Hp Pavilion dv6000 с сегодняшнего дня начала завывать системя охлаждения, аж ноут вибрирует...
Сам ноутбук был привезен из штатов. Вопрос такой является ли это гарантийным случаем, могу я вообще обратиться по гарантии? Как это устранить?
Еще поначитался про северный мост, аж страшно стало, как этого можно избежать?
Не хороший ноутбук для начала экспериментов, его мастера со стажем при неаккуратном обращении угробить умудряются, про новичков молчу... Решать вам, ибо вы владелец, но на мой взгляд дешевле в сервис обратится
"его мастера со стажем при неаккуратном обращении угробить умудряются"
Сразуже возникает вопрос, если мастера всетаки угробят машину
то как быть в данном случае, оплата севера или же всей мб будет проводится за мой счет? или это вина мастерской?
Блин, всё зависит от мастерской и вас, если вы принесли на конкретный вид работ, то все "нюансы" возникшие по "ходу дела" имеют место быть за счёт мастерской
Всё может быть банально!
Проверте температуру чипов. Вполне возможно что какая-то прога типо Smart Fan повредила биос. Если температура всех чипов в норме, проблема тогда не в охлождении явно.
Мои штатные температуры при работе в нэте (на интеле):
ЦП 50 °C (122 °F)
ЦП 1 / Ядро 1 53 °C (127 °F)
ЦП 2 / Ядро 2 53 °C (127 °F)
Ядро ЦП 1.21 V
До прошивки БИОС вентилятор почти не выключался и температуры были по 70° (после перехода с Висты на ХР).
Если же просто забился вентилятор, то обслуживание его ему не помешает. При грамотной чистке и смазке проработает не неделю, а довольно долгий срок. Снимите наклейку у вентиляторакапните каплю спирта на ось и повращайте кулер. Желательно дать ему внешнее питание. После чего выбейте или вудуйте остатки спирта. Процедуру повторите несколько раз. Затем капните на ось каплю медицинского вазелина и соберите все обратно. Кстати для многих. Медицинский жидкий вазелин лучшая смазка для ПКшный кулеров (и бучных тоже)
Везение есть, а знания накопим =)
Начинающий копатель
Ну блин звиздец - совет из области смазки подсолнечным маслом.... Молодой человек, платформа интел и АМД "немного" отличаются, и если на интеле останов системы охлаждения ну или её работа "не совсем так как нада" в какой-то мере сглажывается удачной конструкцией (аппарат будет вырубаться по шатдауну и все, если конечно оч долго так эксплуатировать отвалится сокет....), то у АМД немного всё хуже. Северник и проц стоят под одним радиатором, и шут с ним но вот северник к радиатору контачит через ТЕПЛООТВОДЯЩУЮ РЕЗИНКУ. Каким местом думали инженеры конструируя это - хз, но факт что температура СЕВЕРА выше температуры проца на 10-15 градусов!!!! (у резинки просто ТКП низкий, у пасты выше намного, плюс она тоньше). Соответственно если после ваших советов у человека остановится кулер (а судя по тому что он уже завывает, втулка кулера изношена и смазку оттуда выбьет оч быстро), то большой риск после того как он вырубится по шатдауну больше не заведётся . А вот теперь думайте что советуете, как говорится - "сам не проверял, но точно знаю...." таких советов не нада, когда проверите (а через меня на платформе АМД прошёл не один десяток павлинов) тогда и давайте такого рода советы....
Подсолнечным маслом? Это конечно действительно жостко. Но практика показала, что в 80 случаев из ста виноват не износ втулки, а перегрев её. В связи с чем родная смазка превращается чуть ли не в уголь (чёрный порошок). Уже года 3 пользуюсь для смазки кулеров медицинскими вазелинами (жидкий и густой) и нареканий никаких. Кулера работают и поныне. Попробуйте сами хотябы на ПКшном железе проверить этот способ и думаю скажите спасибо за совет про ГСМ. Во всём остальном перечисленном выше, абсолютно с Вами согласен.
