора.после его замены монитор заработал).А переключение кондёров, как в блоке битания сисблока удваивает напряжение.Почитаю на сайте,мож чё похожее...
кстати, к нас полно киловаттных трансов 220/380.Запитали от одного из них(380-ю обмотку воткнули в розетку 220).Но при этом получается 130 вольт.Это не сильно много? По кондёру вроде прокатывает.Ничего не греется.
В принципе, 30% запас у схемы обычно есть. Опять же, не 100, а 110 вольт. Поставь входной кондер на 250 вольт - и спи спокойно.
У вас прекрасные дети ! Но все, что вы делаете РУКАМИ - никуда, никуда не годится !
на самом деле там скорее всего обратноходовая схема преобразователя: ставим (проверяем) полевик чтобы был вольт на 600, а лучше на 800, току можно меньше, кондёр входной на 400вольт, диодный мост можно не менять или поставить 600вольтовый.
возможно придёться откорректировать обвеску ШИМ-ки (скорее там хх384х) с учётом скважности, но обратноходовые блоки спокойно работают от 80 вольт до 250 на UC3844 -3842
факсы после такого работали от 220
Либо нечему гореть, либо нечем поджечь!
Посмотреть надо, нет ли там защитного варистора. Такие в сетевых фильтрах стоят и очень часто в мониторах Samsung. Его надо на большее напряжение поставить или совсем убрать.
Ну, факсы и кушают поменьше. Однако, общий путь именно таков. И с варистором - тоже верно. В любом случАе гораздо полезнее нарисовать имеющуюся схему и сравнивать с типовыми для подобной комплектухи. И там сразу все ясно будет. Только не забыть определиться с выходным, приходящим на распределительный транс после этого Главного Полевика - у себя и по схеме-образцу... хотя, ежели хозяйство на 3842 или ей подобной - там обратная связь работает, значит - ее-то надо оставлять в РОДНЫХ номиналах.
Правда, когда я по первости ковырял блоки на этой самой 3842 - ох, и много мощных полевиков и окружающих диодов/резисторов пожег, пока не начал всю эту механику печенками чувствовать.
Но, полагаю, товарищ не станет с этим заморачиваться, коли есть, как он сказал, стандартный транс, выдающий 130 вольт - с ним и вообще мозги напрягать не потребуется.
У вас прекрасные дети ! Но все, что вы делаете РУКАМИ - никуда, никуда не годится !
Вообще полевик там на 450 вольт.А мелкосхема - MC34065.Это двухканальный шим.Один канал пашет на этот полевик(он и стоит на радиаторе).Второй канал работает на другой такойже полевик(без радиатора) и маааленький трансик.От которого сама мелкосхема и питается через выпрямитель и, видимо,(?) чует какое напряжение и что надо поддать полевикам.Ну его нафиг.А то я сёдня час потратил на то, чтобы можно было яркость убрать, а то аж глаза болели.И такое они выбрасывают...Там оказалось, что кномки регулировки яркости просто не "бычили".Надож, в первый раз такое вижу.
Кстати, никак не могу узнать точно, чтож за модель.Блин, затёрто всй почти.А где на нём можно FCC ID прочитать?А то и платформу не определить.ПО сайту монитор.нет.ру
Да уж... Есть подозрение, что мониторчик этот - какая-нить малая партия для внутреннего потребления. Что подтверждается повышенного качества трубой и нестандартностью как питания, так и схемных решений. А значит, во-первых: Его схему искать почти бесполезно; во-вторых - ковырять тоже лучше не надо. Пусть живет как есть.
Труба от Mitsubishi - это, конечно, здорово. У самого такое чудо было когда-то - и тоже из малой партии, какой-то профессиональный вариант - более насыщенных и правильных цветов с тех пор я не видал даже на новых Mitsubishi. Попалил в нем какую-то мелочь, тестируя кривую видеокарту - и с тех пор полностью оживить так и не смог: слишком ИНДИВИДУАЛЬНАЯ была настройка всего аппарата, включая подбор номиналов и параметров, плюс - горсть самодельных СБИС (цельнолитой кусок пластмассы с торчащими проводниками и совершенно не известными науке обозначениями). А мониторов, выполненных на трех платах, полностью занимающих дно и обе боковые стенки, бронированных двухмиллиметровым алюминием... и т.д., включая аналоговый PAL-вход... я с тех пор не встречал.
У вас прекрасные дети ! Но все, что вы делаете РУКАМИ - никуда, никуда не годится !
Похоже дежурка у него отдельная. Такая встречается в телевизорах с большей диагональю. Маленький преобразователь питает контроллер, а уже контроллер запускает мощный преобразователь, при переходе из дежурного режима в рабочий. Для такого действительно проще транс поставить.
Отправить комментарий