Имеется мамка Asus P5LD2 нужно пересадить сокет с донорской платы (юзвери сломали много ног). Вопрос как лучше отпаять донорский образец? Есть ли подводные камни? Донор с ECS. Имеется электроплита. До этого занимался только пересадкой мостов. Дохлые снимал - оставались шары на плате (их убирал паяльником) Донорские мосты выпиливал и отслаивал так, что все шары оставались на мосту. Пройдет ли выпиливание с сокетом?
Вот тут описана снятие/постановка моста, но сокет - это тот же BGA вобщем-то, возможно подойдет
wiki.rom.by/index.php?title=Замена_южных_мостов_ICH5
Добавлено спустя 46 секунд:
Благо, у сокета есть "естественный" съемник.
ex-K9
Хотелось бы услышать мнение тех, кто сокеты реально пересаживал.
478 пересаживал, через несколько дней статья с фото будет в viki, 775 не пробовал еще
Материнками не занимаюсь - но сокеты пересаживал (просили). Пересаживал 462 и 478, работало без проблем.
Технология простая, флюсом ноги заливаешь. Берёшь технический фен (у меня Makita HG650C) и греешь с обратной стороны. В фене есть режим Soldering вот на нём и выпаивал, 400 С по моему в этом режиме, поток воздуха минимален. Аккуратно подцепляешь с другой стороны и тянешь, лучше, когда припой расплавился - чуть чуть покачать, что бы все ноги в сокете остались. Потом на нужной плате отверстия от сокета чистятся от припоя, оплёткой или иголкой, ставится сокет - и вручную всё запаивается обратно. У меня вот такая технология получилась. Сокеты после пересадки не оплавлены - всё работает.
Это не BGA. Честно говоря у меня плата со сломанным сокетом со сквозными ногами валяется. Ни как не насмелюсь его поменять. Останавливает как раз операция чистки отверстий. Больно их уж много. Я за это время два три сокета BGA могу перепаять.
Я, например, отверстия не чищу. Раньше паял с помощью строительного фена, сейчас над плиткой. Технология одна- снимаем с донора сокет, затем снимаем сокет с пациента и сразу ставим донорский сокет. Все...
Если есть желание, то можно после этого промазать ноги сокета флюсом и пройтись по каждой паяльником, но это только для красоты...
P.S. Хотя есть и грустный опыт чистки отверстий с помощью отсоса- часа полтора тупейшей работы...
"Под холодный шепот звезд мы сожгли последний мост" (c) Ария
Отверстия можно чистить тем-же феном, прогревам до плавления и подносим фен в плотную в плате, весь припой из отверстий выдувается замечательно.
Этакий струйный принтер, печатающий расплавленным оловом на столе, получается
Купите упаковку деревянных зубочисток, идеально для покалывания отверстий подходит
Так вот и не понимаю, зачем их чистить-то? Вот как rick101 говорит - берём и ставим, и всё...?
Если нет желания потом паяльником поштучно запаивать, то чистить совсем необязательно. На wiki набросал некое подобие описания этого процесса
"Под холодный шепот звезд мы сожгли последний мост" (c) Ария
Отправить комментарий