Хорошее правило есть: Почаще обслуживай - меньше ремонтировать будешь.
Если я всё же всё ещё в чём-то не прав, поправте меня.
Везение есть, а знания накопим =)
Начинающий копатель
Всего в одном, многие кулера ноутбуков сейчас идут сухого типа (бронзовая втулка без смазки), где они изначально смазывались, где нет, мне разбираться влом, тем более такие эксперименты на ноутах - чреваты.... Так что в данном случае дешевле замена
Я же не говорю об экспериментах, а имею ввиду нормальную практику. Имеет смысл потренироватся на обычных восмедесятках и кулерах от видео. И всё же это дешевле и тонкий слой жидкой смазки ещё никому не мешал.
В отличии от Вас плотным ремонтом буков не занимался, но намереваюсь этим занятся(в данный момент черпаю знания и практикую в умении). В обслуживании Intel и AMD порядочно зверьков пощупал и встречал разные типы кулеров. Но поверьте мне, в разборе они конечно сложнее чем ПКшные кулера, но дело того стоит (вопрос в выборе смазки).
А на закуску такое:
Месяц назад принесли гнусмус (Samsung R-20) якобы после Смоленского АСЦ. Через 3-5 минут после включения вис и вырубался. Проблема была в том, что кто-то умудрился сникерсным слоем в вентель набить ГРАФИТОВОЙ смазки. Естественно он и заклинил. Лечил промывкой оси спиртом и повторной смазкой (втулка медная или что-то типо того). Был сильно удивлён что в АСЦ могут такое сотворить (а может и не АСЦ, а клиент просто так думает).
Поговорка ремонтника: Самый лучший клиент, это клиент после АСЦ. Он уже ничего не боится!
Везение есть, а знания накопим =)
Начинающий копатель
Вопрос такого плана - как обычно поступают в этом случае? Заменяют резинку на термопасту? Но ведь резинка достаточно толстая.. Есть способы "доработки" этого узла на AMD? Или оставляют все как есть?
По поводу смазки кулеров есть свой скромный опыт: неоднократно приходилось восстанавливать мелкие пропеллеры на видеокартах, так вот там смазка в большинстве случаев просто высыхает, превращаясь в помеху для трения. Разбираю полностью, мою спиртом, смазываю синтетическим маслом - работают как новые. Встречаются конечно и с выработкой втулки - эти сразу в корзину. В блоках питания к примеру, с 80 мм кулерами, смазка высыхает всегда стабильно именно из-за перегрева. После ремонта БП обычно просто обновляю смазку. В случае с буком автора, лично я бы поступил следующим образом: разобрал кулер, удалил остатки смазки (если они там есть), промыл бы все - и визуально определил бы степень изношенности подшипника скольжения. Если износа нет - смазал бы, собрал все аккуратно, и подав внешнее питание погонял бы его пару часиков для проверки. Имхо, клинить ему после такой операции не от чего. Зато есть реальная возможность сэкономить 2,5 круб за пропеллер . Повторюсь, это не призыв к действию, это мое IMHO.
Есть доработка и я о ней писал тут в теме про павлинов, я меняю резинку на тонкую медную прокладку плюс термопаста с обоих сторон, друг у меня припаивал медяху к системам охлаждения, кто как короче изголяется . А по кулерам вы меня граждане не слушаете, ну не стоит ровнять кулер видюзи и турбину ноута, немного разные они, и клинить есть от чего, разогреет смазку до 60-80 градусов и поработает с ней так, многие смазки после этого превращаются в нечто густое и клинят нафик, вазелин кстати не исключение, если и советовать чем-то мазать, то машинным маслом, оно такие температуры держит, но вот смысл. Ибо экономия 2,5 килорублей как вы тут заметили, может обернуться тратами намного более серьёзными, эток разика в 2-3 за замену северника....
Отправить комментарий